Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.12.2014 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 16.12.2014 г.

Я ленская, я деревенская...

Автор: Евгения Карасова Фото из семейного архива Т.П. Наумовой

16 декабря уроженке Мамско-Чуйского района  Тамаре Платоновне Наумовой исполняется 85 лет. Дочь первого начальника рудника Колотовка Платона Алексеевича Першина, неустанная труженица, мать шестерых детей, бабушка десяти внуков и прабабушка девяти  правнуков большую часть своей жизни прожила на Лене, в старинном селе Чуя. Последние 14 лет Тамара Платоновна проживает в поселке Мама со своей дочерью Ириной, но ее сердце, а также трое из шестерых детей остались там, на Лене, где в нее впадает река Чуя. 

Как известно, плодородные земли вокруг села Чуя еще в 17 веке кормили переселенцев с Урала, в прошлом столетии здесь выращивались овощи, скот, добывался лес для нужд всего района. Природа, ландшафт в этой местности отличается от того, к которому привыкли мамчане. Здесь человеческому глазу просторнее, потому что гольцы уступают место равнине, климат мягче и вода в реке теплее. Это территория – царство красавицы Лены, а ее независимые, трудолюбивые и свободолюбивые жители называют себя ленскими. Так и наша героиня, хотя и коренная мамчанка, считает себя ленской.
- Мои родители Платон Алексеевич и Ирина Никитишна Першины жили в общежитии на гольце рудника Колотовка, больницы там не было, поэтому, когда пришел срок мне появиться на свет, снарядили лощадь, и маму увезли по зимней дороге в Бодайбо, — рассказывает Тамара Платоновна. – Прежде отец работал в забое, потом стал начальником рудника Колотовка. И только, когда в руднике стали строить трехквартирные дома, мы переехали в сам поселок.
В 1940 году отца нашей героини Платона Алексеевича отправляют работать в Тетеренск директором подсобного хозяйства ОРСа. Накануне войны вся семья, а после Тамары в семье Першиных родились еще три сына, переезжает в Тетеринск. Горняки Мамы добывают слюду для фронта, работают на износ, поэтому стратегическую задачу обеспечивать их овощами и мясом поручают Платону Алексеевичу. Отцу дают бронь, чтобы не остановить четко организованную работу подсобного хозяйства,
- В подхозе у нас было две теплицы и парники, в них мы выращивали все, даже арбузы, зимой учились, а летом работали на полях наравне со взрослыми с утра и до позднего вечера, — вспоминает моя собеседница. — Было много скота: лошади, свиньи, коровы, а также куры и даже утки, которых держали в птичнике за Черной речкой. Все, что выращивали, мы грузили на лодки, которые назывались десятитонками, и отправляли на рудники.
В 40-х в Тетеринске не было проведено еще электричество, репродуктор был только на Большом Северном, новости доходили с большим опозданием. Весть о Победе советских солдат в Великой Отечественной войне доставили на лошади.
— Из поселка Заря вдоль противоположного берега ехали мужики на лошади с красным флагом и кричали с той стороны на эту: «Конец войне» — вспоминает Тамара Платоновна. – Все забегали, давай столы собирать, плачут…
Тамаре уже шел 19-й год, когда родители снялись с обжитого места и вновь переехали. В этот раз в поселок Ключи, расположенный на реке Чуя в 20-ти километрах от села Чуя. Тамара Платоновна окончила 8- летнюю школу, поэтому смогла устроиться кассиром.
— В Ключах была конеферма, лошадей разводили, затем отправляли их на Маму, раньше ведь все на лошадях делали, — поясняет моя собеседница. – Здесь на Лене климат был мягче, река и озера богатые рыбой. Мы с братом Валерой ездили по ночам, лучили острогой рыбу. Он лучил, я лодку толкала, добывали по тазику, рыба водилась в изобилии.
От села Чуя, где было большое подсобное хозяйство, вверх по реке Чуя располагались лесоучастки: Ключи, Боталово, Кишечная, лесосека Осиновка и Калайка. Заготовленный лес связывали в плоты и сплавляли самосплавом вниз по реке до Чуи, оттуда лес отправлялся на лесопункт База. На лесопункте формировались партии леса, чтобы доставить его теплоходами в райцентр. По воспоминаниям Тамары Платоновны, во время сенокоса на плоты грузили сено и «плавили» его до Чуи. Также старшая дочь Тамары Платоновны Светлана Петровна рассказывает, что в детстве их направляли из школы зачищать лесосеки от сучков и обрубков в целях экологической и пожарной безопасности.
Со своим суженым Николаем Ксенофонтовичем Наумовым Тамара познакомилась на Калайке, она работала кассиром, и в ее обязанности входило объезжать лесоучастки. Статный чернобровый лесник понравился Тамаре. Он привез красавицу Тамару в Боталово. Здесь были садик и школа, и велась лесозаготовка. С ними жила дочь от первого брака Николая Ксенофонтовича Галина Николаевна, сегодня – Гурченкова. В 1956 году у Наумовых родился сын Николай, в 1960-м году — Константин. Тамара Платоновна была удостоена почетной медали за материнство, сначала второй, а потом и первой степени. В то же время, пока семейство разрасталось, тяжело заболела мама Ирина Никитишна.Тамара Платоновна ездила к родителям из Боталово в Ключи, помогала по хозяйству, но мама чахла на глазах. После продолжительной болезни она скончалась от рака в Киренской больнице в 1961 году.
Платон Алексеевич после преждевременной смерти любимой жены переехал жить к дочери Тамаре, прожил до 88 лет, помогал ей в воспитании детей. В 1963 году в семье опять прибавление – на свет появился Виктор, а в 1966 году – Ирина. Дед называл их золотинками, а младшенькую Ирину – дева. Сам был требовательным и самодостаточным человеком, убежденным коммунистом, исправно платил партийные взносы и посещал партсобрания.

