Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.08.2017 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 (9134) от 01.08.2017 г.

Ямочный ремонт дорог в посёлке Мама

Автор: Евгения Карасова

В минувшие выходные в п. Мама на участке дороги по улице Октябрьская от пересечения ул. Витимская до пересечения с ул. Советская начался ямочный ремонт. Крупные и средние выбоины в дорожном полотне дороги рабочие заливают цементом, смешанным с гравием. Также по некоторым улицам поселка произведена гравийная засыпка выбоин на дорогах. Мамчане называют ямочный ремонт дорог – латанием дыр, потому что он не устраивает ни пешеходов, ни автомобилистов: «Плачу налоги, а где дороги?!», — резонно возмущаются они. Вообще, ремонт дорог в посёлке – тема злободневная для всех жителей. Разъяснить текущую ситуацию по ремонту и содержанию внутрипоселковых дорог райцентра в телефонном разговоре мы попросили главу Мамского городского поселения Виктора Шпета.
Глава Мамского поселения Виктор Шпет пояснил, что полноценного ремонта дорог в посёлке Мама не производится в связи с тем, что в бюджете Мамского поселения нет средств на проведение проектно-изыскательских работ на ремонт дорожного полотна в райцентре. Для того, чтобы наши дороги отремонтировать за счёт областного бюджета необходимо войти в областную программу по ремонту дорог общего пользования. Однако Министерство жилищной политики области требует проведения проектно-изыскательских работ, которые проводит специализированная организация, имеющая государственную лицензию. По словам Виктора Филипповича, пока эти условия невыполнимы в связи с тем, что на проведение проектных изысканий дорожного полотна потребуются миллионы (порядка 12-13 млн. рублей), а инвестора, готового профинансировать эти мероприятия, в районе нет. Потому сегодня администрация Мамского поселения, как и в прежние годы, проводит ремонт дорог своими силами.
Как пояснил Виктор Шпет, дорожный фонд Мамского городского поселения, который формируется за счёт налоговых отчислений жителей, составляет около 1 млн. 110 тысяч рублей. Львиную долю средств из дорожного фонда «съедает» содержание и уборка дорог в зимнее время. В зимний период 2016-2017 году на эти цели было потрачено порядка 800 тысяч рублей из дорожного фонда поселения. Зимой этого года содержанием и уборкой дорог в посёлке согласно проведенному тендеру занимался индивидуальный предприниматель Грушевский. В летний период администрация Мамского городского поселения заключила прямые договора с ИП Павловым на отсыпку гравием крупных выбоин на дорогах по улицам Геологическая, Горная, частично улицам Комсомольская, Набережная и Связи.
Также весной текущего года администрацией Мамского городского поселения проводился тендер на проведение работ по исправлению профиля дорожного полотна с помощью смеси из гравия и цемента. В конкурсе принимал участие ИП Серебренников, он же и выиграл тендер на ремонт. Теперь, согласно условиям конкурса, ремонт дорог в посёлке будет проводится в срок до 1 сентября силами ИП Серебренникова на участках дорог по ул. Комсомольская от здания пожарной части до пересечения с ул. Садовая, по ул. Победа от пересечения с ул. Набережная до пересечения с ул. Комсомольская и другим. На ямочный ремонт с помощью так называемого «холодного» асфальта и смеси из цемента и гравия в местном бюджете заложены средства в размере 340 тысяч рублей.
Также Виктор Шпет сказал, что в настоящее время ведутся переговоры с руководством Мамско-Чуйского участка филиала «Бодайбинский» ОАО «Дорожная служба Иркутской области» о заключении прямых договоров на проведение отсыпки и грейдеровки дорог в посёлке. Дорожники располагают более мощной техникой для проведения качественного дорожного ремонта, но, к сожалению, у них и своего объёма работ по содержанию внутрирайонных дорог в избытке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94