Полувековой юбилей Детской музыкальной школы
Как тогда, в 1963 году за далью лет не видна была эта дата!
Мамский филиал Бодайбинской ДМШ открыл в сентябре 1963 г. приехавший в район из г. Экибастуза (Казахстан) педагог-баянист Евгений Григорьевич Сластин. Уже с 1 января 1964 г. школа стала самостоятельным учреждением с контингентом учащихся 50 человек, и он стал ее первым директором.
Открыли школу по инициативе жителей п. Мамы при поддержке Треста Мамслюда (управляющий Марюшкин А.А.), Управления Мамско-Чуйского ГРЭ (начальник Грозин М.К.), райисполкома (председатель Иванов М.С.). Трест Мамслюда предоставил помещение – новое здание раскомандировки, поделенное пополам для Дома пионеров, и для ДМШ. Они же частично обеспечили ДМШ музыкальными инструментами. Управление ГРЭ предоставило квартиры педагогам и тоже музыкальные инструменты. Райисполком обеспечил финансирование школы.
Было открыто две специальности: баян (педагог Сластин Е.Г.), класс фортепиано вел А.П. Баринов, по образованию духовник-кларнетист, приехавший из Хакасии. В августе 1964 г. по направлению Иркутского училища искусств я прибыла в ДМШ преподавателем музыкальной грамоты, сольфеджио, хорового пения и музыкальной литературы. Мы комфортно расположились в наших трех классных комнатах; обучая детей стали активно пропагандировать музыкальную культуру среди населения: концертами учащихся и педагогов, выступлениями в детсадах, школах, поселковых клубах.
Многого нужно было добиваться для нормального функционирования школы: инструменты, мебель, учебные пособия, финансы, кроме того сложный завоз, организация доверительных контактов со средней школой по части учебного расписания, совпадения уроков и академконцертов, разумное планирование общественной деятельности педагогов по популяризации классической музыки и привлечения учащихся в ДМШ. Родители учащихся деятельно помогали нам. Все школьные ремонты производили хозпредприятия ГРЭ под патронажем зам. Начальника ГРЭ В.Н. Щербакова. Его сын учился в фортепианном классе, ныне он доцент Иркутского госуниверситета. Активно работала член родительского комитета школы мать двоих учащихся ДМШ В.Ф. Юдинцева. Она стала бухгалтером ДМШ на общественных началах. Бывало и непонимание районным руководством наших возникающих проблем. Дипломатические возможности Е.Г. Сластина по решению их иссякли, и он в 1966 г., оставив школу на меня, вернулся с семьей в г. Экибастуз.
Уже в 1966 г. свидетельство об окончании ДМШ получила Нина Божок по классу аккордеона, наша первая выпускница. В 1967 г. окончил школу баянист Александр Смаглиев. До открытия школы они занимались у частных педагогов. Настоящий первый выпуск был в 1968 г. в количестве 8 человек. Михайлова Татьяна и Евгений Щербаков (класс фортепиано; они создали семью, у них дочь Екатерина); Маркова Люда, Попов Сергей, Агапитов Виктор (класс баяна), Борисова Галя (класс аккордеона) — в 70-е годы директор Шелеховской музыкальной школы; Седунова Люда, Лучихина Люда (класс фортепиано).
Выпускников за 50 лет было 541 человек! Не у всех музыка стала их судьбой, но она сформировала в юных душах культурное, благородное восприятие жизни, помогла им занять свою нишу под солнцем. Например, Евгений Баранов (класс фортепиано) ныне владелец Иркутского нерпинария, Андрей Юдинцев (класс фортепиано) работник Управления ТЭЦ в г. Иркутске, а Люда Жилкина (класс баяна) окончила Улан-Удэнский Институт культуры и уже свыше 10 лет работает помощником режиссера в Иркутском драмтеатре им. Охлопкова. Но более всех укрепил авторитет школы Олег Штанг (педагог Л.А. Смаглиева). Он поступил на фортепианное отделение музыкального колледжа им. Моцарта в г. Зальцбурге в Австрии и, окончив его, занимается музыкальной деятельностью там же, в Австрии. У него частная музыкальная школа и магазин музыкальных товаров.
Но вернемся к истории школы. В 1966 г. школа пополнилась новыми педагогами: из Иркутска прибыли Г.В. Рязановская (пианистка), Т.В. Галанина (дирижер-хоровик) и баянист Э.А. Исаев. Контингент учащихся сразу почти вдвое вырос.
Возможностей стало больше, появились выпускники, поступившие в Иркутское и другие музыкальные училища. К 70-м годам школа стала второй по значимости после Бодайбинской среди пяти ближайших музыкальных школ – Киренск, Усть — Кут, Бодайбо, Мамакан, Мама.
