19.12.2014 11:12 Пятница
Выпуск 96 от 19.12.2014 г.

ЮНОСТЬ, ЗАГУБЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Автор: Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама Н.Сталькова

В посёлке Прайс Саратовской области жили одни немцы. Население занималось сельским хозяйством, работали в колхозе «Сельмокский», имели в домашнем хозяйстве лошадей, коров. Крайсман также держали корову, была у них даже выездная тройка лошадей. В их семье были бабушка, две дочери Тамара и Мария, ожидали рождение сына. Беда вошла в семью Крайсман в 1937 году. Отец уехал в соседний посёлок проведать сестру и не вернулся, потому что при невыясненных обстоятельствах он был расстрелян. А в это время в п. Прайс у него родился сын Иван, отелилась корова, и произошло непонятное явление: во дворе у Крайсман вдруг появился огненный шар, он ударился о дверь коровника, затем медленно повернул к дому, ударился об окно (стекло не лопнуло) и улетел со двора. Как потом узнали, именно в этот момент был убит отец. Мать вышла замуж повторно. В семье появились ещё двое детей: Адам и Ева. Мать умерла при последних родах. В это время был сильный голод. Дочь Тамара была в работницах в чужой семье в другом селе. Мария с 8 лет тоже уже работала в своём колхозе, её воспитывала бабушка. Отчим женился, так как после смерти матери у него на руках остались трое детей. Однажды отчим принёс детям немного пшена. За это пшено его посадили в тюрьму. А совсем скоро началась война.
Как только объявили о начале войны, то в посёлок сразу же приехали военные, собрали полностью всё население и на подводах вывезли людей на станцию. С собой взяли только то, что можно было унести в руках. Затем загрузили людей в вагоны и на поезде увезли в Алтайский край. Там расселили всех по квартирам. Местное население к привезённым немцам относилось сочувственно. Мария Крайсман сначала работала в колхозе разнорабочей, затем её перевели работать на трактор в тракторную бригаду из 12 человек. Через некоторое время всех подростков, а их было 800 человек, собрали и увезли в Башкирию, в г. Уфу. Все жили в одном здании. Однажды из общего количества подростков выбрали более активных и бойких 12 человек и увезли работать на военный завод. В числе активных подростков оказалась и 15-летняя Мария. Работа была очень тяжёлой, делали запчасти для самолётов и танков. Работали сутками, под неусыпным контролем конвоиров, в смену давали поспать строго один час прямо у станков или у стены, присев на корточки. Кормили один раз в сутки. Специально была создана бригада только из немцев. Все работали хорошо, постоянно перевыполняли план, и поэтому, немецкой бригаде, спустя некоторое время, даже дали стахановский стол, то есть, дополнительно каждому по 200 грамм хлеба и третье блюдо (чай, кисель). Взаимоотношения на заводе среди рабочих были хорошие. Голод, холод, тяжёлая работа для людей военного времени — явление обыденное. А вот дополнительно, избиениям подвергались только немцы. Конвоиры повсюду сопровождали на работе, и в общежитии постоянно была охрана. Избивали люто, без какого – либо повода, просто так, ради собственного удовольствия, издевались, как могли. Как бы ни было тяжело, но в немецкой бригаде в войну все выжили. С 15 лет Мария работала на военном заводе и была бита конвоирами и охраной всю войну, как говорится, «от звонка до звонка». Приходилось бывать и в карцере на полной голодной диете. Как выжила тогда, до сих пор не понятно. Четыре года войны – это целая вечность. Об этом периоде жизни, о загубленной своей юности, Мария Андреевна без слёз не может даже вспоминать.
