Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.11.2013 04:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 08.11.2013 г.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ОРДЕНОВ

Автор: О.В.Москаленко
специалист по культуре Администрации района
Обычай награждать людей за их подвиги существует в нашей стране, как и во многих других государствах, с давних времен.

В период Великой Отечественной войны Советским правительством особое внимание уделялось вопросу награждения орденами и медалями СССР солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных сил, партизан и участников подполья, сражавшихся с врагом как на фронте, так и во вражеском тылу, на временно оккупированной территории. Во время Великой Отечественной войны был принят ряд мер по дальнейшему совершенствованию советской наградной системы. Важным мероприятием в период Великой Отечественной войны было учреждение новых орденов и медалей СССР, вызванное тем, что боевые подвиги советских людей в грозные годы войны приняли невиданно широкий размах, стали весьма раз-нообразны по своему характеру и различны по степени их значения.

8 ноября 1943 года, 70 лет назад, в СССР был учрежден военный орден Победы. Орден «Победа» являлся высшим военным полководческим орденом СССР. Им награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии. Для награжденных орденом «Победа» была учреждена, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в нее имен кавалеров ордена «Победа». Мемориальная доска установлена в Большом Кремлевском дворце. Награждение орденом производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден №1 был вручен командующему 1-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. 10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины. Второй орден «Победа» Жуков получил, будучи командующим 1-м Белорусским фронтом, 30 марта 1945 года (за взятие Берлина). За всю историю существования ордена «Победа» его Кавалерами стали всего 12 советских военачальников (Жуков, Василевский и Сталин – дважды) и 5 иностранных граждан. 20 февраля 1978 года орденом «Победа» награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза Брежнев Л.И. После смерти Брежнева награждение было аннулировано.

В один день с орденом Победы, высшим полководческим орденом в СССР, был учрежден орден Славы для награждения рядового и сержантского состава. Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими». Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года. Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом III степени сапера В.С. Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов, к концу войны получившие и I степень ордена. В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

Великая Отечественная Война 1941 — 1945 годов стала величайшим испытанием для всего советского народа. И награда — одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг каждого воина – защитника родной земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45