На гребне патриотических чувств
Для участия в фестивале в поселок Мама приехали творческие коллективы п. Горно-Чуйский, п. Витимский, п. Луговский, п. Мусковит, участвовали местные коллективы РКДЦ «Победа», Мамской школы, Дома творчества. Это был фестиваль потрясающей энергетики, исполнительского мастерства, удивительного воздействия на слушателей, зал не уставал подпевать и взрываться аплодисментами. Вот такой это был фестиваль.
В своем приветственном слове участникам фестиваля мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей сказал, что патриотическая песня занимает в его жизни большое место. Александр Бронислалович рассказал, что он служил в Монгольской народной республике, во время службы окончил школу младших командиров и за громкий голос был назначен запевалой.
— После маршброска наш командир роты сказал запевать песню, но песня от усталости не строилась. Тогда командир сказал бежать еще 500 метров. После пробежки мы уже выложились полностью и так стройно и вдохновенно запели, что всю усталость как рукой сняло. Слова патриотической песни нас взбодрили, подняли наш дух. Вот, что делает песня, пока мы поем, нам никакой враг не страшен, — с такими воодушевляющими словами обратился Александр Брониславович ко всем присутствующим и пожелал удачи конкурсантам.
Открывали фестиваль участники народного коллектива «Сударушка». Зажигательной песней «Моя Россия» они будто открыли широкий путь остальным конкурсантам, подбодрили их своей неунывающей, задорной манерой исполнения.
Для оценки мастерства, артистизма исполнителей на фестиваль было приглашено компетентное жюри, в которое вошли: заведующая информационной службы по отделу образования О.С. Черняева, преподаватель детской музыкальной школы Н.О.Мироманова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе районного Дома детского творчества Л.В. Тарасова, преподаватель детской музыкальной школы Л.А. Романова Л.А, главный специалист по культуре администрации Мамско-Чуйского района О.В. Москаленко, директор МКУК РКДЦ «Победа» Л.Р. Тараданова.
Первыми в номинации вокальные коллективы в категории от 14 до 25 лет выступали участники вокального коллектива «Юность», руководитель Л.А. Третьякова.
- Ты подарил мир на планете, ты подарил мир без войны, русский солдат, помните люди, вечно живая память земли, — эмоционально пели юные вокалисты, вкладывая в песне всю бурю чувств, которая бушевала в их юных сердцах.
Необычную песню «Салажата» выбрали для своего номера участницы вокального коллектива «Русская песня». Работники РКДЦ «Победа» вышли на сцену в народных костюмах под звуки французского хита, и зрители приготовились к чему-нибудь особенному. Пожалуй, это был эксперимент для формата фестиваля, но удачный, зрители с удовольствием подхватили непонятное слово «салажата» и подпевали девчатам. Как потом выяснилось, «салажатами» называют молодых неопытных матросов.
Артистично и задорно самые маленькие гости фестиваля Карина Тараданова и Данил Черняев спели песню бравого солдата. Просто прирожденные артисты! Очевидно, что этот творческий проект имеет большой потенциал, и очень скоро составит серьезную конкуренцию своим талантливым родителям.
Особой исполнительской манерой отличался дуэт Ирины Никифоренко и Владимира Негоды, они глубоко и содержательно исполнили песню «Колыбельная» из кинофильма «Тарас Бульба». Чистое соло Ирины стало прекрасным дополнением речитатива Володи. Инсценировка композиции была бесподобной, костюмы, танец, – все отражало настроение и духовный подъем того времени.
Я расспросила руководителя этого вокального дуэта педагога Дома творчества Ирину Негода о том, как возникла идея этого номера.
— Сначала Вика Шафигулина поставила танец с этой красивой композицией, а потом мы с Викторией Викторовной решили, что под этот танец будет исполнена песня. В солистки выбрали Ирину Никифоренко, у нее чудный голос.
— Да, это действительно было здорово задумано, ребят очень тепло и дружно приветствовал зал. А что вы ждете от самого фестиваля?
— Мы ждем призовых мест, я бесконечно горжусь своими ребятами, которые выступают на фестивале, и особенной своей коллегой – Яной Петровной Рожковой. Она сегодня впервые выступает сольно на большой сцене.
Преподаватель хореографии Дома Творчества Яна Рожкова дебютировала на сцене РКДЦ «Победа» в номинации сольное пение с песней «Милосердие». И по признанию членов жюри, Яна Петровна стала украшением фестиваля.
Во время подведения итогов фестиваля мне также удалось побеседовать с конкурсантами, приехавшими к нам из поселков района. Утомительная дальняя дорога, выступление на чужой сцене – все это накладывало дополнительные испытания для этих конкурсантов. Но они превосходно справились со всеми трудностями. Пронзительно, душевно и неподдельно звучало каждое их выступление.
Творческим десантом прибыли на фестиваль гости из поселка Витимский. Они представили свои номера во всех номинациях. «Эх, путь дорожка» — эмоционально исполнил эту популярную фронтовую песню вокальный ансамбль «Девчата», (руководитель О.В. Олейник). Как рассказала Людмила Штырц, этот коллектив учителей сложился уже давно на базе Витимской школы, и успешно выступает на различных площадках, только теперь репетиции проходят в клубе п. Витимский.
Трио «Жемчужинки» п. Витимский блистали на сцене с песней «Служу России», дуэт «Ранетки» Натальи Ивановой и Екатерины Егоровой спели песню «Брат мой десантник». Но главным гвоздем фестивального выступления витимцев, безусловно, стал настоящий десантник Егор Емельянов, недавно отслуживший в рядах воздушно-десантных войск. Как только Егор демобилизовался Людмила Штырц вовлекла его в творческую деятельность.
