Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.12.2014 13:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 23.12.2014 г.

Глава региона на Мамской земле

Автор: Евгения Карасова
журналист

Как мы уже писали, встреча главы региона с населением Мамско-Чуйского района проходила в зале РКДЦ «Победа». Продолжительность общения составила около двух часов, за это время мэр района Александр Сергей успел обозначить главные болевые точки нашей территории, а жители задали 18 вопросов. И них два вопроса о переселении,  два – о дорогах, один – о медицине, два — о слюдодобыче и геологоразведке в нашем районе, три вопроса содержали проблему различных форм связи, два  вопроса мамчане задали об оплате в сфере образования. Большая часть вопросов (10 вопросов) от населения касалась низкого качества жизни северян, и четыре раза за весь период общения мамчане рассказали о качественных переменах в их жизни – это ремонт в центральной библиотеке, ремонт в РКДЦ «Победа», установка хоккейного корта и существование молодежной газеты. Выходит, нам есть не только  на что жаловаться, но и чем гордиться. Это радует.Первый вопрос от населения губернатору задала жительница поселка Горно-Чуйского, учительница, депутат районной Думы Евгения Фокина:- Наш поселок – самый дальний в районе, производства нет, все люди, которые имели возможность, выехали из поселка. С 2008 года мы поднимаем вопрос о том, чтобы наш поселок закрыли, выдали сертификаты, и мы получили возможность выехать. Сегодня в Законодательном собрании рассматривается проект об изменении административного территориального устройства области. Как скоро это будет сделано, и как нам дожить до решения этого вопроса? — спросила Евгения Витальевна главу региона. 

Сергей Ерощенко ответил, что он направлял на нашу территорию своего первого заместителя Николая Слободчикова в частности и для того, чтобы решить, что делать с отдаленными поселками Мамско — Чуйского района. В настоящее время решено, что заброшенные дома в центре поселка Мама восстановят за счет бюджета области и переселят в них жителей поселков Горно-Чуйский и Согдиондон.
— Гарантирую, что мы найдем на это деньги, найдем недостающие 200 млн. рублей, и на следующий год вас переселим. Но обязательно, чтобы инициатива была не с моей стороны, а с вашей. Потому что, как только я начну вас переселять, один захочет в Москву, другой в Иркутск, мы уже имеем такой опыт, — заявил губернатор.
Евгения Фокина возразила:
- Мы и хотели выехать за пределы района, мы все пенсионного возраста у нас там дети, внуки, на Маму переезжать это бессмысленно.
— Я не волшебник, — сказал губернатор, — и обещать того, что я не сделаю, не буду. Мы готовы переселять, но в рамках того бюджета, который есть. Ведь неправильно будет кого-то переселить в райцентр, а кого-то в центр Иркутска. За всю свою жизнь, а мне 53 года, я никогда не получал от государства квартиры. Любите свою территорию, уважайте друг — друга, и все у нас получится, — посоветовал Сергей Владимирович.
Следующий вопрос задавал глава Мамского городского поселения Валерий Белых:
– Сергей Владимирович, одна из главных проблем – это дороги. С 2010 года лежат судебные решения о том, что в поселке надлежит сделать капитальный ремонт пяти дорог общей протяженностью около 7 км. Для того, чтобы их отремонтировать нужно вступить в программу, а для этого нужно сделать проектно-сметную документацию. Эта документация стоит около 4-5 млн. рублей, причем только на один объект. К примеру, улица Комсомольская протяжённостью 1,5 км. Мы обращались в различные министерства за помощью, но нам был дан один ответ — взять кредит. Но наша бюджетная обеспеченность не позволяет взят кредит, — рассказал Валерий Петрович о дорожной проблеме.
Сергей Ерощенко посоветовал главе Мамского поселения взаимодействовать с предприятиями, которые работают на территории, и используют в своей работе тяжелую технику.
— Эти дороги разбиваются лесниками, золотодобытчиками, а лесовозы стоят где-нибудь у вас по соседству. О дорогах нужно позаботиться тем, кто их рушит, желательно, чтобы вы проработали этот вопрос с предпринимателями. Моя задача помочь жителям, и мы взяли этот вопрос на заметку, и обязательно поможем с восстановлением дорог, только обидно будет, если их опять разобьют, — ответил губернатор.
По теме слюдодобычи задавал вопрос молодой предприниматель Алексей Мотисон:
— Вновь созданные предприятия несут огромные затраты на лицензирование, на освоение лесов, на проекты разработки недр, затраты на технику и оборудование. Эти задачи в принципе выполнимы, но только для уже состоявшихся предприятий.
Сергей Владимирович пообещал поддержать молодого предпринимателя. Он рассказал собравшимся о том, что первые шаги на губернаторском посту он сделал в сторону поддержки предпринимателей, и за это его не раз критиковали. Тем не менее, в этом вопросе его поддержал Президент РФ, и это направление уже приносит свои плоды.
— Благодаря работе с предпринимателями, у нас в Иркутской области валовый региональный продукт вырос почти на 100 млрд. рублей, — заявил губернатор. – Вы можете получить льготы на все оборудование, которое вы привезете, вы можете получить нулевую ставку НДПИ на недра, и в том числе на пользование лесом. Но на определенный период, пока вы не встанете на ноги, — сказал Сергей Ерощенко, обращаясь к предпринимателю. — Если вам нужна поддержка, у нас есть инвестиционный фонд, а также корпорация развития. Все эти законы мы приняли для того, чтобы дать нормальным добросовестным людям развиваться на нашей благодатной территории.
Иркутская область обладает огромным потенциалом, которого нет ни на одной территории мира, — заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — И это не громкие слова, это правда. Мы – самая крупная область по лесным ресурсам, по алюминию, по энергетике, ведь в области работают четыре ГЭС, у нас развитая инфраструктура – две железные дороги. И это все сейчас развивается.
Также губернатор посоветовал жителям поддерживать только тех кандидатов на выборах, которым есть чем отчитаться за свою предыдущую работу.
— Я вам всем рекомендую — не стесняйтесь, обещаниям не верьте. Если человек в своей жизни предыдущей ничего не сделал, он не сделает и в последующей, — сказал Сергей Владимирович.
С вопросом о «пожизненном заключении» в поселке Витимский обратился к губернатору местный пенсионер.
— Я — 25 лет на пенсии, за что нас, неработающих пенсионеров, приговорили к пожизненному заключению? Мы не можем съездить в отпуск, на лечение, потому что это обходиться около 100 тысяч только до Иркутска. Пенсии не хватит «в один конец» съездить. Я однажды взял ссуду в отпуск съездить, потом три года выплачивал. Как я продвигаюсь по очереди на переселение из района, так я, наверное, через 2000 лет смогу выехать из района, боюсь, что недоживу, ведь медицина — то в поселке 

