Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.04.2022 09:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.04.2022 г.

Руководители области проверили готовность к пожароопасному сезону

Автор: Евгения Карасова

По поручению губернатора нашего региона Игоря Кобзева 31 марта в Мамско-Чуйский район с рабочим визитом на вертолёте МИ-8 прибыли первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов, министр лесного комплекса области Владимир Читоркин, начальник Иркутской авиационной базы охраны лесов Анатолий Сучков. Цель приезда — проверка подготовки к пожароопасному сезону Мамского отделения Иркутской авиационной базы охраны лесов.

В ходе посещения района первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов провёл заседание муниципальной комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в кабинете мэра района. На заседании присутствовали мэр Мамско-Чуйского района, главы Витимского, Луговского, Мамского поселений, руководители пожарно-спасательной части, Госпожнадзора, центральной больницы, Мамского лесничества, филиала «Мамско-Чуйские электрические сети» ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ООО «ТеплоРесурс», специалисты ГО и ЧС администрации района.

– Анализ ситуации с лесными пожарами за последние пять лет показал, что наиболее тяжелая обстановка и наиболее сложное управление тушением приходится на северные и северо-восточные территории области. Поэтому было принято решение о создании новых авиаотделений в Ербогачене, Преображенке, Бодайбо и Маме, — сообщил первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов и попросил доложить ситуацию о готовности Мамского отделения начальника Иркутской авиационной базы охраны лесов Анатолия Сучкова.

- В преддверии пожароопасного сезона мы начинаем полный мониторинг территории легкомоторным самолётом, — сообщил Анатолий Иванович. – Был заключен договор на базировку вертолета МИ-8 авиакомпании Ангара, он будет базироваться в Маме и в Бодайбо. В Маме набрали 20 десантников, они полностью экипированы, противопожарное имущество всё закуплено и доставлено, сегодня довезли вертолётом продукты. Также сегодня пройдет воздушная тренировка. Люди прошли необходимую подготовку и получили допуск к спускам с воздушных судов для тушения пожаров. Для отделения доставили в посёлок новую машину УАЗ, — доложил начальник авиабазы лесов области Анатолий Сучков.

Затем участники заседания обсудили пожароопасную остановку в районе. Начальник территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николай Комышев доложил, что на ухудшение пожароопасной обстановки может повлиять аварийное состояние ЛЭП.

- Основная проблема, что линии ЛЭП находятся в аварийном состоянии, если судить по прошлому году, из 12 пожаров — 5 загорелось по линии ЛЭП, — сообщил Николай Комышев. — Ситуация не меняется, поскольку лес имеет свойство расти, деревья подходит к проводам, поэтому, я думаю, что следует ожидать ухудшения пожароопасной обстановки именно из-за аварийности ЛЭП.

Директор филиала «Мамско-Чуйские электрические сети» ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Анатолий Петрунов не согласился с этим утверждением.

- Не согласен, что мы ничего не делаем, на ВЛ-110 мы в данный момент чистим просеку, люди работают. В прошлом году по линии ВЛ-110 почистили 9 километров. Также у нас запланирован обход, после того, как снежный покров сойдет, будем убирать «угрожающие» деревья, — сообщил Анатолий Викторович.

Директор филиала «Мамско-Чуйские электрические сети» ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Анатолий Петрунов сообщил, что работы по расчистке просек линий электропередач производились в прошлом году по линиям ВЛ-110 и по линиям ВЛ-35, работы проводила компания ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой». Неочищенных просек от общей протяженности осталось порядка 60%, и предприятие намерено в конце мая провести тендер на расчистку всех просек ЛЭП.

После заседания муниципальной комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в рамках проверки были организованы воздушные тренировки пожарных-десантников Мамского отделения Иркутской авиационной базы охраны лесов. Они совершали высадки с вертолетов с помощью спусковой роликовой системы. Новое авиаотделение будет контролировать лесопожарную обстановку на территории Мамско-Чуйского района. По словам министра лесного комплекса области Владимира Читоркина, зона преимущественно авиационного тушения составляет 981 тыс. га.

Проверка показала, что Мамско-Чуйский район готов к пожароопасному сезону, – отметил Роман Колесов, комментируя результаты своей поездки.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15