— Егор занимается вокалом еще со школы, сегодня он работает в пожарной части п. Витимский. Вот так был защитником Отечества, стал защитником населения от пожаров, — рассказала об участнике в номинации «Солисты» Людмила Егоровна.
Только одно появление на сцене Егора Емельянова в форме десантника – в голубом берете, в белых парадных перчатках вызвало в зале оживление. Десантники — представители одного из самых элитных родов войск Российской армии, они пользуются в народе особой любовью, их принято образно называть «крылатая пехота», «голубые береты, с неба в бой»...
Егор объявил перед началом своего выступления, что песня «6-я рота» посвящается «Памяти погибшим в бою за высоту 776 в республике Чечня». Звуки гитары и первые слова задели за живое: «Разорвало тишину в феврале далеком, раскололись небеса в синеве высокой. 19-й весны кто-то не увидит…». Вокалист — десантник из поселка Витимского буквально покорил мамского зрителя.
Колоссальную подготовку для участия в фестивале проделали жительницы п. Горно-Чуйский Елена Шкедова и Елена Гладкова. Чтобы пошить костюмы для своего номера, они обратились за помощью к односельчанам, кто-то достал из сундука отрез грубой ткани защитного цвета, кто-то солдатский ремень и кобуру. Не имея большого опыты в пошиве одежды, в течение семи часов участницы фестиваля смастерили себе костюмы. Вышло превосходно, в соответствии с женской солдатской формой начала Великой Отечественной войны.
— Солдатские пуговицы по две и по одной собирали у людей, чтобы нашить на нашу солдатскую форму, — рассказывает Елена Шкедова. – Сапоги достали на заброшенном складе, отбивали молотком, смазывали маслом, чтобы размягчить загрубевшую кожу сапог. Обратите внимание, что наша форма еще не имеет погон, так как вначале войны их еще не было. В общем, старались, чтобы наши сценические костюмы имели историческую точность. Дуэт изп. Горно-Чуйский исполнил песню из кинофильма «Белорусский вокзал».
Во время выступления дуэта, приехавшего из поселка Луговского, я отметила красивую исполнительницу Татьяну Ма-Тэ и ее компаньона уже известного мамскому зрителю Ивана Витязева.
— Иван — очень активный парень, он участвует во всевозможных конкурсах, отлично учится, делает успехи в спорте, а также занимается вокалом, — рассказала художественный руководитель дуэта Марина Яковлева. – От фестиваля мы ждем только одного – чтобы зритель остался доволен нашим выступлением.
Чувствовалось, что конкурсанты устали, и больше всего их томило ожидание итогов, но по общему признанию это была счастливая усталость.
Наконец жюри подвело итоги, церемонию награждения проводили главный специалист по культуре Оксана Москаленко и зам. директора РДДТ Людмила Тарасова. За тесное сотрудничество в подготовке к фестивалю и патриотическое воспитание подрастающего поколения жюри отметило Ольгу Валентиновну Власову. Всему классу был вручен огромный торт. Самый юный дуэт фестиваля Карины Тарадановой и Данила Черняева получил приз зрительских симпатий.
В номинации «Вокальные коллективы» в возрастной категории от 14-25 лет лауреатом стал вокальный коллектив «Сибиряночка» руководитель Татьяна Мурынкина. Второе место в этой же номинации и категории занял коллектив «Юность» (Людмила Третьякова). Вокальный коллектив Мамской школы «Багульник» под руководством Анны Зайцевой и Елены Грязновой взял третье призовое место.
Первое место в номинации «Вокальные коллективы» в возрастной категории 25 и старше жюри отдали коллективу Людмилы Третьяковой «Каданс». Второе место среди вокальных коллективов в возрастной категории от 25 лет занял коллектив «Русская песня» руководитель Людмила Третьякова. Витимские «Девчата» вышли на третье место.
В номинации малые формы ансамбля (трио, дуэт) в возрастной категории от 14-25 лет лауреатом стал трио «Молодость» (Людмила Третьякова), второе место жюри единодушно отдали дуэту Ирины Никифоренко и Владимира Негода. Третье место взял дуэт п. Луговского Ивана Витязева и Татьяны Ма-Тэ. В этой же номинации в возрастной категории от 25 и старше наградили дуэт Людмилы Третьяковой и Татьяны Мурынкиной. Дуэт Елены Шкедовой и Елены Гладковой из п. Горно-Чуйского завоевал 2-е место.
В номинации Солисты» возрастная категория 14-25 лет лауреатом стала Екатерина Мурынкина. Второе место занял Сергей Зарукин. Десантник из п. Витимского Егор Емельянов вышел на третье призовое место. В этой же номинации 25 и старше Людмила Третьякова стала безусловным лидером. Второе место занял Александр Авдонькин за его проникновенное исполнение «Баллады о солдате». Дебют Яны Рожковой был хорошо отмечен, жюри отдало ей третье призовое место. Дипломами участников фестиваля патриотической песни жюри отметило Анну Каньшину (п. Мусковит, руководитель Светлана Баракова), Анжеллу Полякову (п. Луговский, руководитель Марина Яковлева), дуэт «Ранетки», трио «Жемчужинки» (п. Витимский, руководитель Людмила Штырц), Владимира Негода (РДДТ, руководитель Ирина Негода).
Людмила Тарасова отметила активность участников и доброжелательных чутких зрителей, которых собрался в этот день полный зал. Такие мероприятия дают нам возможность почувствовать общую сопричастность к чему –то самому главному в жизни, основанному на возвышающих чувствах патриотизма и национальных святынь, то что приобщает нас к нравственности как первооснове человека, к добру, любви, истине и красоте. «Есть в жизни что-то самое главное, — то, что так важно найти, что освещает нам утро туманное после ночного пути, то, что уносит печаль, одиночества, то, что толкает вперед…».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.