Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.05.2017 10:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 03.05.2017 г.

Народные инициативы - на социально-значимые проекты

Автор: Раиса Туркова

26 апреля в администрации Мамского городского поселения и Администрации района проходили собрания граждан по обсуждению проектов Народных инициатив.
На первом собрании в Мамском поселении администрация поселения предложила обсудить вопросы благоустройства п. Мама. В 2017 году на программу «Народные инициативы» областью было выделено 600 тысяч рублей.
Объявление о проведении данного общественно-значимого мероприятия было опубликовано заранее в газете «Мамский горняк», несмотря на это, инициативных жителей среди мамчан оказалось мало.
Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет выступил с предложением — выделенные средства направить на закупку проф. листа для проведения ремонта крыш, так как жилищный фонд п. Мама состоит в основном из ветхого, аварийного жилья, которое нуждается в ремонте.
— Люди к нам идут со своими проблемами, говорят, что у них гниют дома из-за протекающих крыш, и им все равно, где мы возьмем средства. Надо крыши домов закрывать — это первоочередные мероприятия, — сказал Виктор Филиппович.
Далее поступали предложения от участников собрания. Так, у технического редактора газеты «МГ» Руслана Насибуллина было два предложения: первое — привести в порядок «приводное» пространство п. Мама, а именно Васьковский взвоз. Отремонтировать лестницу, пришедшую в негодность, убрать валуны и провести субботник для расчистки накопившегося мусора; второе — приобрести надувной детский городок, который можно было бы выставлять на общественных мероприятиях и народных гуляниях, таких как: майские праздники, день защиты детей, день России, День шахтера и т.д.
Депутат Мамского поселения Инна Ручкина задала вопрос о ремонте дорог. Но, к сожалению, как пояснил глава поселения, выделенных средств при всем желании не хватит даже для «точечного» ремонта небольшого участка поселковых дорог.
Также были вопросы, связанные с решением проблемы свалок мусора в посёлке. В прошлом году средства, выделенные на народные инициативы, были направлены на приобретение мусорных баков и оборудования для уличного освещения. С пламенной речью на собрании выступил Яков Яковлевич Ленц, но каких-либо предложений по поводу распределения выделенных средств от него не поступило. В итоге, все присутствующие единогласно проголосовали за покупку проф. листа, так как вопрос ветхого жилья является одним из самых злободневных на сегодняшний день. Также Виктор Филиппович пообещал рассмотреть вопрос об облагораживании Васьковского взвоза.
На втором собрании, которое состоялось в 14 часов в зале заседаний администрации района обсуждались мероприятия, которые могут быть включены в Перечень проектов народных инициатив. Всего по программе «Народные инициативы» было выделено из областного бюджета 1 147 900 рублей, сумма софинансирования из местного бюджета составила не менее 5 %, т.е. 60416 рублей. Нужно отметить, что все указанные мероприятия должны входить в полномочия районной администрации и соответствовать п.15.1.4 ФЗ от 06.10.2003г. №131-ФЗ.
В начале мероприятия секретарь собрания зав. отделом экономики и труда администрации района В.Е. Михельсон ознакомила присутствующих с Порядком предоставления бюджетных средств для реализации мероприятий перечня народных инициатив в 2017 году. Председатель собрания, мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей выступил с предложением о приобретении и установке теплосчетчиков в образовательных учреждениях района. Глава Мамского поселения Виктор Шпет предложил приобрести детские площадки для нужд детских садов, так как имеющиеся у них в распоряжении пришли в негодность. Данную инициативу поддержала начальник Управления образования района, депутат районной Думы Ольга Сосун. Также было выдвинуто предложение о строительстве автодрома в п. Мама. В результате обсуждения большинством голосов было принято следующее решение:
1. Приобретение детских площадок для детских садов п. Мама (МКДОУ Детский сад «Теремок», МКДОУ Детский сад «Родничок»).
2. Строительство автодрома в п. Мама (МКОУ «Мамская средняя общеобразовательная школа»)
3. Приобретение и установка теплосчетчиков для муниципальных учреждений социальной сферы района (МКОУ "Мамская средняя общеобразовательная школа").
В итоге, при небольшом объёме выделяемых средств по программе «Народные инициативы» были охвачены главные социально-значимые проекты, чтобы устранить основные болевые точки района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53