Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.03.2017 11:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (9095) от 14.03.2017 г.

Спасибо за "Дорогу жизни"

Автор: Евгения Карасова

На днях в редакцию зашёл житель п. Мама Константин Стальков, он попросил поблагодарить всех дорожников, и конкретно руководителя Мамско-Чуйского участка Бодайбинского филиала Дорожной службы Иркутской области Евгений Лукьяненко за  отличную дорогу, которая пролегает от п. Мамакан Бодайбинского района до п. Мама. По словам Константина Николаевича, он проезжал по ледовой переправе 9 марта, и, не смотря на теплую погоду, почти нулевую температуру, дорожное полотно находилось в отличном состоянии, кроме того, дорогу значительно расширили, сделали безопаснее для проезда грузового автотранспорта.

Действительно, в этом году работникам Мамско-Чуйского участка Бодайбинского филиала Дорожной службы Иркутской области досталось самое беспокойное хозяйство по содержанию ледовой переправы. Обильные снежные осадки, давили на неокрепший лёд, в результате образовалось большое количество промоин, многие полыньи  из-за снега не было видно. В эти коварные ловушки природы попали два дальнобойщика из нашего района, доставлявшие коммерческий груз для предпринимателей п. Мама.

Ледовая переправа, или, как её называют местные жители – зимник, это фактически – дорога жизни для нескольких посёлков Мамско-Чуйского района. Долгие годы автозимник, связывающий посёлок Мама и город Бодайбо, пролегал полностью по реке Витим, и ледовая переправа занимала 121 километр пути, но из-за  сложностей содержания ледовой дороги, в связи  с недостаточным объёмом финансирования, большая часть транспортного пути прокладывается теперь по берегу.

 В районе различают три ледовых переправы Мама – Тетеринск, протяжённостью 3 километра, которая обеспечивает транспортной связью жителей посёлка Витимский с райцентром, вторая переправа связывает через реку Витим посёлки Витимский – Колотовка и Мусковит и называется «Витимский-Колотовка», эта ледовая переправа протяжённостью – 1 километр. И третья ледовая переправа  пролегает от Малой Лабозной до посёлка Мамакан Бодайбинского района и занимает 45 километров пути по реке Витим. Участок от Колотовки до Малой Лабозной занимает порядка 62 километров и на всей его протяженности расположено около 75 мостов, 85% из них находится в негодном состоянии и постоянно ремонтируется. Дорожные ремонтники производят замену колейного настила, замену колеса отбоя, прогоны, но все эти меры временного характера.  Суровые климатические условия, резкие перепады ночных и дневных температур, сложный горный рельеф, а также – большое количество дорожных сооружений, и серьёзные  финансовые затраты–  это те факторы, существенно влияющие на содержание дороги жизни. Потому это путь для дальнобойщиков не просто сложный, а — экстремальный. Наша ледовая переправа по реке Витим  — стратегическая, она позволяет   осуществлять доставку продуктов питания, товаров народного потребления для всего населения Мамско-Чуйского района. В этом году на дорожников была возложена сверхзадача – по зимнику доставлялся уголь для нужд Мамско-Чуйского района. Именно от них зависело – будет ли тепло в квартирах северян. В целом, силами небольшого участка дорожной службы содержится 295 километров всех дорог в Мамско-Чуйском районе. И дорожники, невзирая на превратности погоды, бюрократические препоны, недовольство населения, справляются со всеми сверхзадачами, содержат «дорогу жизни», чтобы обеспечить бесперебойное и безопасное движение по ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60