Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.10.2014 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 02.10.2014 г.

ОНА ИДЕТ ПО ЖИЗНИ, СМЕЯСЬ

Автор: Евгения Карасова
журналист

Она могла выбрать любую профессию делом своей жизни, для нее никогда не существовало пределов в самосовершенствовании. Спортсменка, активистка, красавица, Анна успешно занималась в театральной студии, обожала литературу, знала химию, — и все эти качества ей пригодились, чтобы выбрать самую благородную стезю – профессию учителя. Только эта работа была достойна ее способностей, привязанностей и трудолюбия.
Анна Николаевна Зайцева — учитель географии, химии и биологии Мамской средней общеобразовательной школы с 38-летним педагогическим стажем. С юных лет она готовила себя к тому, чтобы стать безупречным учителем.
Тут Анну Николаевну Зайцеву сложно в чем-либо упрекнуть. Ученики ее обожают, коллеги уважают, родители и избиратели доверяют. Дело в том, что Анна Николаевна с прошлого года является председателем Думы Мамско-Чуйского района. За всю практику местного самоуправления советского и российского периода женщина впервые возглавила народных избранников Слюдяного края. По словам депутатов — старожилов, этот эксперимент оказался удачным. Анна Николаевна всем преподала урок ответственного отношения к депутатским обязанностям. И теперь депутаты выезжают в рейды по котельным, скрупулезно подсчитывают целесообразность расходования средств на ямочный ремонт дорог, призывают к ответу местных руководителей, короче — работают.
Анна Николаевна – обладательница счастливой, во всех смыслах, внешности. Солнечная улыбка, легкая походка, подтянутая фигура, вежливая, внимательная, исполнительная, вся она будто пропитана энергией молодости, столько в ней положительных зарядов оптимизма, добра и радости. Анна Николаевна не стесняется своего возраста, но его трудно определить. Где-то в ее родословной, в образе жизни или отношении к ней закодирован секрет ее женского счастья.

Трудолюбие – главная добродетель
Родом Анна Николаевна Зайцева из центральной полосы России – Владимирской области. Зайцева, кстати, ее девичья фамилия, она предпочла ее сохранить после замужества. Родители Анны Николаевны – коренные жители старинного поселка Мстёра, прославившегося мастерами иконописи, вышивки знаменитой владимирской гладью, лаковой миниатюры. Происхождение названия поселка «Мстёра» идет от слова мастера.
Отец – Николай Алексеевич Зайцев, когда ему исполнилось 17 лет, в 1944 году, пошел на фронт, вернулся с войны в звании сержанта, командира танка и с медалью за взятие Кенигсберга. По словам нашей героини, после войны ее отец окончил школу с отличием, она до сих пор хранит его аттестат. Его поведение и все привычки выявляли в нем абсолютного педанта. Прежде всего, любое дело он совершал качественно, основательно, ходил на работу в отутюженном костюме, непременно в галстуке. Работал на ювелирном заводе мастером ювелирных дел, здесь производились изделия в технике филигрань, или по-русски – скань. Скань – это редкая техника тончайших узоров, свитых из драгоценного металла.
— В отце всегда была какая-то внутренняя культура, хотя он был обычным мастеровым человеком, — вспоминает моя собеседница.
Любовь к литературе у Анны Николаевны именно от отца, в свое время, когда он стоял на посту, он выучил наизусть несколько произведений Некрасова, Островского. Конечно, слушателями были его дочки – Анна и Надийка.
— Отец брал нас собой на рыбалку, мы ночевали в лесу под «ботами» — это самодельные лодки, — рассказывает Анна Николаевна. — Летом бегали за три километра на Клязьму купаться, зимой катались на лыжах, я с шести лет совершала лыжные марафоны. Так как в детстве я переболела полиомиелитом, мне родители поставили условие – непременно заниматься спортом. У меня было замечательное детство, но про обязанности мы никогда не забывали. Нужно было пасти полудиких уток, таскать воду, полоть гряды.
К счастью, как говорит моя героиня, родители привили ей привычку к труду, к здоровому образу жизни, к стремлению всегда познавать что-то новое, научили веровать. Владимирская земля – сердце и душа России, пропитанная православием. Вера вошла в нее, словно всегда и была с ней, с самого рождения, это заслуга ее православных предков. Православные праздники, воскресные служения были таким же естественным занятием в семье моей героини, как печь хлеб. Вера не насаждалась, извне никто не запрещал посещать церковь и молиться. Она и сейчас не забывает подумать о душе, всегда благодарит Господа Бога за все.
- Ошибки нужно исправлять, за них нужно просить прощения, потому что ничего не проходит бесследно, о душе нужно заботиться, — говорит моя собеседница.
И все же главной добродетелью, как у мужчин, так и у женщин, она считает трудолюбие. Хотя женщине, по мнению Анны Николаевны, наряду с трудолюбием необходимо быть еще обаятельной и умной.
- Если человек много трудится, то ему многое дается. Труд — за счастье, — говорит Анна Николаевна.

