Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.04.2022 08:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.04.2022 г.

Мамчане выезжали в Усть-Кут на турнир по мини-футболу «Кубок Севера»

Автор: Евгения Карасова

18 марта юные футболисты детско-юношеской спортивной школы п. Мама вместе со своим тренером-преподавателем ДЮСШ И.В. Поляковым выезжали на межрайонные соревнования в город Усть-Кут, где приняли участие в традиционном турнире по мини-футболу среди юношеских команд «Кубок Севера» на призы Иркутской нефтяной компании. Игры проводились по круговой системе в двух возрастных группах, участники получили хороший соревновательный опыт. В турнире приняли участие команды и Братска, Железногорска, Усть-Кута, Северобайкальска, Чуны и Мамы.

Мамчане преодолели порядка 830 километров на машине и поезде, чтобы встретиться с сильнейшими командами северных районов, об итогах и выводах этой поездки, со слов участников футбольных соревнований, расскажем в этом материале.

В футбольную команду «Зенит» п. Мама, которая участвовала в традиционном турнире по мини-футболу среди юношеских команд «Кубок Севера» вошли ребята 2007-2008 годов рождения: Никита Сотниченко, Захар Зайцев, Андрей Щульц, Александр Юдин, Александр Петров, Андрей Павличенко, Андрей Фунд.

Юные футболисты Никита Сотниченко и Андрей Щульц поделились своими впечатлениями о поездке в Усть-Кут.

- Здорово было ехать на поезде. В Усть-Куте нас поселили в хорошей гостинице, мы себя чувствовали абсолютно самостоятельными людьми. Город оказался очень большим и длинным. Но больше всего запомнился огромный спортивный зал «Водник», в котором проходили все соревнования, он в два раза больше нашего спортзала на Маме, — рассказывает Андрей Щульц.

Андрей серьёзно занимается футболом последние два года, прежде играл, но командным духом игры в футбол проникся только на занятиях у тренера ДЮСШ И.В. Полякова. Рассказывает, что на занятия его привел его друг — Никита Сотниченко, он занимается футболом с пяти лет.

- Прежде я участвовал только в выездных соревнованиях, которые проходили в городе Бодайбо, но в Усть-Куте всё было по-другому. В самой первой игре мы все почувствовали дискомфорт на огромном поле, потом наши соперники так быстро включились в игру, стали жёстко играть, что нам некогда было осваиваться, мы стали им отвечать тем же, — рассказывает Никита Сотниченко. – У всех команд было по 10 человек запасных, они поиграют немного, потом четверками меняются, нас приехало на соревнования 7 человек, у нас было по одной замене.

Парни рассказывают, что им очень понравились команды из Братска, они играли мощно, бескомпромиссно, дерзко.

- У братчан еще такой тренер – крикун был, он постоянно орал на них, — вспоминает Андрей Щульц.

- А у вас тренер нормальный, не крикун? – спрашиваю ребят, и они в один голос отвечают мне:

- Да, у нас нормальный! Всегда разберёт ситуацию, пояснит.

Ребята рассказали, что проживая в одной гостинице с другими командами, они подружились с футболистами из Чуны, Железногорска и Братска.

- Мы у всех спрашивали, какие у них спортивные залы, оказалось, что у всех такие же, как в «Воднике», только у команды из Чуны поменьше, — рассказывает Андрей Щульц.

Ребята сделали вывод, что для повышения мастерства им нужно чаще соревноваться с более сильными командами, и хорошо бы — в большом зале. Разочарования от поражения, а мамчане заняли 6-е место из 7-ми, у них не было. Они хорошо отыграли с Железногорском – выиграли, с братчанами (2008 года рождения) вели в счете 2:0, но потом начали совершать ошибки и проиграли. В целом, учитывая уровень команд, им ещё повезло. Но вот что рассказывает о поездке на футбольный турнир в Усть-Кут их тренер.

- Вначале я хочу поблагодарить людей, без которых эта поездка не состоялась бы. Главный специалист по правовым вопросам и ЖКХ Мамского городского поселения А.В. Ушаков, человек не равнодушный к развитию спорта в нашем районе, он провел переговоры с генеральным директором ООО «ТеплоРесурс» А.В. Афанасьевым о том, чтобы оказать спонсорскую поддержку нашим футболистам. Благодаря А.В. Афанасьеву мамская команда смогла принять участие в престижном турнире «Кубок Севера», он профинансировал проезд для 7 детей, их проживание в гостинице и питание, — рассказал тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ Илья Поляков.

По словам тренера-преподавателя Ильи Полякова, поездка юным футболистам очень понравилась, многие из ребят впервые ездили на поезде. В ходе соревнований ребята проявили себя как настоящие спортсмены, прекрасная самоотдача, воля к победе, характер и настрой, — всё это они проявили во время игр.

- Илья Викторович, а что за огромный спортивный зал в Усть-Куте, про который рассказывали ваши юные футболисты?

- Игры проходили в спортивном зале «Водник» города Усть-Кута. Зал старенький, то есть не имеет современной отделки, но построен по мировым стандартам. Его размер 38 метров в длину и 22 метра в ширину, с нашим не сравнить. Спортивный зал ДЮСШ в п. Мама 22 метра в длину и 12 метров в ширину, — поясняет тренер. — Большая спортивная площадка, много болельщиков, в первый день на первой игре было видно, что новая обстановка давит на ребят. Но все равно отыграли нормально, даже немного повели в счете с северобайкальцами, начало было неплохое. У других участников было 14-16 человек в команде, замен было колоссальное количество, каждые 1,5 минуты четвёрками менялись. Наши ребята держались долго, но во втором тайме уже сил не оставалось. Две замены – это очень мало. Конечно, нужно чаще ездить, перенимать опыт у других игроков. Ребята увидели, что есть команды сильнее и выносливее, есть залы лучше. Для полноценных тренировок мамчанам нужен большой зал, ведь на выездных соревнованиях им приходилось бегать на 20 метров больше, — сделал вывод Илья Поляков.

В ходе трехдневных соревнований юные футболисты со своими сопровождающими посмотрели город Усть-Кут, его достопримечательности. 21 марта у одного их участников команды — Александра Петрова был день рождения, который отметили с тренером единой командой, потом тренер объявил ранний отбой, чтобы сохранить силы для третьего дня соревнований. Осадка от поражения не было, ведь играли на пределе сил. Эта поездка сделала команду сильнее, футболисты прошли проверку на прочность и знают свои сильные и слабые стороны, чтобы упорно работать над ошибками. Не бывает побед без поражений! Значит, победы наших юных футболистов на «Кубке Севера» ещё впереди. Главное, чтобы были неравнодушные люди, готовые помочь реализовать эти амбициозные планы и развивать наш юношеский футбол.

Тренер-преподаватель ДЮСШ Илья Поляков выражает благодарность главе Луговского городского поселения Андрею Анатольевичу Попову и администрации Детско-юношеской спортивной школы, лично Алексею Владимировичу Захарову и Марине Валерьевне Мозер за помощь в доставке участников соревнований от города Таксимо до посёлка Мама.

Фото предоставлены

Ильёй Поляковым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21