Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.06.2017 13:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (9123) от 23.06.2017 г.

Огонь - наш враг, пожарные - друзья!

Автор: Л.И. Матюшина
Воспитатель средней группы №2 МКДОУ "Теремок"

В современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий. Но предотвращение пожаров, нередко возникающих из-за шалостей детей – часто в наших руках. Разбирая с ребёнком возможные причины возникновения пожаров, важно познакомить его с мерами пожарной безопасности, сформировать элементарные знания об опасных последствиях пожаров, научить осторожно обращаться с огнём.
В соответствии с ФГОС ДО в нашем дошкольном учреждении уделяется большое внимание формированию у детей навыков безопасного поведения. На занятиях, из бесед, художественных произведений, сказок дети узнают об опасностях игр со спичками, зажигалками, петардами, приобретают умения различать «добрый» и «злой» огонь, знакомятся с правилами пожарной безопасности, а также с правилами поведения при пожаре.
Если дым валит клубами,
Пламя бьётся языками,
И огонь везде, и жар.
Это бедствие…(пожар).
Малыш должен усвоить, что при возникновении пожара нельзя прятаться, вылезать из окна, а нужно сразу позвонить по телефону 01 и назвать свои имя, фамилию и адрес.
Родители воспитанников также периодически получают информацию по данной теме в виде консультаций, наглядных пособий в папках-передвижках.
Ну, а если случится беда- на помощь нам спешат спасатели:
С огнём бороться мы должны,
Мы очень людям всем нужны,
С водою мы напарники
Так кто же мы? – Пожарные!
А чтобы лучше узнать о профессии пожарных администрацией детского сада была организована экскурсия в пожарную часть №38 п.Мама. 16 июня дружной колонной в составе средней, старшей, подготовительной групп, дети вместе с воспитателями и помощниками воспитателей отправились в «пожарку».
У ворот шумную делегацию встретил начальник караула Шафрыгин Иван Иванович. Пожарные машины стояли на плацу, всем видом показывая, что они в любой момент готовы на выезд, если где-то случилась беда. Но сначала Иван Иванович повёл всех в бокс, где показал экипировку пожарных: куртку, шлем, противогаз, кислородную маску. Но самое главное – он всё это дал детям примерить! Не только старшие дети, но и малыши просили надеть им противогаз, каску: это Дима Кузнецов, Сёма Синюк, Егор Кутилов, даже Маша Варёнова примерила маску. А на Гену Серкина надели сразу и куртку, и шлем – ну прямо настоящий пожарный!
Затем Иван Иваныч пригласил всех к пожарной машине и стал показывать всё, что в ней находится и для чего это нужно. Это и пожарный рукав, и кислородный баллон, и шанцевые инструменты, а наверху машины находится лестница, «мигалка» и даже пожарная пушка. Пожарный не только показывал, но и задавал вопросы, и многие дети с удовольствием на них отвечали. Но самое интересное ждало ребят впереди! Неописуемый восторг у ребятишек вызвало разрешение Ивана Ивановича Шафрыгина посидеть за рулём пожарной машины. Дети наперебой просились в кабину, даже маленькие девочки Алиса Емельянова, Соня Винс не побоялись подержаться за руль на вид такой большой и грозной машины.
В конце экскурсии дошколята поблагодарили «доброго пожарного» Иван Иваныча за интересный рассказ и сфотографировались на память.
Мы, взрослые, надеемся, что эта экскурсия оставит в душе ребят яркие впечатления. А осторожное обращение с огнём предотвратит детей от опасных ситуаций в жизни, и им не придётся звонить 01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35