Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.02.2017 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (9085) от 03.02.2017 г.

Олимпиада

Автор: Д.И. Никифоренко
Учитель МКОУ "Мамская СОШ"

Две ученицы МКОУ «Мамская СОШ», победители Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, с 15 по 22 января выезжали в г. Иркутск на Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученица 9 «Б» класса Кнауб Женя представляла Мамско-Чуйский район на олимпиаде по физкультуре. Школа впервые отправляла своего участника на олимпиаду по физкультуре такого уровня, наша девятиклассница впервые участвовала в региональном этапе. А ученица 11 «А» класса Никифоренко Ирина уже второй раз участвовала в Региональном этапе олимпиады по русскому языку.
Первое, что хочется сделать, это поблагодарить администрацию школы и Отдел образования за то, что делают всё возможное, чтобы учащиеся могли выезжать на Региональный этап. Если посмотреть списки участников обеих олимпиад, а это 89 участников олимпиады по физкультуре и 84 по русскому языку, то, в основном, это представители г. Иркутска, Ангарского ГО, г .Усть-Илимска, г. Усолье-Сибирское, г. Братска и ближайших к ним районов, а вот из отдалённых районов, кроме одной десятиклассницы из Киренского района, на двух олимпиадах мы были одни. Удивляет, что нет среди участников наших ближайших соседей из г. Бодайбо и из п. Мамакан. А может быть, причина не только в невозможности выехать?
В одном я уверена твёрдо: наши учащиеся не слабее других, напротив, они показывают все свои сильные стороны и в чём-то преуспевают в сравнении с городскими школьниками. Чтобы не быть голословной, приведу факты.
На олимпиаде по физкультуре деления по возрасту среди участников не было, все выполняли одинаковые задания: теоретическая часть и практическая – гимнастика и баскетбол. Из 40 девушек только 6 девятиклассниц. Наверно, не совсем правильно уравнивать шансы представительниц 9, 10 и 11 классов, но таковы правила. Слышны были разговоры между собой сопровождающих команд, что у них и чемпионы есть, и кандидаты в мастера. Неудивительно, что победитель с результатом 93,6 балла из 100 и призёры — сплошь одиннадцатиклассники и десятиклассники и что шестеро из них из г. Иркутска, а четверо других — из г. Усть-Илимска, г. Усолье-Сибирское, Тайшетского и Шелеховского районов. Наша Женя Кнауб большая умница, у неё огромный потенциал, потому что, участвуя впервые, показала достойный результат — 66,2 балла (минимальный балл был у 10-классницы из Иркутска – 33,9 балла).
В олимпиаде по русскому языку участвовали 28 одиннадцатиклассниц. Максимальный балл – 58 из 97 заработала представительница Нижнеилимского района, минимальный – 13,5 – из Братского района, у Никифоренко Ирины – 40,5 балла и десятое место. Это очень хороший результат, если учесть, что все предлагаемые задания институтского уровня, что большинство из них нацелены на знание истории языка, что последнее задание предполагало продемонстрировать умения перевода с древнерусского и старославянского языков на современный русский — по большей части, всё это внепрограммный материал.
Приезжая во второй раз на олимпиаду, мы были готовы к тому, что впереди, как обычно, будут участники Иркутска и Ангарского ГО, всё-таки городские школы, некоторые с гуманитарным уклоном, лицеи, гимназии, но пятеро из шести представителей г. Иркутска, трое из Ангарского ГО, двое из Иркутского района, из Усть-Илимска оказались позади представителя Мамско-Чуйского района. Впереди нас по одному представителю из городов Иркутска, Усолья-Сибирского и Ангарского ГО, Нижнеилимского, Нижнеудинского и Усольского районов, по два представителя г. Усть-Илимска и Баяндаевского района.
Это говорит о том, что наша школа даёт хорошие знания, что наши учащиеся, имея преимущественно базовые знания, могут логическим путём найти нужный ответ, что одарённые дети у нас есть и с ними нужно работать по-особенному.
Еще раз хочется сказать нашим ученицам, участницам олимпиады, что вы большие умницы. Я видела, как вы волнуетесь, потому что не хотели подвести свою школу, учителей, родителей, район, как вы старались сделать всё от вас зависящее. Я, как учитель Мамской школы, горжусь, что у нас есть такие учащиеся! Спасибо учителям Чиликиной А.К. и Мозер М.В.! Спасибо родителям за таких детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31