ОНА БЫЛА "ГОЛОСОМ МАМЫ"
В концертном зале РКДЦ «Победа» коллеги, друзья, родные и близкие люди провели вечер, посвященный памяти Веры Леонидовны Сысоевой. И вновь со сцены родного ДК звучали песни в исполнении Веры Леонидовны. Просмотр видеозаписей с концертов, где она с таким воодушевлением выступала, вкладывая душу в каждое исполнение, никого из присутствующих в зале не оставил равнодушным. «Ах, судьба моя судьба, ты скажи почему. Ах, судьба моя, разлука-судьба, я ответ никак найти не могу», — пела Вера Леонидовна, и так горько и грустно было думать про злосчастную «разлуку-судьбу».
- Так уж заведено… Жизнь человеческая обрывается как песня, и за чертой, отдаляющей жизнь земную — человеческая память. Время необратимо идет вперед. Оставляя позади события, судьбы, а память о прошлом живет в людях. Память неподвластна времени. Она преодолевает смерть, продлевает любовь, передается из поколения в поколения, — сказали ведущие вечера памяти Людмила Третьякова и Татьяна Мурынкина. Вспоминая Веру Леонидовну, ведущие рассказали о ее жизни и творчестве, на экране демонстрировались фотографии из семейного архива.
Родилась Вера Леонидовна в поселке Чернышевск Читинской области, в поселении декабристов, ссыльных. Здесь семью Понамаревых знали многие. Ее родители – Варвара Матвеевна и Леонид Иванович работали на железной дороге, на тяжелой физической работе, растили пятерых детей. Большая семья жила дружно, Понамаревы вели большое хозяйство, и дети с малолетства были приучены к труду. Любовь к песне зародилась у Веры в семье, где все умели и любили петь. А Вера пела так, что все окружающие поражались и говорили матери, что надо ее в артистки отдать. С юных лет она была неизменной участницей многих самодеятельных смотров, концертов в городе Чернышевске и в самой Чите.
В 14 лет Вера уехала в Читу и поступила в училище, где ее сразу взяли в хор. Учеба давалась легко, и все свободное время она проводила на репетициях, на которых пела не только в хоре, но и солировала. На сцене клуба города Читы Вера встретила свою первую и единственную любовь – Игоря Петровича Сысоева. Игорь родился в п. Большой Северный Мамско-Чуйского района, службу проходил в Читинской области, талантливого артистичного парня сразу определили в самодеятельность, и вот на одном из художественных смотров Вера и Игорь встретились. Читинская девчонка с шикарной русской косой сразу приглянулась мамскому парню, он буквально взял ее в охапку и увез с собой, сначала в Иркутск. 21 января 1972 года они поженились, в 1973 году в молодой семье родилась дочь Светлана. Молодые работали на радиозаводе, однажды Игорь решил показать жене родные места, предложил съездить на рыбалку в поселок Мама.
Поселок очаровал Веру Леонидовну, она влюбилась в наш край так же беззаветно, как любила своих родных, мужа, дочку. В общем, семья Сысоевых решила переехать в поселок Мама. Вера пошла работать в детские ясли №1, Игорь тоже сразу нашел работу. Надо сказать, что приезжая жена Игоря вызывала неодобрение, а возможно и зависть у местных невест на выданье. Игорь до армии выступал в самодеятельности, отлично пел и был, что называется, первым парнем на деревне. Мамские девчата не ожидали, что завидный жених вернется с армии уже с семьей. И Вере нужно было себя проявить с лучшей стороны, завоевывать авторитет, показать, что Игорь сделал верный выбор. Она была отличной хозяйкой, прекрасно готовила, изумительно пекла торты, пирожные, ведь тогда в магазинах не было такого изобилия, была заботливой мамой и надежной спутницей жизни. Они так и прожили держась друг за дружку, были вместе до конца дней.
