Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.04.2018 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.04.2018 г.

Дотянуться до звезд. Ученица ДМШ Арина Синюк стала лауреатом международного конкурса фестиваля "Сибирь зажигает звезды"

Автор: Евгения Карасова

Мамская юная исполнительница народных песен Арина Синюк, ученица преподавателя Детской музыкальной школы п. Мама Татьяны Мурынкиной покорила жюри международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», который проходил 12 апреля в г. Иркутске. Арина Синюк завоевала на престижном конкурсе лауреата III степени в номинации «Народный стилизованный вокал», эта победа в череде предыдущих, стала ещё одной ступенью на пути к вершинам вокального мастерства мамской звёздочки.

Как рассказала нам преподаватель победительницы международного конкурса — фестиваля «Сибирь зажигает звёзды» Татьяна Мурынкина, данный конкурс проводился при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, он объединял самые разные направления искусства. В основной состав жюри вошли академики, профессора ведущих ВУЗов Москвы и других городов России, заслуженные работники и ведущие эксперты в области культуры.

- Прослушивание конкурсантов проходило одновременно на 4 культурных площадках города Иркутска. Были задействованы практически все творческие направления. Это и хореография, инструментальная музыка, театральный жанр, и конечно — вокал. Арина выступала в актовом зале Иркутского технического университета (ИРНИТУ). Красивый, очень большой актовый зал, уступающий по своим масштабам, пожалуй, только Музыкальному театру, немного смутил нашу конкурсантку, на огромной сцене Ариша смотрелась как дюймовочка. Волнения добавило ещё и то, что Арина исполняла на конкурсе две песни, одну в начале прослушивания, а вторую практически в конце. Это очень сложно для любого исполнителя, стоять за кулисами в ожидании ещё одного выхода на сцену. Здесь необходимо не потерять настрой, сохранить самообладание и справиться с волнением. Вместе с нами в зрительном зале за Арину волновалась её мама Мария Дерябина, которая приехала поддержать дочь на конкурсе.

Арина Синюк исполняла на международном конкурсе-фестивале русскую народную песню «Поёт соловей» и песню в народном стиле «Птица певчая». Своё решение члены жюри конкурса должны были объявить только через три дня на Гала-концерте конкурса-фестиваля.

Конкурс – фестиваль предполагал не только конкурсное прослушивание конкурсантов, участникам было предложено взять уроки у ведущих экспертов в области культуры и искусств. Преподаватель ДМШ Татьяна Мурынкина вместе со своей ученицей Ариной Синюк проходили мастер-класс у преподавателя сольного народного пения московского государственного института культуры (МГИК), хормейстера ансамбля «ЯR-марка» под руководством народного артиста РФ Девятова, лауреата всероссийский и международных конкурсов Марины Евгеньевны Флусовой.

15 апреля состоялся гала-концерт конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», который проходил в ИРНИТУ. Даже огромный зал технического университета был не в состоянии вместить всех участников конкурса, прибывших также из соседних областей, потому заключительный концерт проходил в два этапа. Чтобы поддержать нашу конкурсантку и её наставника на гала-концерт приехали бывшие участницы вокального коллектива «Сибиряночка». Томительное ожидание было вознаграждено достойной наградой, решением именитого жюри престижного конкурса Арина Синюк стала лауреатом III степени международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды». Поздравляем нашу победительницу Арину и её настойчивого преподавателя Татьяну Владимировну!

По словам преподавателя ДМШ Татьяны Мурынкиной, в результате участия в конкурсе они с её ученицей получили колоссальный опыт.

- После выступления в конкурсе мы провели детальный самоанализ, отметили свои недочёты, нам есть над чем работать и к чему стремиться, — сказала Татьяна Мурынкина. – Ведь мы хотим взять высшую награду!

Цели всегда надо ставить высокие, и за амбициозными планами стоит грандиозный ежедневный труд ученика и преподавателя ДМШ по классу народного отделения. Еще только два года назад, когда Арине Синюк было 9 лет, она впервые что называется «выстрелила» на II Международном конкурсе-фестивале «Жемчужина России». Ариша тогда дебютировала на областной сцене Дома культуры имени Ф.Э Дзержинского ГУ МВД России по Иркутской области. По результатам конкурса она завоевала свою первую звезду — статуэтку, получив звание лауреата третьей степени. Предыдущие достижения ученицы были заочными, но не менее успешными. В 2015 году по итогам фестивальных мероприятий международного фестивального конкурса Движение детского и юношеского творчества «Арт-форум» оргкомитет высоко оценил мастерство Арины Синюк и пригласил во Францию (Марсель, Париж) для обмена опытом. Поездка за рубеж – это слишком дорогостоящее мероприятие, и её отложили до лучших времен и до следующих побед, которые, как показало время, ещё впереди. Также Арина Синюк занимала 2-е место в международном всероссийском конкурсе «Таланты России», и 1-е место в заочном всероссийском творческом конкурсе «Талантоха». Арина поет народные песни с удивительной для юной девочки глубиной и пониманием, исполняет их проникновенно, создавая ощущение полного погружения. В биографии юной исполнительницы уже немало достижений, но главные вершины успеха, мы уверены, еще впереди. Главное — очень сильно желать дотянуться до звёзд.

Участники фестиваля-конкурса благодарят за финансовую поддержку поездки в областной центр директора музыкальной школы Е.В. Крохта.

Фото предоставлено Татьяной Мурынкиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41