Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.06.2016 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (9023) от 24.06.2016 г.

Жертвы огня

Автор: Евгения Карасова

20 июня в квартире №20, расположенной на пятом этаже дома по ул. Октябрьская-25 п. Мама, произошёл пожар, выгорела большая часть квартиры и кровля пятиэтажки, на месте пожара найдены тела двух мужчин 37 лет, предположительно погибших от отравления продуктами горения.

По информации начальника ПСЧ-38 Александра Щапова, сообщение о пожаре в квартире, расположенной на пятом этаже дома по ул. Октябрьская-25 поступило на пульт пожарной охраны п. Мама ПСЧ-38 в 2 часа 40 минут 20 июня от сотрудника дежурной части полиции. В 2 часа 41 минуту к месту пожара выехал дежурный караул, на момент прибытия огнем было объята квартира и кровля здания. Диспетчер объявил сбор личного состава пожарной части, свободного от несения службы.
В ходе проведения разведки тушения пожара сотрудники звена ГЗДС (газо-дымозащитная служба) под командованием А.В. Гладунова обследовали квартиру. Сначала был обнаружен 1-й погибший – Золотухин Артём Юрьевич 1978 года рождения, он был эвакуирован на лестничную площадку для проведения реанимационных действий, но безуспешно – сотрудники скорой помощи, прибывшие следом на место происшествия, констатировали смерть. Второй погибший Семилетов Андрей Павлович 1978 года рождения также был обнаружен без признаков жизни.
Тем временем сотрудники пожарной части провели мероприятия по эвакуации жителей обоих подъездов дома. Тушение проходило одновременно в двух направлениях. Со второго подъезда через чердачное помещение первое звено пожарных устраняло возгорание кровли дома, второе звено продолжало работы по локализации пожара в трехкомнатной квартире. По словам начальника ПСЧ-38 капитана Щапова, в 3 часа 19 минут пожар был локализован, в 3 часа 35 минут пожарными было ликвидировано открытое горение. Далее проводилось тушение скрытых очагов пожара; разборка конструкций, проливка деревянных перегородок здания в целях предотвращения скрытого распространения огня.
Возгоранию был присвоен повышенный уровень пожара (1-БИС). Тушение огня на высотных зданиях всегда сопряжено с большим риском, но благодаря своевременно проведённой эвакуации, грамотным и слаженным действиям сотрудников в кротчайшие сроки удалось избежать дальнейшего распространения огня, и не допустить дальнейших разрушений и жертв.
Начальник ПСЧ-38 Александр Щапов благодарит за помощь в ликвидации пожара пожарную команду ООО «Мамский аэропорт» конкретно — Андрея Антипина и Андрея Пироговского, которые на автомобиле АА-40 организовали бесперебойный подвоз воды, а также директора ООО «Мамский аэропорт» Трофима Ивановича Бутакова за оперативное реагирование на призыв о помощи.
Отдельную благодарность начальник ПСЧ-38 Александр Щапов выражает сотрудникам, участвовавшим в тушении пожара, которые на момент пожара были свободны от несения службы, это: водителям В.В. Кузнецову А.Н. Развожаеву, пожарным-спасателям В.Н. Недавнему, Ю.Ю. Говорину, А.А. Иванову.
В настоящее время проводятся следственные действия и причины и виновные пожара устанавливаются. Начальник ПСЧ-38 Александр Щапов призывает граждан быть бдительными, осторожно вести себя с огнем, соблюдать меры безопасности и быть предупредительными к одиноким и неблагополучным соседям. Огонь не выбирает себе жертв, но всегда их находит.
По словам очевидцев
Вот, что нам рассказали очевидцы страшных событий, произошедших в доме по Октябрьской-25. Екатерина Галимулина живет за стенкой злополучной квартиры в соседнем подъезде, именно она подняла тревогу о пожаре.
- Ночью я проснулась от чувства тревоги, услышала подозрительный треск, стала прислушиваться и прошла в комнату сына, именно там, в детской, я почувствовала сильнейший запах гари, я сразу поняла, что горят соседи за стенкой в первом подъезде, — рассказывает соседка погорельцев Екатерина.
