Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.09.2016 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 (9047) от 16.09.2016 г.

- "Такой район однозначно закрывать нельзя!" - министр экономразвития области Оксана Тетерина

Автор: Евгения Карасова

С 11 по 13 сентября в Мамско-Чуйском районе в рабочей поездке находились министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, её первый заместитель Вячеслав Козин и представители регионального МФЦ. Визит областных руководителей был связан с тем, что местные муниципальные власти не раз ставили вопрос перед Губернатором области о том, что Мамско-Чуйский район находится в сложной экономической ситуации.
В ходе трёхдневной поездки министр экономического развития и представители её рабочей группы посетили поселки района, встретились с главами поселений, побеседовали с населением с целью оценить ситуацию на местах в плане перспективы и возможностей всего муниципального образования. Перед отъездом представители региональной власти провели встречу с активом населения Мамско-Чуйского района, на которой присутствовали: депутаты Дум обоих уровней, главы поселений, руководители местных организаций и предприятий, предприниматели и общественники. В ходе встречи министр экономразвития области Оксана Тетерина довела до сведения свои выводы, которые были сделаны в результате посещения нашей территории и попросила собравшихся озвучить собственные предложения и оценки ситуации в районе.
— Мы провели два дня в вашем районе, посетили почти все населенные пункты, ознакомились с ситуацией на местах, и сегодня у нас уже есть полное понимание тех проблем, которые присутствуют в Мамско-Чуйском районе, — пояснила министр экономического развития Оксана Тетерина, открывая встречу. — Многие местные проблемы для нас стали очевидными, и мы сделали соответствующие выводы. Мы побеседовали с населением, поняли, что сегодня многие готовы выехать из района. Но с точки зрения оценки перспектив и возможностей вашей территории, учитывая, что в вашем районе находятся крупные месторождения слюды, мы пришли к общему мнению, что сегодня возможно только внутрирайонное переселение из поселков в райцентр.
Оксана Вячеславовна пояснила, что внутрирайонное переселение будет проходить поэтапно в рамках проведения работ по ликвидации аварийного жилищного фонда, поэтому в первую очередь областные власти будут рассматривать вопрос строительства нового жилья и реконструкции старого в райцентре Мама, исходя из того количества людей, которые пожелают переехать. Также министр экономразвития заявила, что параллельно будет рассматриваться вопрос занятости населения. Для этого она предложила создавать здесь условия для развития малого предпринимательства, но не торговых точек, а заготовительных и сельскохозяйственных кооперативов. Также Оксана Тетерина заявила, что у нашего района, кроме как саморазвития других перспектив нет, поскольку реализация «глобального проекта под названием Слюдодобыча» займет около 10 лет.
— Сразу оговорюсь, что нам еще предстоит оценить, насколько сегодня нужна государству наша слюда с точки зрения стратегических запасов, — пояснила министр экономразвития. – Чтобы это понять мы будем выходить с этим проектом по развитию слюдодобычи в Мамско-Чуйском районе на уровень федерации. Если нам откажут, то вернемся к варианту полного переселения из района, ведь других перспектив у района нет. И судя по той статистике, которая у нас на руках, то пребывание и содержание одного жителя Мамско-Чуйского района на один бюджетный рубль превышает содержание любого другого жителя нашего региона в целом по области в 2 раза.
Иными словами министр экономразвития сообщила, что региональные власти понимают насколько дорого содержание нашего района для области, но природные богатства нашего края, имеющаяся инфраструктура, человеческий потенциал, — всё это невозможно в одночасье перечеркнуть.
— Такой богатейший район с точки зрения перспектив для экономического развития области и всей страны в целом, однозначно закрывать нельзя! – заявила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина.
Затем собравшимся было предложено задавать вопросы. Председателя Думы района Анну Зайцеву интересовало, как область намерена решать вопрос привлечения строительных организаций на нашу территорию, поскольку этот вопрос не раз поднимался, но всё упиралось с сложную и затратную транспортную схему района. Министр экономразвития пояснила, что региональные власти готовы прорабатывать эти вопросы, привлекать дополнительные средства. Вопрос о развитии заготовительных кооперативов задала заместитель мэра района Ольга Бабикова. Первый заместитель министра экономразвития области Вячеслав Козин ответил, что со следующего года по поручению губернатора региона Сергея Левченко вводится новый вид областной бюджетной поддержки для организаций, занимающихся переработкой дикоросов (дикорастущих полезных растений, — прим. автора).
Встреча проходила бурно, итоги поездки и этого обсуждения, по словам министра экономразвития области, будут доведены до руководства региона.
В ходе своего трехдневного пребывания министр экономического развития региона Оксана Тетерина также встретилась с местными предпринимателями, развивающими сельское хозяйство на нашей территории — Олегом Серебряниковым и Евгением Павловым. Замминистра Вячеслав Козин и представители регионального МФЦ пояснили предпринимателям, какие виды государственной поддержки для фермеров существуют в области и каким образом они могут ими воспользоваться, чтобы расширить свою сферу деятельности. Министр экономразвития отметила, что местное население мало интересуется информированием в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, которое осуществляет Мамско-Чуйский многофункциональный центр.
Подводя итоги встречи с министром экономического развития области, мэр района Александр Сергей отметил, что за последние три года наш район не баловали своими визитами региональные руководители и уже более давно не рассматривали нашу территорию с точки зрения перспектив развития, и сегодняшняя встреча – это и большой шаг вперед и точка роста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81