Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.07.2017 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 (9131) от 21.07.2017 г.

Есть в сердце Иркутска скамья для мамчан…

Автор: Евгения Карасова

«Блистал Иркутск над гладью Ангары
В сентябрьскую безлунную погоду.
Качала ночь стеклянные шары
И погружала в медленную воду».

Эти замечательные поэтические строки об Иркутске, которые написал наш известный земляк, поэт, журналист Юрий Аксаментов, сегодня выгравированы на литературной скамье, установленной на аллее вдоль набережной бульвара Гагарина. Мы уже писали об этом в одном из номеров нашей газеты. Такие необычные лавочки с цитатами об Иркутске в год 355- летия Иркутска Сбербанк подарил столице Восточной Сибири.
Я недавно побывала на своей любимой набережной Ангары, которая хранит мои воспоминания о временах беззаботной студенческой жизни во время учёбы на журфаке ИГУ. Прогуливаясь «по волнам моей памяти», я решила непременно найти лавочку со стихами своего талантливого земляка и нашла... Скамью со стихами Юрия Аксаментова разместили недалеко от сквера, в котором установлен памятник Александру III. Правда, во времена моего студенчества в этом месте на постаменте красовался уродливый бетонный шпиль, имеющий в народе очень фривольное название. Однако в 2003 году историческая справедливость восторжествовала, шпиль убрали и установили бронзовую статую российского императора.
Чтобы найти лавочку Юрия Аксаментова, нужно встать лицом к Ангаре возле памятника Александру III, затем повернуть направо от монумента и пройти в соседний скверик, там напротив фонтана найдёте заветную скамейку. Будете на набережной Ангары, обязательно сделайте памятный снимок на лавочке со стихами нашего земляка. Мне кажется, что это очень символично, что в самом сердце Иркутска есть место и для нас, мамчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91