Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.03.2017 14:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (9099) от 28.03.2017 г.

Оживить Мамско-Чуйский район попытаются власти Иркутской области

Автор: Иркутск. Сибирские новости

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров дал поручение министерству экономического развития до 1 июня 2017 года рассмотреть комплексно территорию Мамско-Чуйского района и представить варианты оживления производства. В настоящее время район является дотационным, в том числе из-за отсутствия стабильной транспортной доступности, добраться туда можно только авиатранспортом.
Как сообщил на заседании правительства в четверг мэр района Александр Сергей, попытки возобновить добычу ископаемых не приводят к положительным результатам и осложняют экономическое положение территории. Тем не менее за последние пять лет удалось приобрести семь лицензий на добычу слюды и 21 лицензию на разведку и добычу золота. Еще по одной лицензии получено на драгоценные материалы и газ.
Испытывает проблемы район и в лесной сфере: на территории шесть предприятий-лесозаготовителей, но на арендованных участках работы не ведутся. «Мы неоднократно обращались в правительство с этой позицией, чтобы лесозаготовщики возобновили активную работу. Мы можем заготавливать более 1 млн кубов в год», — заявил А. Сергей.
Соответственно, эти предприятия тяжело идут и на социальное партнерство, только два из общего числа оказывают помощь. Так, удалось отремонтировать детский сад «Теремок» на 130 мест.
В двух поселках района — Луговский и Витимский — школы рассчитаны на 300 и 600 обучающихся соответственно, однако по факту учатся по 21 школьнику. Если в первом случае удалось объединить школу и сад, высвободив дополнительные мощности для психоневрологического центра и сохранив более 40 рабочих мест, то в Витимском школа требует ремонта, здание в три этажа большей частью пустует, что дает большую нагрузку для муниципального бюджета. В целом в этом году к выпуску из школ района готовятся 31 одиннадцатиклассник и около 50 девятиклассников.
Недовольство населения заключается, в первую очередь, в отсутствии дорог. Это влияет и на перевозку пассажиров внутри района, которая осуществляется муниципальным предприятием. При этом из обслуживания выпадают поселок Витимский, так как до него не добраться, а также село Чуя, находящееся в 200 км. В селе проживает всего 20 человек, администрацией района была подготовлена заявка на переселение, однако в правительстве области в переселении отказали. При этом в 2015 году завершилось переселение двух отдаленных поселков, которое было инициировано в 2012 году.
«Если рассматривать переселение такого населенного пункта как Мама нереально, то село Чуя однозначно надо включать в план переселения», — отметил А. Битаров.
Отдаленность и отсутствие транспортной доступности также влияет на невозможность получения социальных услуг. Например, льготники Витимского вынуждены тратить на транспорт 300 — 350 руб. Нанять частного перевозчика и получить маршрутную карту не представляется возможным, так как дорога в село пятой категории и не отвечает требованиям для пассажирских перевозок.

Новое жилье не строится, а из имеющегося в регистр как аварийные поставили 10 домов, три дома стоят на капитальный ремонт. Само же жилищно-коммунальное хозяйство требует капитального ремонта.
При этом покинуть территорию желают далеко не все. В поселке Луговский жители хотят там жить и работать, в поселке Мама ситуация изменилась бы, если наладить производство, привлечь врачей на территорию. В Витимском "настроение населения улучшится, если будет найдена альтернатива для теплоисточника». «Если мы сообща поработаем с лесом, то район должен жить, перспектива будет», — высказал уверенность в конце доклада мэр района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97