Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.07.2016 13:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 (9032) от 26.07.2016 г.

Восстановить и сохранить - наша задача

Автор: Евгения Карасова

Этим летом накануне празднования 65-летия Мамско-Чуйского района памятник В.И. Ленину на центральной площади посёлка был капитально отреставрирован администрацией Мамского городского поселения. Памятник вождю российских коммунистов был установлен во времена социализма перед зданием райкома партии на центральной улице райцентра слюдодобывающего края. Бронзовая фигура Ленина в полный рост и сегодня является неотъемлемой частью архитектурного ландшафта нашего поселка, культурным наследием из прошлого советской традиции монументального искусства. За последние 30 лет памятник ни разу не подвергался столь масштабной реставрации…
Как рассказал нашей газете глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, ремонт памятника был инициирован по просьбе жителей посёлка, хотя средств в бюджете поселения 2016 года на эти цели не было предусмотрено.
— В нашем бюджете деньги на реставрацию памятника не закладывались, скажу откровенно. Но жители обращались, просили к юбилею района привести памятник в центре посёлка в порядок, и мы взялись за это дело, — рассказал Виктор Филиппович. – Ещё в прошлом году для реставрации памятника предприниматель Е.А. Сапрыкина привезла по заказу администрации поселения керамическую плитку и клей. Предприниматель В.А. Скябас также поддержал нашу инициативу и в долг предоставил расходные материалы — цемент, олифу, клеевую основу и другое. Чтобы успеть к празднику, по договору подряда была нанята семья Поляковых, и, надо отметить, что отработали они качественно, и все отделочные работы провели в срок.
Действительно, памятник В.И. Ленину с помощью семьи Зинаиды и Виктора Поляковых преображался буквально на глазах на радость местному населению. Чего скрывать, за последние годы мы привыкли чаще видеть разрушения… Был демонтирован прежний наполовину разбитый и обрушенный мрамор, саму фигуру, уже изрядно потрескавшуюся от времени, также очистили от прежней краски и посеребрили. Так, усилиями умельцев Поляковых за неделю памятник был полностью отреставрирован. В день празднования 65-летия района было приятно смотреть не только на праздничные колонны, гордо маршировавшие мимо центральной площади, но и на обновленный памятник вождю мирового пролетариата.
Также другие монументы в посёлке администрация Мамского городского поселения привела в надлежащий порядок, рабочие покрасили памятники «Победы», а также «Серп и молот». По словам главы Мамского поселения Виктора Шпета, памятник «Серп и молот» по просьбе председателя Совета Ветеранов Алексея Гришина планируется посвятить детям войны Мамско-Чуйского района. Будет заказана соответствующая табличка и установлена на монументе.
— Реставрация памятников – это дополнительные незапланированные расходы, которые взяло на себя Мамское поселение, но наша задача – восстановить и сохранить, потому мы ещё планируем восстановить разрушенную лестницу. Вообще, глазами всё бы сделал, но не хватает средств и очень нужны сподвижники, спонсоры, — сказал глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.
Надо сказать, что памятник В.И. Ленину не реставрировался ровно 30 лет, это стало мне доподлинно известно от моего отца Александра Карасова, который рассказал мне занимательную историю о том, как он восстанавливал данный памятник, выполняя первое в своей жизни партийное поручение.
В 1986 году Александр Семёнович Карасов был избран председателем профкома ГОКа и УРСа «Мамслюда», в который входили все рудники ГОКа и пять ОРСов, в том числе ОРС «Перевал «Слюдянка» Байкальского района — всего 7 тысяч 800 человек трудящихся. К молодому руководителю, имеющему за плечами работу в руднике Витимский, в подземке, диплом Магнитогорского университета, возникли вопросы у первого секретаря райкома. Тогда эту должность занимал Гамаюнов. Именно он и возмутился, почему таким большим коллективом трудящихся руководит беспартийный. Вопрос был решен, молодого руководителя приняли в коммунистическую партию, и первый секретарь райкома Гамаюнов дал первое партийное поручение – отремонтировать памятник В.И. Ленину.
— Видишь облезлый памятник? – спросил первый секретарь председателя профкома, — Чтобы он был весь в мраморе!
— Как у мавзолея? — робко поинтересовался новоиспеченный партиец.
— Да хотя бы так, — был получен лаконичный ответ, не терпящий возражений.
Где брать мрамор Александр Семёнович не знал, звонил в Карелию, прикидывал, сколько времени будет доставляться мрамор с Запада на Восток.
Но помог случай, а вернее – директор ГОКа «Мамслюда» легендарный Юрий Андреевич Елистратов. Он поинтересовался, как идут дела по партийной линии и коммунист Карасов рассказал, что ищет мрамор для реставрации памятника В.И. Ленину.
Юрий Андреевич сказал, чтобы председатель профкома не маялся ерундой, потому что в Байкальской Слюдянке есть прекрасный мрамор, который и был через месяц доставлен в посёлок. К празднованию годовщины Октябрьской революции 1986 года памятник был выложен мрамором как у мавзолея. Партийное поручение было выполнено.
Прошли десятилетия, время и безразличие к идеологическому прошлому сделали своё дело, памятник представлял печальную картину разрухи. Потому вечный коммунист в душе вновь вернулся к своему партийному поручению. Ещё в феврале текущего года А.С. Карасов переговорил с генеральным директором «Мамской горнорудной компании» В.В. Перфильевым о восстановлении памятника, Валерий Васильевич горячо поддержал инициативу, тогда и было решено доставить новую партию мрамора для реставрации. Только внезапная смерть В. В. Перфильева не дала этим планам осуществиться.
Сегодня памятник отреставрирован, и культурное наследие сохранено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98