никакая, — посетовал пенсионер из поселка Витимский.
Губернатор вновь вернулся к вопросу о том, что переселение состоится только внутрирайонное. Качеству местной медицины свою оценку дал министр здравоохранения области Николай Корнилов.
— Мы побывали в районной больнице, она выглядит достойно. Все в хорошем состоянии, есть необходимая аппаратура, — сказал министр здравоохранения. — В области принята и работает программа по финансированию проезда для онкобольных и беременных, отказов никому не было.
Также по поводу ремонта здания стационарного отделения центральной больницы, Николай Корнилов пояснил, что пристрой к больнице намерены сносить, для того, чтобы сохранить и отремонтировать основное эксплуатируемое здание.
Жители поселка Витимского проявили в диалоге с губернатором особую активность, из 18 вопросов, которые были заданы главе региона из зала, 6 вопросов задали витимцы. Это вопрос о восстановлении спортивного зала в местной школе, о низкой заработной плате технического персонала, о проблеме отсутствия допофиса Сбербанка на территории Витимского куста, о проблеме откачки канализационных стоков. Также глава Витимского городского поселения Николай Балуткин попросил выделить для жителей поселка Витимского вездеходную лодку на воздушных подушках, и даже получил от губернатора положительный ответ.
По вопросу о восстановлении спортзала в Витимской школе губернатор сказал, что за 2 года в области было построено 50 детских садов, но до сих пор в регионе существует 42 школы без теплых туалетов. Для примера губернатор привел школу в Шелеховском районе, где в поселке Подкаменный действует школа 1932 года постройки, все удобства на улице.
- Надеюсь, что в 2015 году мы закончим эту программу по садикам, и в 2015 году обратимся в Федеральное Правительство, чтобы нам помогли со строительством школ, — заверил Сергей Ерощенко.
На счет открытия дополнительного офиса Сбербанка в поселке Витимский губернатор сообщил, что сегодня правительство прорабатывает программу с компанией РОСТЕХ по обеспечению всех населенных пунктов области сотовой связью. Сергей Ерощенко пообещал, что как только поселок будет обеспечен бесперебойной связью, тогда можно будет говорить об открытии допофиса Сбербанка.
Сергей Ерощенко поблагодарил витимцев за хороший вопрос о заработной оплате технического персонала в школах. И сообщил, что это задача самих учебных учреждений позаботиться о достойной зарплате технического персонала в школах.
— Два года прошло с тех пор, как средняя зарплата учителей по области составляла 11 тысяч рублей, сегодня учителя по области в среднем получают 31 тысячу рублей. В здравоохранении средняя зарплата составляла 17 тысяч рублей, сегодня — 47 тысяч рублей. Как только мы этот вопрос решили, уже никто не вспоминает о своих коллегах, — сказал губернатор. – Мы — единственная территория, где оплачивают надбавки на МРОТ 101.3%. У вас достаточно средств, чтобы самостоятельно выплачивать зарплату своим коллегам, которые вместе с вами осуществляют образовательный процесс.
Продолжая тему образовательного процесса, учитель истории, депутат Думы Мамского городского поселения Александр Шумарин спросил про оплату классного руководства, а также рассказал губернатору о том, какой замечательный хоккейный корт поставили в центре поселка. Александр Викторович заострил внимание на том, что молодежи негде переодеваться перед выходом на корт. Губернатор посоветовал включить это пожелание в программу о «Народных инициативах» и построить для детей теплую раздевалку.