Игорь Петрович ушел из жизни быстро, как говорят, «легко», сердечный приступ. Через полтора года, в годовщину их свадьбы Вере Леонидовне приснился муж. Она запомнила, что он сказал ей: «Вера, я квартиру нам нашел». Что думать про это послание любимого мужа она не знала, а уже 23 января 2013 года ее не стало. Она ходила по городу Иркутску со старшей дочкой, внезапно почувствовала боль в сердце, присела на скамеечку и через мгновение сердце остановилось. Как когда-то в молодости Игорь вновь ее забрал с собой, позвал и она откликнулась. Есть поговорка, что браки совершаются на небесах, вероятно они там и продолжаются… Нам не дано знать, что происходит после смерти, но пусть им будет там хорошо. Вера Леонидовна была доброй, хорошей женщиной, своим беспокойным сердцем она заслужила успокоение. Ее многие мамчане вспоминают добрым словом.
«Известие о скоропостижной кончине Веры Леонидовны накрыло как ураган, как смерч своей неожиданностью и неотвратимостью, — написала в своем письме в газету преподаватель музыкальной школы С.В. Чудинова, которая сегодня проживает в г. Черемхово. – Женщина, которая олицетворяла собой силу и красоту, была более 30 лет «голосом» мамской художественной сцены, внезапно покинула этот мир. Ей было 64 года… Хотя нигде не училась, она владела голосом мастерски. Пела в хоре, в ансамблях, лучшего тембра низкой женской партии было не найти. Вера Леонидовна ветеран вокального ансамбля «Мамчанка», она в нем пела со дня основания. Сама доросла до руководителя ансамбля «Сударушки», успешно занималась аранжировками их репертуара, учила бабушек двигаться по сцене, разрабатывала их сценические костюмы, придумывала сценарии. Она все умела и все могла!», — написала в своем письме памяти Веры Леонидовны, Светлана Чудинова.
Вот, что вспоминает участница самодеятельности Светлана Захарова:
— Первый раз я увидела эту прекрасную женщину в клубе «Октябрь» еще совсем юной. Зал был забит полностью. Вышла она, и пошел шепот по залу: «Эта хорошо поет, ей первое место дадут, с ней занимается сам Грозин». Тогда она исполняла «Эх, мамочка, на саночках каталась я весь день», — рассказывает Светлана Андреевна.- Родниковую чистоту народной песни она могла донести до сердца каждого слушателя.
Светлана Андреевна рассказала, что в 80-х годах бурно развивалась самодеятельность, в которой она принимала непосредственное участие, именно тогда она познакомилась с чудесными исполнительницами Раисой Ивановной Али-Заде, Светланой Васильевной Чудиновой и Верой Леонидовной Сысоевой. Светлана Захарова вспоминает, с каким удовольствием и рвением они занимались на репетициях в клубе «Геолог», в те годы были созданы легендарные коллективы «Мамчанка» и «Сударушки», которые с гастролями объехали весь район. Они вдохновенно несли песни народу — трудовые, хоровые, плясовые, романсы, лирические протяжные песни, частушки. Все это находило глубокий отклик в сердцах жителей Мамско-Чуйского района.
— Помню, как приехали с концертом в Усть-Чую, — рассказывает Светлана Андреевна. — Нас встречали радушно, «Зарю», на которой мы приехали, завалили цветами. Она была как букет. И каждая песня, которую мы исполняли, пропускалась через сердце и звучала из души.
Вера Леонидовна, по воспоминаниям Светланы Захаровой, обладала прекрасным слухом, была собирательницей самобытных сибирских песен, и запоминала их с одного раза. Однажды она принесла песню, которую ей напели, и предложила ее внести в репертуар хора.
«Стоит одиноко девчонка рыдает, и тихо по-детски слова говорит: «Ой, мама родная…», — Вера Леонидовна пела эту песню и плакала, — рассказывает Светлана Андреевна, — и ни одна из нас не могла сдержать слез.
Вера Леонидовна могла петь обо всем, что тревожит. Могла плакать, и смеяться, и призывать, и стенать, и вызывать у людей слезы радости и грусти, желание очищения, покаяния...
В 1982 году Веру Леонидовну пригласили работать в гостиницу, где с 1983 года Вера стала работать заведующей. В мамской гостинице царили идеальный порядок и чистота, под ее началом работал крепкий, дружелюбный, слаженный коллектив. В 1983 году Веру Леонидовну дружно избрали профсоюзным лидером ЖКХ, она подошла к этой общественной должности с присущей ей рассудительностью и ответственностью за порученное дело, стала изучать трудовое законодательство. Ее называли народным заступником, а вышестоящие руководители ценили в этой открытой энергичной женщине прямоту и исполнительность, если пообещала, то обязательно сделает. Также на протяжении многих лет Веру Леонидовну избирали присяжным заседателем районного суда.
