Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.06.2017 14:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (9118) от 06.06.2017 г.

Родину в душе храните, люди!

Автор: Наталья Олифер

Издательство «Сибиряк» к 85-летию пос. Мама выпустило в свет фотоальбом «Большой репортаж о малой родине».
Впервые издательство обратилось к теме истории Мамско-Чуйского района в 2012 году. Тогда в «Сибиряке» вышла в свет первая книга – «Мама», сборник очерков к 80-летнему юбилею поселка.
На тот момент краеведческая литература об этом северном крае была представлена весьма скромно. А вот последнее пятилетие оказалось урожайным на книги о Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день издательство «Сибиряк» выпустило десять книг, посвященных Маме и мамчанам.
В 2017 году поселку Мама исполняется 85 лет. Коллектив издательства тоже решил сделать подарок к столь знаменательному событию. В свет вышел фотоальбом «Большой репортаж о малой родине». Все знаменательные события, которыми жила страна, сфокусировались в истории этого небольшого района Иркутской области. Северный край всегда жил в одном дыхании с «большой» родиной: вместе с ней переживал трудности коллективизации и индустриализации, военное лихолетье, радость победы и гордость за трудовые свершения.
Редакция издательства «Сибиряк» благодарит всех неравнодушных жителей Мамско-Чуйского района, предоставивших снимки из своих семейных фотоальбомов, из производственных, школьных архивов. Люди охотно делились воспоминаниями, частичкой тепла и любви к своей малой родине. Мы знаем, что многие из предоставленных фотографий в свое время были спасены от разрушения и бережно сохранены. Также редакция благодарит всех постоянных помощников, нештатных корреспондентов и всех неравнодушных мамчан, откликнувшихся на наше обращение.
Отдельную благодарность коллектив редакции выражает Елене Сапрыкиной. Этот удивительный человек уже не раз доказывал свое жизненное кредо: лучшая помощь – это помощь делом.
И, конечно, вершиной слова является поэзия. Вернее, поэтические строки Елены Гаращук, которые оказались так созвучны и тексту, и настроению «Большого репортажа о малой родине»:


…Родину в душе храните, люди,
Кланяйтесь ей низко, до земли!...

P.S. Книги «Большой репортаж о малой родине» и «Мама. Сборник очерков по истории поселка Мама Иркутской области к 80-летнему юбилею» можно приобрести в магазине Е. Сапрыкиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114