Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.05.2017 09:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.05.2017 г.

Праздник семейного творчества

Автор: Евгения Карасова

15 мая в концертном зале Детской музыкальной школы п. Мама собралась большая музыкальная семья — учащиеся ДМШ и родители выступали на сцене со своими концертными номерами. Вокальные и ансамблевые выступления, игра на домре, баяне, фортепьяно, ложках, маракасах, бубнах и трещотках, — в общем, все инструменты подвластны семейным коллективам, если дело касается традиционного концерта, который проводится в ДМШ более 30 лет подряд.
- Такие семейные праздники совместной творческой деятельности музыкальной школы проводятся на протяжении 30 лет, — рассказывает ведущая семейного концерта, преподаватель ДМШ Людмила Гавриловна Мишина. – И всегда такие мероприятия – это праздник. Родители с детьми сами подбирают себе репертуар, разучивают, тщательно готовятся к выступлению.
Первым номером концертной программы стало выступление трио Шафигулиных — мамы Виктории и её дочерей Анны и Доминики с прекрасной песней всех времён и народов – «Катюша». Зрители поддерживали артистов овациями и подпевали.
Затем выступил семейный ансамбль игры на народных музыкальных инструментах – бубнах, дудочках, ложках, маракасах, свистульках и трещотках. Получилось весёлое, живое и необычное выступление, в котором главное даже не его качество, а объединяющее начало, когда каждая семья связана общим интересом. Организовала этот семейный ансамбль преподаватель народного отделения ДМШ Татьяна Мурынкина, а заодно приобщила через детей родителей к национальной музыкальной культуре, ведь бубны, трещотки – это самозвучные древнерусские музыкальные инструменты.
У мамы Светланы Оноховой все дети музыкальные – младший Дмитрий Онохов, Антон Костюк и Дарья Костюк обучаются в ДМШ. На концерте семейного творчества семилетний Дмитрий играл на домре «Русскую частушку» и «Весёлые гуси» под аккомпанемент сестры Даши. Выступлению на домре в исполнении Антона Костюка аккомпанировала его двоюродная сестра Анна Чупина.
Всегда оригинально к выбору костюмов для выступления на семейном концерте подходит мама Софьи Щербаковой – Виктория Щербакова, она шьёт совершенно одинаковые по расцветке и фасону платья для себя и дочки, даже причёски у этого творческого тандема одинаковые. Зрители по достоинству оценили игру на фортепьяно в четыре руки и сценический образ дочери и мамы.
«Колыбельная» композитора Тихона Хренникова из кинофильма «Гусарская баллада» прозвучала в исполнении дуэта мамы Оксаны и сына Ярослава Захаровых (фортепьяно). Основа музыкального дарования этой семьи самая крепкая, цементная, её заложила ещё бабушка Ярослава Вера Леонидовна Сысоева. Веру Леонидовну называли «голосом Мамы» за искренний, теплый, проникновенный и самоцветный голос, она руководила вокальным ансамблем «Русская песня», была бессменным руководителем народного ансамбля «Сударушки», пела в «Мамчанке». Её дочь Оксана унаследовала прекрасные вокальные данные и с раннего детства выступала на сцене, и мужа встретила музыкально одарённого. Алексей Захаров — отец Ярослава выступал в юности в рок- группе, пел и играл на гитаре. Так что Ярославу, как говорится, сам Бог велел продолжить эту семейную музыкальную традицию.
Музыкальная школа п. Мама – само воплощение семейных традиций, этот храм музыки посещали когда-то родители, теперь они водят своих детей и даже внуков. К примеру, все сестры Шустровы (теперь, конечно, у них другие фамилии, — прим. автора) обучались в нашей музыкальной школе, их дети получили начальное музыкальное образование в этих стенах. А сегодня две сестры — Анна Сосун и Светлана Подгайная обучают других детей основам исполнительского и вокального мастерства. Самая младшая сестра Лиза Шустрова под аккомпанемент сестры Анны Сосун (фортепьяно) и сестры Светланы Подгайной (домра) исполнила на концерте известную, очень тёплую и добродушную песню «Бабушка рядышком с дедушкой — снова жених и невеста…».