Имея двоих детей, она пела на сцене, постоянно выполняла общественные поручения, возглавляла коллектив гостиницы и при этом всегда оставалась обаятельной женщиной, готовой прийти на помощь любому, кто об этом попросит. И конечно, этот патриотизм, обостренное чувство справедливости отражалось в ее песнях. Она удивительно точно передавала интонации, которые выражают разные душевные переживания, потому что в ней самой не было ничего фальшивого, она была такой настоящей.
Работая заведующей гостиницей, вечером Вера Леонидовна спешила в клуб, без которого не представляла свою жизнь, сюда же приводила своих дочек, которые росли с творчеством мамы. Она вела два коллектива, народный коллектив «Сударушка» и вокальный ансамбль «Русская песня», пела в народном коллективе «Мамчанка».
Свою наставницу, бессменного руководителя народного коллектива «Сударушки» тепло вспоминают участницы коллектива:
— Жители района, особенно старшее поколение, знают и любят Веру Леонидовну как прекрасную исполнительницу русских народных песен, с концертами она побывала во всех поселках района. Ее неизменно встречали с теплом и любовью, всю жизнь она пропагандировала народную песню. Высокая, статная красивая, с доброй приветливой улыбкой она воплотила в себе широту русской души, ее песенность, красоту и удаль. Когда Вера Леонидовна выходила на сцену и начинала петь — это начинала петь душа русского народа, это всегда был праздник песни, она всегда незримо с нами. С нами остались ее мудрые наставления и советы, ее тёплый душевный голос, ее песни, ее светлый образ. Сколько будем жить, будем ее помнить, весь наш коллектив «Сударушки», без нее нам тяжело, очень горько сознавать, что ее нет рядом с нами, — сказала Мария Николаевна Сутягина.
Участница коллектива «Русская песня» Галина Овчаренко рассказывает, что в 1997 году ее семья переехала из Согдиондона в поселок Мама. Она включилась в мамскую самодеятельность, и тогда же познакомилась с Верой Леонидовной. Она вспоминает ее как очень дисциплинированного человека, и отзывчивую женщину.
— Коллектив, возглавляемый Верой Леонидовной, дал начало «Русской песни», который выступал на сцене РДК Победа, где нас очень тепло встречали, знали и помнили, — рассказывает Галина Николаевна.
Всю жизнь Вера Леонидовна пела о любви, о женщинах, о России. «Песни для меня, как дыхание, — говорила Вера Леонидовна, — без нее нет жизни. Когда на душе тяжело, в глазах тоска, и в жизни кажется, что все плохо. Приходит вечер, иду в клуб, посмотрим с женщинами друг на друга и запоем, вкладывая в песню всю душу. Забываем обо всем, позади остаются печали и горести. Поговорим, пообщаемся, глядишь, уже и смех зазвучал. А домой приходишь, в руках все спорится, ведь дома дел много. Дел, которых кроме женщины – хозяйки никто не сделает».
— Наши зрители очень любили песни, которые пела Вера Леонидовна, — сказали ведущие вечера памяти. – Такие песни как «Судьба», «Калина», «Две женщины», «Напилася я пьяна», «Снег седины», «Рязанские мадонны», «Погода в доме» стали ее символами. Их постоянно просили исполнять на концертах. Своим исполнением она просветляла души, согревала сердца. Что-то величавое, спокойное, уверенное, и в то же время мягкое было в ее улыбке, в поклоне, в манере держаться, что ей хотелось верить, и ей верили, как «голосу Мамы».
Вера Леонидовна являлась Лауреатом трех Всесоюзных фестивалей народного творчества. С концертами объездила всю Иркутскую область. Участница мамской самодеятельности Светлана Захарова вспоминает, каким успехом пользовались выступления хора «Сударушки» в Иркутске, когда они принимали участие в фестивале культуры «Сияние России», как пели на «бис» иркутской избалованной публике.
