Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.04.2014 06:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.04.2014 г.

НА ПРИВАЛЕ

Автор: В.В.Сильченко
Недавно мое собрание пополнило несколько интересных фотографий. Снимки хорошего качества. Автор — Юрий Семенович Павлов, бывший луговчанин. Фотографией увлекается с детства.

Пару снимков решили показать читателям районной газеты ко Дню Геолога.
На первой фотографии — комсомольцы Луговки, участники геолпохода в верховья Красной речки. Слева-направо: Каттай Тамара – геолог, Крылова Люда – геолог, Поплавухин Виктор – старатель- проводник, Мусаева Мэри, Павлов Юрий – рабочий, Платонов Георгий – горный возчик.
Цель геологического похода луговских комсомольцев — обследование выходов коренных пород в верховьях Красной речки.
Экспедиция имела двух лошадей, бензоперфоратор, взрывчатку, карабин, палатку. На место назначения выходили через Нижнюю Луговку, от жилы № 32, по вершинам гольцов.
Жили в палатке, на берегу речки. Ходили в маршруты, обследовали выходы скальной породы. Было выявлено несколько слюдопроявлений, не промышленного масштаба. Каждый день проходили маршрутами, в зависимости от количества обследования скальных выходов, по 10-15 километров.
Во время текущего маршрута, визуально намечали маршрут на следующий день.

В таборное меню вносили разнообразие дары природы. Было много грибов, груздей, волнушек. Набрали ведро, на ночь замочили в ручье, потом засолили со смородиновым листом. И в последние дни похода к ужину добавился великолепный деликатес. Была прекрасная рыбалка.
На четвертый день случился небольшой курьез. Возвращались из маршрута, решили сократить путь, в результате плутанули. Пришлось ночевать у костра, утром минут через 20 вышли к своему табору.
На втором снимке – фотосессия в скале. Поход луговских комсомольцев проводился в августе 1963 года.
Можно отметить такой факт, хотя к геологическому походу он не имеет прямого отношения. В руднике Луговка была хорошая традиция — ежегодно в июне, в выходной день, проводить «День Слюды». Рабочие коллективы трудились на своих объектах, перебирая отвалы.
Инженерно-технические работники управления с кувалдами и кайлами работали на слюдоносных обнажениях. В такие дни добывалось до трех тонн слюды.
Чтобы подробнее рассказать об истории геологических походов обратимся к книге «Люди и годы слюдяной Мамы».
В Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции в 1957 году родилась инициатива по широкому привлечению населения района к поискам полезных ископаемых, и в первую очередь – слюды.
Население инициативу поддержало, в экспедицию стали поступать сообщения, или так называемые заявки на найденные проявления слюды и других полезных ископаемых. Призыв к населению себя оправдал. Поэтому руководством, партийной и профсоюзной организациями экспедиции, при поддержке районного комитета партии и Комсомола было принято решение об организации в 1958 году массового участия населения в поисках месторождений полезных ископаемых, и это движение было названо геологическим походом. Геологи могли принимать в нем участие в свободное от основной работы время.
Инициативу мамчан поддержал областной комитет партии и в мае 1958 года был объявлен геологический поход по Иркутской области.
Задачи и цели геологического похода:
- широко популяризировать геологические знания среди населения;
- знакомить с простейшими методами поисков минерального сырья;
- способствовать выявлению полезных ископаемых на территории области.
В первый год в районную комиссию поступило 54 заявки на различные виды полезных ископаемых, из них 14 были оценены, как объекты с промышленными запасами слюды.
В 1959 году в районную комиссию от геологов, горняков, охотников, рыбаков, старателей, лесников, комсомольцев и пионеров поступило 217 заявок на 20 видов минерального сырья, из них 32 заявки на мусковит были переведены в разряд промышленных жил.
По итогам года был проведен районный слет участников геолпохода. Иркутская студия кинохроники отсняла короткометражный фильм. Он был тиражирован для Всесоюзного экрана, демонстрировался по стране.
Движение, родившиеся на мамской земле, приобрело массовый Всесоюзный характер, распространилось по всей стране.
В школах района стали создаваться геологические кружки.
Юные геологи района постоянно принимали участие в областных слетах. Мамские школьники принимали участие на Третьем и на Седьмом Всесоюзных Слетах, по итогам были в первой десятке.
Юрий Семенович! Спасибо за предоставленный прекрасный материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70