Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.07.2019 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 16.07.2019 г.

Бабушка - олигарх живёт в Мамско - Чуйском районе

Теперь судьба жительницы п. Колотовка Салимы Максутовой, которая в преклонном возрасте не преклонилась перед суровыми условиями быта, а героически выживает , известна жителям всей России. Телесюжет с названием «Бабушка — олигарх живет в Мамско-Чуйском районе» о жительнице п. Колотовка Салимы Максутовой вышел 15 июля в программе «Утро России». Предлагаем вниманию наших читателей информационную часть этого репортажа.

Бабушкой-олигархом называют Салимы Максутовой в её посёлке Колотовка Мамско-Чуйского района. Пенсионерка одна живёт в 12-квартирном доме. Точнее, выживает.

Салиме Максутовой 84 года. Огород ей жизненно необходим. Говорит, на севере на одну пенсию не прожить. А так земля кормит, да и продать что-то можно. Её трое детей живут, наоборот, на юге.

— Дочка в Сочи живёт и сын. Они зовут, но мне жарко и тяжело. Они говорят, хватит, мама, сколько можно, а я привыкла, здесь хорошо, красиво, — говорит жительница посёлка Колотовка Салима Максутова.

В Колотовке её называют «бабушка-олигарх». Она единственный жилец этого особняка — заброшенного 12-квартирного дома.

Пенсионерка оказалось самой морозоустойчивой — весь посёлок полностью отключили от отопления этой зимой. Кочегарка каждый год уходила в минус на 30 миллионов рублей, — говорит глава поселения.

— Министерство жилищной политики приезжало. Приехали, посмотрели и решили, что Колотовка несёт убытки, — говорит глава Витимского городского поселения Николай Балуткин.

Сейчас бабушка Салима готовится к новой зиме — без дров ей не выжить. Заготавливает сама. Под поленницу у неё отдельная квартира:

— Там света нет, смотрите не упадите.

За стенкой — живёт сама. Света, воды, канализации нет:

— Вот ведро, слив не работает, поставила чашку, сюда хожу. Это тоже не работает, руками черпаю и выливаю.

Трубы в аварийном доме каждую зиму лопаются, и квартиру бабушки постоянно топит — стены как решето, штукатурка не держится:

— Здесь сплю. Ковры, дорожки наверху, всё сыпется.

Всем жителям Колотовки глава предложил переехать в посёлок через реку Витим. Многие отказались.

— Старуха такая дурная становится в старости. Огород обработала, мне жалко сейчас бросать. На одну пенсию не проживёшь шибко, — говорит жительница посёлка Колтовка Салима Максутова.

Салима Максутова родилась в Татарстане. Сюда приехала в 20 лет, добывала слюду. О хороших временах сейчас ей напоминают только многочисленные наряды. Их полный шкаф:

— Когда помоложе была, носила, работала, ходила, навалом всего. А теперь куда в Колотовке ходить?

Зимними вечерами бабушка Салима вяжет — шапки и носки. Котельная в посёлке восстановлению не подлежит, говорят местные. Двери заколочены, оборудование сняли.

— 56 человек протестовали, но никто не обратил внимания, закрыли и всё. Привезли нам конвекторы, сказали — альтернативное отопление. Самые дешёвые по 1000 рублей, из Иркутска привезли. Раздали людям, — говорит житель посёлка Колотовка Иван Симагин.

— Здесь будущего никакого нет. Некоторые жители довольны и недовольны. Но зиму мы пережили.

— Никто не замёрз?

— Никто не замёрз, — говорит глава Витимского городского поселения Николай Балуткин.

Сегодня в Колотовке осталось лишь полсотни жителей, одни старики.

По информации сайта

"Вести-Иркутск" подготовила

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66