Немецкой бригаде в течение трёх дней даже не сообщали об окончании войны. И Мария в составе бригады под охраной и битая была, и продолжала сутками работать. Когда всё-таки бригаде сообщили о Победе, то охрану сразу же убрали, а немецкую бригаду с военного завода передали в «Дорстрой» в г. Уфе. Жили в общежитии, но надзора уже не было. Работа была очень тяжёлая. Машинами непрерывно привозили камень. Бригада вручную выкладывала этим камнем дороги. За эту работу хоть немного, но уже платили. Работу делали очень качественно, и, спустя почти 70 лет, Мария Андреевна, не скрывая гордости, говорит, что дороги, которые они укладывали, до сих пор в отличном состоянии. Ещё Мария занималась взрывными работами по заторам льда на реке. Работала конюхом. Вышла замуж. По инициативе одного из немцев собрались и на сэкономленные деньги уехали с г. Уфы обратно в Алтайский край, где жили немцы. Там Мария сама построила дом. Разыскивая сестёр и братьев, узнала, что брат Иван женился и живёт на севере в п. Мама. Денег за проданный дом хватило доехать только до Иркутска. Там люди подсказали ей сходить в контору и оформить договор. Так, с мужем, двумя ребятишками, с договором на руках в январе 1951 года (а тогда были морозы под минус 60) Мария Андреевна Пучкова приехала в п. Мама. В разведке ей сразу жильё дали в пос. Заря, там она два года отработала в теплицах. Затем, в п. Мама, работала в общежитии: рубила дрова, чтобы натопить четыре печи, стирала бельё на 20 человек, белила, уборкой занималась. В общем, не умея читать и писать, она создавала своими руками для жизни людей уют и благоустройство. В п. Мама родилась третья дочь. Трое детей Марии постоянно были на её руках, так как в детский сад детей устроить не могла, почему-то никогда для её детей не было мест. В семье от мужа помощи практически не было никакой, в итоге семья распалась, муж уехал в г. Донецк. Мария Андреевна с детьми осталась одна. Старшие две дочери, Валентина и Тамара, окончив Мамскую школу, уехали учиться в г. Москва, обратно в п. Мама уже не вернулись. Затем к ним уехала и младшая дочка Галина. В Мамско-Чуйской экспедиции Мария Андреевна работала до 55 лет на трёх работах, затем, в течение 7 лет, работала сторожем в аэропорту. Пока дочери учились и получали профессиональное образование, она полностью обеспечивала их финансово. Валентина осталась жить в Москве, до ухода на пенсию работала бригадиром на ткацкой фабрике. Мария Андреевна неоднократно ездила в отпуск и была у дочери на ткацкой фабрике, видела, как она работает. Тамара и Галина, закончив учёбу, уехали к отцу в г. Донецк. Там, будучи ещё молодой, умерла Галя. В настоящее время неизвестна судьба дочери Тамары. Она находилась в больнице после операции на голову, когда началась в Украине война против г. Донецка.
Не смотря на все тяготы жизни, выпавшие на её долю, Мария Андреевна ни перед чем не склонилась, ни перед кем не плакалась, а шла по жизни с достоинством и гордо поднятой головой. Всегда очень опрятная, всегда весёлая, в любой компании — плясунья и певунья. В течение почти 10 лет в составе хора пенсионерок Мария Андреевна выступала с концертами в Мамском профилактории, в котором она четыре раза отдыхала. В жизни занималась огородничеством,  цветоводством, кулинарией, строительством жилья,  кладкой  печей:  кухонных,  «русских» для выпечки хлеба, голландок;  пошивом  одежды, вышиванием, вязанием. Многое  приходилось самой делать, как говорится, «от скуки – мастер на все руки», чтобы хоть немного, но улучшить семейный бюджет. Всегда  оказывала всяческую помощь людям, которые обращались к ней со своими проблемами. Кроме этого, Мария Андреевна активно участвовала во всех субботниках по благоустройству п. Мама, и с радостью вспоминает, каким красивым был тогда посёлок.  Её труд в мирное время руководством Мамско-Чуйской экспедиции всячески поощрялся: благодарностями, премиями, почётными грамотами, её фото находилось на Доске почёта. Награждена медалью «Ветеран труда» и памятным знаком «60 лет Мамско-Чуйскому району».  Мария Андреевна Пучкова  реабилитирована, как жертва политических репрессий. Она —  ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За работу во время войны награждена медалями:  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы», «50 лет, 60 лет и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне», Знаком: «9 мая  День Победы – 55 лет». С 2006 года Мария Андреевна является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.