Ольга Олеговна Грязнова в своё время окончила ДМШ по классу фортепьяно, затем начала работать музыкальным преподавателем. Поэтому, едва её дочь Анна достигла 4-х лет, она направилась по стопам мамы – прямой дорогой в родную музыкалку. И как говорят, яблоко от яблони далеко не падает, Анна делает потрясающие успехи в деле освоения музыкальной грамоты. На концерте Оля и Анна Грязновы исполнили в четыре руки на фортепьяно серьёзное и сложное произведение М.И. Глинки «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила».
Настоящие продолжатели семейных музыкальных традиций братья Дивак. Вася и Андрей (домра) выступали на концерте вместе со своей мамой Наташей Рамм (фортепьяно). Младшенький братик Арсений тоже не усидел в зрительном зале, ему вручили бубен, и он в такт подыгрывал своей музыкальной семье. Эта тяга к музыке идёт не только он мамы Натальи Александровны – выпускницы ДМШ, действующего преподавателя музыкальной школы по классу скрипки, но и от дедушки и прадедушки Щульцев, все они были музыкантами-самоучками, играли на скрипке, балалайке, гармошке, баяне и гитаре.
Музыкальная школа п. Мама за более чем 50-летнюю историю выпустила более 500 учеников, привив им любовь и уважение к музыке. Потому они не задумываясь приводят в родную «музыкалку» своих детей. Яна Рожкова — одна из выпускниц ДМШ, свою дочь Варвару Терещенко привела в музыкальную школу, когда дочери исполнилось 4 года, потому что, по её словам, только здесь дети не просто обучаются основам музыкальной грамоты, но и получают полноценное воспитание, как сказал кто-то из великих, «только занятия музыкальным искусством приумножают смысл всей жизни». Варя Терещенко и мама Яна Рожкова подарили зрителям замечательный концертный номер, сыграв в четыре руки на фортепьяно.
Братья Юдины Роман и Михаил обучаются в музыкальной школе. На фортепьяно они исполнили «Полечку». Кстати, на этом празднике семейного творчества у Романа был ещё один праздник, 15 мая — у него День рождение, об этом всем сообщила ведущая концерта Людмила Гавриловна, а все зрители дружно поздравили Романа с именинами. И вообще атмосфера на концерте семейного творчества была очень дружеская, душевная, сплочённая. И на самом деле не так уж и важно в первом или в третьем поколении в семье есть музыкальные дарования, главное здесь объединяющее творческое начало, которое служит укреплению семейных отношений. Таким примером сплоченного взаимодействия стало выступление семей Петровых и Шпак. Александр Петров и Константин Шпак играли на домрах, а их мамы Марина и Татьяна на трещотках подыгрывали сыновьям и даже пританцовывали.
В ходе концерта со своими семейными сценическими номерами выступали Стас и Маргарита Зенго, Вероника и Иван Ловушкины, Яна и Алиса Петровы, Анна и Карина Раздъяконовы. Егор Позолотин вместе со своим папой прекрасно исполнили на фортепьяно замечательное танго-кумпарситу. Завершали музыкальный праздник семейного творчества папа и сын Комышевы. Под дружные аплодисменты слушателей Николай Владимирович и Иван Николевич Комышевы очень артистично и виртуозно сыграли на баянах известные мелодии из песен военных лет.
Но на этом праздник не закончился, по старой традиции музыкальная школа проводила беспроигрышную лотерею среди участников концерта семейного творчества. Каждый участник после своего выступления получал билет с заветной цифрой, а затем с азартом ожидал, какой сладкий сюрприз он получит после розыгрыша.
Развивать творческую активность детей можно только через заинтересованность родителей, а если почаще привлекать их к совместной творческой деятельности с детьми, то этой станет хорошей, доброй семейной традицией, да и дети будут общительными, инициативными, доброжелательными.


Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47