И при всей сумасшедшей занятости большое место занимала в ее жизни семья. Неизменно каждый год она ездила в Читу, чтобы встретиться со своими сестрами и братом, брала своих дочерей, а потом и внуков. За огромным столом родные собирались со своими семьями на лоне природы. Их собиралось до 40 человек, они дружно пели любимые песни, так что окружающие думали, что собравшиеся отмечают свадьбу, так весело, шумно и многочисленно проходили их семейные встречи.
Память о человеке на всех этапах его жизни складывается из воспоминаний людей, чьи судьбы тесно соприкоснулись с его судьбой. Ведущий специалист по социальной политике администрации Мамского поселения Ирина Новицкая много лет работала с Верой Леонидовной в составе избирательной комиссии, она с теплом вспоминает это время.
- Мне в свое время посчастливилось работать в участковой избирательной комиссии, где на протяжении нескольких лет председателем была Вера Леонидовна. Я с большим удовольствием принимала участие в этой комиссии, потому что знала, что такой человек как Вера Леонидовна могла грамотно организовать работу, — вспоминает Ирина Владимировна. – Бывало, что комиссия заканчивала работу далеко за полночь, и Вера Леонидовна устраивала для нас отдых. Невзирая на усталость, мы садились за общий большой стол, дружно и весело смеялись, рассказывали истории, давали советы. Вспоминая это понимаешь, как много она еще могла сделать добрых дел, спеть неспетых песен. Мы все будем помнить ее добрые дела, все, чему она нас научила. Пусть ей будет добрая и светлая память.
Вера Леонидовна дарила не только опыт, но искреннюю душевную теплоту. Коллеги и близкие любили ее, всегда прислушивались к ее замечаниям, учились у нее жить и работать. Директор РКДЦ «Победа» Людмила Тараданова с бесконечной благодарностью вспоминает, сколько сделала для нее ее лучшая подруга Вера Леонидовна.
— В поселок я приехала в 1996 году и первой, кто меня встретил в РДК «Победа» это была Вера Леонидовна, — рассказывает Людмила Ромдельевна. — Она первая вводила меня в курс дела. Вы помните, в те годы царила страшная разруха. Комнаты здания РДК были голыми и пустынными. И даже коллективы «Мамчанка», «Сударушка», которые были на тот момент, проводили свои репетиции не в РДК, а в здании музыкальной школы. И как с первого дня мы с ней познакомились, так до прошлого года мы прошли с ней этот путь рука об руку. Она помогала мне во всем, она была мне не просто подругой, она была мне сестрой. Вера Леонидовна была истинной мамчанкой, прекрасно знала, как идут дела в поселке, знала многих жителей, помогала мне своими советами пройти этот длинный путь с 1996 года по настоящее время.
Людмила Ромдельевна вспоминает, что залы центрального клуба были настолько холодными, что выходить на сцену приходилось в теплых кофтах, но главное – зал был переполнен зрителями. С горечью в голосе директор РКДЦ «Победа» говорит, что Вере Леонидовне мало пришлось выступать в новом, отреставрированном РКДЦ «Победа».
— Но в том, что сейчас мы сидим в этом красивом зале, в том что наш РКДЦ «Победа» преобразился, огромная заслуга Веры Леонидовны, — говорит Людмила Тараданова. — В нашем коллективе всегда с большим уважением вспоминают Веру Леонидовну. Сегодня молодежь пришла в РКДЦ , но все они знают, какой большой вклад Вера Леонидовна внесла в развитие культуры нашего района. 2014 год объявлен годом культуры, и Вера Леонидовна первый заслуженный человек, о ком мы начинаем говорить в год культуры. Славная память нашей дорогой Вере Леонидовне.
- Я, наверное, как и многие другие, до сих пор не могу смириться с тем, что ее уже нет среди нас, — сказала художественный руководитель РКДЦ «Победа» Людмила Третьякова. — Ощущение такое, что она уехала в отпуск и вот-вот вернется. Как всегда улыбающаяся, полная сил и энергии. Такой мы ее запомнили.
Сама природа наделила Веру Леонидовну русской красотой и поющим самоцветным голосом. Это уже очень много. Не часто природа наделяет человека таким сокровищем. А она щедро делилась с окружающими свои талантом, душевным теплом, раскрывала слушателям красоту песни. Встреча с ней, доброта, понимание, тепло и мудрость, которые от нее исходили – дар бесценный в нашей жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.