Министр образования области Елена Осипова разъяснила, что в настоящее время оплата классного руководства сохранена по старой схеме, и дополнительно никаких нормативных актов не требуется.
- То есть, по всем вопросам об оплате классного руководства, вам необходимо обратиться к своим непосредственным руководителям, — заявила министр образования.
Наконец дали слово присутствующим на встрече с губернатором юным корреспондентам. Ольга Хайнацкая и Поля Мотус задавали свой вопрос вдвоем, что насмешило губернатора. Это дало повод для одобрительных шуток и смеха, что в конце концов разрядило несколько напряжённую обстановку в зале. Юные корреспонденты рассказали о журналистской деятельности, о молодежной газете и кружке в РДДТ, а затем задали вопрос:
— Мы живем в современном изменяющемся мире, где телевидение – главный источник информации. У нас в районе вещает всего 10 каналов, и нет своей частоты, чтобы транслировать местные новости. Вы могли бы посодействовать нам в решении этой проблемы? Тогда бы мы попробовали свои силы на телевидении, – спросили юные корреспондентки у губернатора.
Сергей Ерощенко пояснил юнкорам, что количество каналов зависит от спутниковых коммуникаций.
- Как только в каждый поселок будут проведены линии связи или альтернативные системы, тогда можно будет расширять количество каналов, — но это все сложно и долго, вы, наверное, к тому времени уже журфак окончите, — сказала Сергей Владимирович, обращаясь к юным корреспондентам.
В помощь корреспондентам мэр района Александр Сергей задал сопутствующий, и весьма актуальный вопрос о низкой скорости интернета в районе.
— Мы реализовываем с иностранной компанией проект «Безопасный город», что предполагает общедоступную связь 4G, как минимум три стандарт, и тогда в интернет смогут зайти все жители Мамы, — пообещал губернатор.
Директор центральной районной библиотеки Ирина Ладыженская рассказала губернатору об открытии правового центра информации, которое стало возможным благодаря реализации на территории района областной программы при софинансирования из местного бюджета.
- Хочу сказать спасибо областным властям, и мэру района. Побольше нам таких программ, — сказала Ирина Валентиновна.
Установленный регламент встречи уже подошел к концу. Ведь губернатору предстояло еще встретиться с бодайбинцами, и жителей Мамы попросили передавать свои вопросы в письменной форме и с координатами. Под занавес редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец попросил губернатора оказать адресную помощь погорельцам, которые недавно лишились дома, документов, одежды.
— В нашем резервном фонде всего 50 тысяч рублей, — пояснил Валерий Васильевич. — Нельзя ли из резервного фонда области выделить этим людям адресную помощь.
Также редактор спросил губернатора о том, чтобы найти возможность осуществлять оповещение жителей Мамы бегущей строкой по каналу ВГТРК.
— Что касается бюджета, то не сможем из бюджета выделить на погорельцев средства, здесь существует много ограничений. Вы помните, когда у учителей сгорели дома, то мы обращались за помощью к предпринимателям, — сказал губернатор. — Вы напишите мне, я постараюсь вам помочь, — пообещал Сергей Ерощенко.
На счет оповещения по ВГТРК губернатор пояснил, что это федеральная структура, и он не может на него влиять. Губернатор поблагодарил за общение всех жителей Мамско-Чуйского района, пообещал выполнить все наказы и приехать еще. В тот же день администрация района составила перечень первоочередных поручений, которые необходимо выполнить на территории Мамско-Чуйского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145