Положительный пример Мамской ДМШ вызвал желание населения рудничных поселков иметь у себя такие школы и руководство района поддержало эту инициативу. Первым был открыт филиал в поселке Витимском, затем в Луговском. Эти школы вскоре стали самостоятельными, открыв свои филиалы: Мусковит и Колотовка в Витимской ДМШ, Слюдянский филиал в Луговской школе. Позже открылась ДМШ в Согдиондонской школе, в ее составе – Горно-Чуйский филиал. Таким образом, Мамская ДМШ «родила» еще семь школ. Район стал первым среди названных районов по числу музыкальных школ. Образовалась зона северных музыкальных школ с центром в п. Мама. Мы проводили совместные методические совещания, педсоветы, выезжали на впускные экзамены друг к другу, устраивали взаимопроверки качества обучения, межрайонные конкурсы учащихся, смотры исполнительского мастерства педагогов и академические концерты.
Такому прогрессу в развитии школы способствовали, конечно, кадры. В район стали прибывать выпускники Братского музыкального училища. Северяне быстрее чем Иркутяне адаптировались в непростых условиях жизни и дольше на 10-15-20 лет задерживались в школе. Так из Братского училища в 1972 году прибыли пианистка Л.А. Смаглиева, дирежер-хоровик Е.Н. Любавская, Вера Светличная (домра) из Читинского музыкального училища, а аккордеонисты, пианисты из Братска и других городов прибывали в поселковые школы и с успехом работали там. Надо отдать должное и Иркутянам: Л.Г. Мишина работает в школе 41 год. (Я отработала 39 лет). Низкий поклон ей за верность школе! Е.В. Крохта руководит школой уже 31 год, редко найдешь директора с таким стажем, тем более музыкальной школы. Она была назначена директором в 1982 году, т.к. меня перевели на работу в Отдел культуры. Елена Васильевна успешно повела дальше линию развития и совершенствования школы. Серьезное внимание она уделяла учебе преподавателей. Они учились заочно в институтах, ездили на курсы повышения квалификации по всей стране вплоть до г. Львова. В школе открылись классы домры, скрипки, надолго был класс трубы, надежно закрепился класс фольклорного пения. К нам стали прибывать на работу наши выпускники: сестры Чельдиевы — Елена и Ирина (пианистки); Света (Шустрова) Подгайная, Ирина Жукова – домристки. Из Иркутского музыкального училища прибыла Татьяна Мурынкина. Значительно раньше этих выпускников прибыли в школу мамчане, окончившие Иркутские музыкальные учебные заведения – А. Авдонькин, И. Скалиуш.
На выпускные экзамены в ДМШ часто приезжали преподаватели Иркутского и Братского музыкальных училищ, здесь же отбирали абитуриентов в свои училища. Школа не сдавала своих позиций; ежегодно часть выпускников поступала в музыкальные учебные заведения Иркутска и других городов страны. Эта цифра была признана официальной нормой профессиональной подготовки в детские музыкальных школах Иркутской области. Районные власти по достоинству оценили труд педагогического коллектива школы, предоставив ей новое удобное расширенное здание – бывший клуб «Геолог». Заслуги школы оценила и область, представив педагога школы Л.А. Смаглиеву к званию Заслуженный работник культуры. Жизнь всех вышеперечисленных педагогов здесь, в Маме, состоялась. Надо назвать еще Сперанского А.В., баяниста от Бога, бессменного руководителя известного во всей области женского вокального ансамбля «Мамчанка» и воспитавшего не один десяток баянистов.
Дорогие коллеги, дорогие мамчане, примите самые искренние поздравления с 50-летним юбилеем школы! В этот день хочется выразить слова уважения и признательности педагогам, посвятившим жизнь детям. Уверена, что благодаря вашему самоотверженному труду, беззаветной преданности избранному делу, бесконечной любви к детям и терпению, ваши ученики смогут раскрыть все свои таланты, осуществить свои мечты, стать настоящими профессионалами.
Была идея, мечта в конце концов,
Без всякого подвоха и злодейства
Собрать в район талантливых юнцов
Способных к музыке и лицедейству
И воспитать учеников на свой особый лад
Своей закваски, своего помола…
И была создана полсотни лет назад
На северной земле обычная музшкола.
Я поздравляю вас, коллеги, и мамчан!
Люблю не по заслугам, росту и фигуре,
А по душевным свойствам и разумности начал,
Которые ценю в людской натуре.
(автор неизвестен)
Желаю вам, дорогие друзья, здоровья, творческих успехов, счастья, профессиональных побед и плодотворной работы на благо детской музыкальной школы и всего района.
С уважением и любовью С. Чудинова.
Октябрь 2013 г., г. Черемхово.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.