Притяжение Байкала
Когда Анна закончила 7-й класс в поселке Мстёра, ее семья переехала в город Ангарск. Зачем нужно было отрываться от своих корней, бросать хорошуюработу и уезжать так далеко, кажется на первый взгляд, непонятным. Мама была передовиком производства на швейном заводе, она одна из первых освоила и внедрила машинную вышивку белой гладью. Но отец однажды уехал в Ангарск, проработал там полгода и перевез всю семью. Наверное, он испытал то непреодолимое чувство, которое называют притяжением Байкала. Анна Николаевна признается, что до сих пор лучшее для нее место на земле – это Иркутская область и, желаннее всего, – это берег Байкала. 

В 1971-м году Анна успешно закончила 29-ю школу города Ангарска, следуя примеру любимого учителя химии Людмилы Михайловны Лимоновой, поступила на естественно-географический факультет Иркутского педагогического института, на отделение химии. Педагогическая деятельность началась на пятом курсе в Алехинской школе Черемховского района. После защиты диплома с отличием, она имела преимущество выбрать по своему усмотрению место распределения. И она выбрала Бодайбинский район.
Хорошистка пединститута поехала по доброй воле и велению сердца на Север за романтикой, ей, как она объяснила, хотелось преодоления, попробовать свои силы. Молодого специалиста направили на работу в школу в один из отдаленных поселков Бодайбинского района – Маракан. Это место знаменито крупнейшей на тот момент в мире драгой с емкостью ковша 600 литров. Невероятное чудо тяжелого машиностроения и инженерной мысли было, в принципе, единственным достоинством северного поселка. Но Анне Николаевне все нравилось: на прииске работало много молодежи, всем молодым специалистам выделили благоустроенные квартиры, был организован ансамбль, в котором участвовала молодая учительница. Жизнь кипела. Там она познакомилась с людьми, которые сыграли в дальнейшем огромную роль в развитии Бодайбинском района, как, например, Виктор Костомаров. Сегодня Виктор Дмитриевич возглавляет компанию «Витимэнерго», которая является главным поставщиком электроэнергии в Бодайбинском районе. Жизнь дарила ей незабываемые встречи с одиозными личностями, такими как писатель и журналист Владимир Машков, в свое время он устроил встречу с Владимиром Высоцким, когда он приезжал в золотую столицу Сибири.
Вскоре Анна Николаевна переехала в Бодайбо, работала в школе №1, через год стала заведующей по учебной части. И, что характерно, где бы она не работала, ей всегда предлагали ответственные посты. Даже, когда она немного поработала в госстрахе, ей предложили место руководителя, но она вовремя вернулась в школу, в Мамскую школу, где работает в настоящее время. Баловень судьбы? Нет. Она бесконечно трудолюбивая, ответственная и порядочная женщина. Кажется, что это такие обычные человеческие качества, но на деле такая редкость в современной действительности.
Высокая степень доверия
Что скрывать, Мамско — Чуйский район последние 20 лет — территория бесперспективная; закрытие производств, сокращение или ликвидация различных учреждений социальной сферы заставляют людей покидать Мамскую землю. Ежегодно из района выезжают больше 100 человек. Согласно статистике, в 2012 году численность населения составляла 5259, в 2013 уже 4964 человека (здесь указаны и естественная убыль населения и механическая, в связи с оттоком населения из района).
Когда Мамские учителя выезжают из района, то свое классное руководство, свой родной класс они могут доверить только Анне Николаевне. Только она может справиться со взрослыми детьми, завоевать их авторитет и доверие.
— За мою бытность у меня было выпусков 15, — рассказывает Анна Николаевна, — и всех я выпустила с чистой совестью.
Со многими выпускниками она поддерживает теплые, дружеские отношения. Не нужно проводить социологическое исследование, делать рейтинг популярности, это общеизвестный факт, что дети любят и доверяют Анне Николаевне. Она с ними правдива и деликатна, тонко чувствует эмоциональное состояние детей. Когда она вела уроки по психологии семейных отношений, они пользовались, если не популярностью, это все — таки не университет, но стабильной 100 – процентной посещаемостью.
— Дети только отправляются в свою самостоятельную дорогу жизни и нуждаются в ориентирах, чтобы не затеряться в этом мире, — говорит учитель Мамской школы. – Важно, чтобы ребята не были озлобленными, не чувствовали себя брошенными. Понимали, в чем состоят общечеловеческие ценности. Для этого с ними необходимо вести беседы, наставлять. Вероятно, современные родители совершенно этого не делают. Оборвана связь поколений, исчезли традиции наставничества…, — переживает Анна Николаевна.
Правильные ориентиры Анна Николаевна задает и в работе районного парламента. Когда мамские депутаты единодушно выбрали Анну Николаевну председателем Думы района, она решила начать с простого и главного – настроить думцев на плодотворную работу. Собственным примером показывая, что мелких проблем не бывает, все заслуживают внимания.
Среди женщин в политике ей импонирует Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина.
— Мне нравятся в Людмиле Михайловне ее внутренняя интеллигентность, такт, целенаправленная работа. Уже второй созыв подряд депутатский корпус, который по большей части – мужской, выбирает ее председателем, значит, онаэтого заслужила, она составляет грамотную достойную конкуренцию, — говорит председатель районной Думы Анна Зайцева. – При первом знакомстве с Людмилой Михайловной мы сразу нашли общий язык. Мне импонирует то, что она всегда прислушивается к мнению, ей интересно выслушать доводы. Ни разу наши обращения не остались без ее внимания, не оказались задвинутыми.