О Платоне Алексеевиче рассказывает Фаина Серафимовна Емельянова, она приехала в Чую молодой учительницей в 1974 году, и ее тут же назначили секретарем партийной организации.
— Он был настоящим коммунистом тех времен, — рассказывает Фаина Серафимовна, — идейный, на собраниях выступал с критикой, потому что как бывший руководитель и крепкий хозяйственник, он хорошо видел недочеты, и критиковал всех, невзирая на чины. В партии состоял с молодых лет, ему был вручен значок «50 лет в партии». Когда Платон Алексеевич заболел, я ходила к нему в больницу, он очень аккуратно платил партвзносы, не пропускал даже из-за болезни. Во время моих посещений он просил меня подробно рассказывать, что было на партийном собрании. Цельный, самодостаточный и уважаемый был человек. И почему — то его имя никогда не упоминается, когда отмечают праздники, связанные с горнодобывающей отраслью, а ведь он первый начальник рудника Колотовка, — говорит Фаина Серафимовна.
В 1960 году большая семья переезжает в село Чуя. Тамара Платоновна устраивается работать уборщицей в старую восьмилетнюю школу, где нужно держать в чистоте не только школу, но и двор, колоть дрова, топить печи.
- В школе было 8 печей, и 9-я печь находилась в мастерской, — вспоминает Тамар Платоновна. — Столько труда стоило, чтобы в школе все блестело, и было тепло. Мы и уборщицы были, и истопники, и дворники, а платили сущие копейки. В 4 часа утра вставала, чтобы сходить в школу и проверить, тепло ли в классах, если было холодно — подтапливала.
По словам Фаины Серафимовны, она возглавляла эту школу, здесь через день работали две уборщицы, 15 учителей, обучалось 110 — 120 детей с 4 – го по 8 –й класс. Как вспоминает бывший директор школы, Тамара Платоновна была самой ответственной уборщицей, можно было на нее положиться, в классах будет поддерживаться тепло и идеальная чистота. Тамаре Платоновне не раз выносились благодарности за добросовестный труд. Также она выполняла в качестве общественной нагрузки работу на огромных плодородных полях. Тамара Платоновна рассказывает, как они пикировали капусту, окучивали картошку, копали, перебирали. В битве за урожай участвовало все население Чуи.
- Нам еще прикомандированных в Чую привозили, картошку выкапывать, — рассказывает Тамара Платоновна. – Валентин Петрович Карапов привозил их в Чую.
Конечно, работы на селе хватало, надо учесть, что дома она еще держала хозяйство, корову, свиней и прочую живность, и ребятишек было мал — мала меньше. Как говорит моя героиня, дети едва подросли стали ходить с ней в школу, помогали воды натаскать, дрова сложить, печку «пошуровать». Сегодня Тамара Платоновна рада, что дети выросли трудолюбивыми и хозяйственными.
- Все мои ребята живут дружно, выросли старательными, работящими и семейными людьми, — говорит мама шестерых детей.
Каждое лето Тамара Платоновна ездит к своим в Чую или, как она говорит, на Лену, там живут сыновья Константин и Николай, дочь Наталья, ведут хозяйство. Сын Виктор проживает в Братском районе, в селе Добчур. Дочери Светлана и Ирина в поселке Мама. Все в жизни состоялись, получили среднее специальное образование, подарили внуков 10 и 9 правнуков, самому младшему правнуку в октябре только исполнился год, самой старшей правнучке — восемнадцать.
Мы поздравляем замечательную маму, бабушку и прабабушку Тамару Платоновну Наумову с 85-летним юбилеем, желаем долголетия, здоровья и добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184