Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.05.2017 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 16.05.2017 г.

Учиться играть на фортепиано и скрипке - элитно и престижно

Автор: Заведующая отделения фортепиано и скрипки И.Д.Скалиуш

22 апреля на сцене мамской музыкальной школы состоялся отчетный концерт и торжественное вручение дипломов учащимся и их преподавателям. С концертными номерами выступили ученики фортепианного и скрипичного отделений. Приятно отметить, что в этом учебном году наши воспитанники приняли активное участие во многих творческих соревнованиях. Слушатели и ценители музыки собрались на концерт, отражающий достижения учащихся за уходящий учебный год. За последний учебный год преподаватели и их одаренные ученики в копилку родной мамской музыкальной школы принесли еще несколько побед, участвуя в различных заочных международных и российских конкурсах, внутришкольном конкурсе самостоятельных работ и конкурсе на премию мэра Мамско-Чуйского района.
Концерт открыл ученик 1 класса Ярослав Захаров (класс преподавателя Е.В.Крохта). Он исполнил пьесу М.Степаненко «Обидели». Егор Позолотин (класс преподавателя И.Д.Скалиуш) выступил с пьесой С.Майкапара «Пастушок». Егор еще учится в 1 классе, но он уже стал дипломантом III степени, участвуя в заочном международном конкурсе «Звездный путь».
Продолжили концерт учащиеся 3 класса Данил Демидов и Аркадий Васьков (класс преподавателя И.Д.Скалиуш), в их исполнении виртуозно прозвучали фортепианные пьесы А.Караманова и Д.Кабалевского — «Птички» и «Клоуны». Еще свежо в памяти их интересное исполнение музыки С.Прокофьева «Дождь и радуга» и «Марш» из цикла «Детская музыка» на концерте, посвященном творчеству гениального композитора. Талантливый Данил Демидов является дипломантом и лауреатом различных международных конкурсов в номинации «Академическое пение», в этом году он прибавил к своим достижениям и результаты по специальности, участвуя в конкурсе самостоятельных работ среди учащихся фортепианного отделения, завоевав I место.
Музыкально одаренная Аня Грязнова (4 класс, преподаватель И.Д.Скалиуш) продемонстрировала свое умение владеть фортепиано, сыграв замечательный «Вальс» С.Прокофьева. Аня обладает званиями лауреата III и дипломанта I степеней в заочных международных конкурсах «Битва талантов» и «Талант-16». В этом году она стала на фортепианном отделении стипендиатом конкурса на премию мэра Мамско-Чуйского района, заслужив самые высокие оценки членов жюри, и завоевала второе призовое место в конкурсе самостоятельных работ.
Ева Раздъяконова, выпускница школы (класс преподавателя И. Д. Скалиуш), в этом году по музыке испытала творческий подъем – она заслужила третье призовое место в конкурсе самостоятельных работ и выступила на отчетном концерте с пьесой Ю. Щуровского «Шарманка», напомнив слушателям о тех временах, когда был распространен этот переносной орган с механизированным звукоизвлечением.
Фортепианный ансамбль является важнейшим предметом в музыкальном воспитании и формировании художественного вкуса детей. Вдвоем легче и интереснее преодолевать технические и ритмические трудности. Порадовали слушателей совместное исполнение ансамблевой музыки. Дуэт Насти Анкудиновой с преподавателем Е.В. Крохта проиллюстрировал вечную музыку К. Вебера «Вальс» из оперы «Волшебный стрелок». Аня Грязнова и Рома Юдин (класс преподавателя И.Д. Скалиуш) зажигательно исполнили джазовую музыку Г. Шмитца «Танцуем буги».
Концертмейстерский класс, где ученики фортепианного отделения осваивают навыки умения аккомпанировать другому инструменту или голосу, как и ансамбль , являются особым видом музицирования. Вдвойне приятно преподавателям, когда их ученики создают такой детский творческий союз. Именно такой дуэт продемонстрировали ученики Аня Чупина (класс преподавателя Е.В. Крохта) и Антон Костюк (партия домры, класс преподавателя С.В. Подгайной). Они исполнили музыку Ю. Розаса «Над волнами».
Задушевно прозвучала скрипка у Ани Раздъяконовой (класс преподавателя Н.А.Рамм, концертмейстер Н.О.Мироманова), которая исполнила пьесу К.Караева «Задумчивость». На районном фестивале «Байкальская звезда-2017» она заняла третье место.
В классе преподавателя скрипки Н.А.Рамм в этом учебном году отличилась Маша Анчугова, она стала стипендиатом в конкурсе на премию мэра Мамско-Чуйского района и завоевала первое место в конкурсе самостоятельных работ, второе и третье место получили соответственно Карина Раздъяконова и Валерия Новикова. В районном фестивале «Байкальская звезда – 2017» первое место заняла Ангелина Обаленичева.
На фортепианном отделении дети, от природы одаренные вокальными данными, занимаются искусством академического пения. Ярким было выступление Данила Демидова (преподаватель по вокалу и концертмейстер М.Л. Сенатова) и Насти Емельяновой (преподаватель и концертмейстер И.Д. Скалиуш). Они исполнили песню Я. Дубравина «Не ушла в запас пехота» и романс М. Глинки «Жаворонок». Данил имеет звание лауреата и дипломанта I и II степеней в международных конкурсах «Талант-16», «Жемчужина России» и «Лучший из лучших — Сибирь». Настя в этом году добавила к своим достижениям в номинации «Патриотическая песня» и «Академическое пение» звание лауреата II и дипломанта I степени в заочном международном конкурсе «Битва талантов» и звание лауреата III степени во Всероссийской вокально- хоровой ассамблее «Canzoniere», также она является дипломантом III степени заочного международного конкурса «Талант-16».
Завершающий аккорд этого вечера прозвучал красиво и впечатляюще. Понравилась зрителям музыка в исполнении лауреата III степени заочного международного конкурса «Талант-16» ансамбля скрипачей под руководством Н.А.Рамм и концертмейстера Е.В. Крохта. Они исполнили 3 произведения: молдавский народный танец «Молдавеняска», «Фугетту» Г. Генделя, «Танго» из фильма «Аромат женщины» К. Гарделя.
Спасибо преподавателям, старающимся через классическое искусство прививать хороший вкус и умение мыслить через музыку своих воспитанников. Считается элитным и престижным, если ребенок научился играть на фортепиано или скрипке. Наверное, это связано с нашими корнями, с историей нашей страны. Ведь обучение в любой дворянской семье всегда включало в себя музицирование на этих музыкальных инструментах. Спасибо родителям, которые предпочли отдать своего талантливого ребенка не в шоу-коллектив, а в музыкальную школу, понимая, что это серьезно. В музыкальном образовании необходимо приложить много усилий и детям, и их родителям, ведь восприятие и воспроизведение высокого искусства требует колоссального труда души и ума!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25