Принцип комплементарности
— Как муж воспринимает постоянную занятость, или погруженность в работу, вовлеченность в общественно — политическую жизнь? Вы дома вообще бываете?
-Он меня понимает на 200%, поддерживает все мои планы. Надо отдать ему должное, что он всегда меня понимал – в этом, видимо, и состоит наше счастье, — просто, не рисуясь, заявляет счастливая женщина. — Он любит меня и гордится мной. В нас есть взаимное соответствие друг другу, как в комплементарных структурах, определяемых их химическими свойствами. Мы подходим словно ключ к замку. Он также очень трудолюбивый, но невероятно скромный человек. У нас есть общее увлечение — мы любим ездить с ним в тайгу, там мы отдыхаем. Разряженный воздух, нетронутая природа приводят мысли и чувства в порядок.
— Мой муж большую помощь оказывает мне в моем любимом деле – огородничестве. Работа на земле – это трудоемкий процесс, и Юрий Александрович берет на себя его весомую часть, — рассказывает моя собеседница. — Я обожаю выращивать, ухаживать за растениями. Я выращиваю сухостои, разыскиваю различные сорта, выращиваю, а затем составляю композиции. Это мое увлечение.
Анна Николаевна Зайцева и Юрий Александрович Якубов вырастили дочь и сына. Вера после окончания Госуниверситета по специальности менеджер работает в банке, живет в Иркутске. Сын Александр учится на 4-м курсе технического университета на химическом факультете, отделение автоматические системы управления по переработке нефти и газа.
— Я сама нацелевала своего сына поступать на эту специальность, он учится на бюджетной основе, — рассказывает Анна Николаевна. – Я и ученикам своим говорю, что развитие Иркутской области пойдет в этом направлении, поэтому выбирая специальность в сфере химической промышленности, они обязательно будут востребованными.
Анна Николаевна всегда занималась спортом, в молодости играла за волейбольную команду поисковой партии Геологоразведочной экспедиции района, стояла у истоков знаменитого хора «Мамчанка», имеет множество грамот районного уровня, областного. 8 лет назад она была удостоена звания Почетный работник общего образования РФ. В честь 60-летия района была награждена знаком почетного гражданина района.
И по какому бы сценарию не пошла ее жизнь, она никогда не унывает. Ощущение счастья нам дает только собственные представления о нем, и Анна Николаевна говорит, что ее жизнь удалась.
- Мое главное достоинство – это оптимизм. Я с оптимизмом смотрю на свою жизнь, это дает мне силы, — уверенно заявляет моя героиня, и я ей верю, ведь характер со временем отражается на лице. Мне кажется, что к ней очень подходят строчки из песни Макаревича: «Она идет по жизни смеясь, она легка как ветер, нигде на свете, она лицом не ударит в грязь… Удача с ней – жизнь удалась».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233