Екатерина разбудила домашних, все стали стремительно одеваться, в это время, находясь в состоянии сильного смятения, Екатерина раскрыла окна, чтобы посмотреть масштабы бедствия, в окне соседей она увидела полыхающий огонь, готовый в любую минуты вырваться наружу. Но муж предостерег, что в целях безопасности окна нужно непременно закрыть. Также Екатерина помнит, что не могла от волнения справиться с собственным телефоном, чтобы набрать номер пожарной части. В это время 6-летний сын Никита кричал маме, чтобы она звонила «01», но, к сожалению, на этот номер можно позвонить только со стационарного телефона. Это важная деталь. Сегодня каждый должен задуматься – а знает ли он, как позвонить с сотового телефона на пульт пожарной части. Номер телефона пожарной охраны ПСЧ-38: 8(395-69) 2-13-48, также с мобильного телефона можно позвонить по номерам: 112 или 101.
Когда семья покинула квартиру и вышла на улицу, у шестилетнего Никиты случился нервный срыв; он увидел, как полыхает его дом, в котором он так безопасно себя чувствовал, и ребёнку стало страшно. В результате пожара квартира Екатерины значительно пострадала и, чтобы в ней можно было продолжать жить, там требуется провести капитальный ремонт – по всей квартире на стенах остались следы копоти, отошли обои, сгорели балконные перекрытия, а также личные вещи, которые накануне вечером хозяйка постирала и вывесила на балкон.
Ещё одна очевидица событий — жительница пятиэтажки ул. Октябрьской-25 Евгения Полтавченко рассказывает, что в 2 часа 30 минут ей постучали в дверь и сообщили о срочной эвакуации.
— Когда я выбежала на улицу, в квартире на пятом этаже уже горели оконные рамы, и огонь перешёл на крышу, в это время работали пожарные – рассказывает Евгения Николаевна.
Евгения Полтавченко рассказала, что её квартира, хоть и расположена в другом подъезде на втором этаже, она также серьёзно пострадала.
- Вообще, пострадали два подъезда. В моей квартире всё еще сочится вода по перекрытиям. Вчера в спальне не было следов подтопления, а сегодня уже выступили пятна. В зале все обои отошли от стен, так что их однозначно менять надо. Видимо, по перекрытиям всё еще стекают остатки воды, — сказала жительница горевшего дома.
Светлана Мазулева проживает на 1-м этаже второго подъезда, её квартиру также затопило во время тушения пожара. Хозяйка рассказывает, что все дорожки, ковры полностью намокли, обои отстали от стен. Но Светлану сегодня ещё больше тревожит то, что в результате пожара выгорела значительная часть кровли, и первые серьезные осадки повлекут очередное подтопление.
— Я очень надеюсь, что нам в ближайшее время перекроют крышу, хотя бы сгоревшую часть, — сказала жительница пятиэтажки.
Кстати, Светлана увидела во сне, что её дом горит, от тревожного сна её разбудила домашняя кошка, которая истошно орала, возвещая беду. Так, Светлана одна из первых узнала о возгорании и выбежала на улицу.
Яна Рожкова с пятилетней дочерью Варварой проживают в квартире №16, которая располагается ниже этажом под квартирой погорельцев. После пожара у них не осталось ни одной вещи, пригодной к дальнейшему использованию; ни одежды, ни мебели, ни белья — всё было залито водой и пропахло гарью. Мама с дочкой выбежали в пижамах и верхней одежде, когда пожарные постучали им в дверь и потребовали срочно эвакуироваться, конечно, о спасении каких-то вещей и думать было нечего – счёт шёл на минуты. Потерпевшая рассказала, что с той ужасной ночи с 19 на 20 июня и по настоящее время никто не потревожился о том, чтобы просто спросить, где они с малолетней дочерью нашли ночлег, лишившись жилища, как живут, когда все вещи пришли в негодность, никто не предложил помощи погорельцам. Поразительное безразличие со стороны представителей местной власти.
С другой стороны, Яна Петровна очень признательна сотрудникам пожарной охраны, которые были заняты в тушении огня, и от лица других жителей дома попросила посредством нашей газеты выразить отдельную благодарность – Андрею Развожаеву, Владимиру Недавнему и Александру Щапову.
— Во время пожара эти сотрудники пожарной части действовали четко и оперативно, в общем – профессионально. Известно, что на тот момент эти пожарные были свободны от несения службы и находились на отдыхе, но они отчаянно боролись с огнём, и справились со своей задачей в минимальные сроки, — рассказывает Яна Рожкова. – Мы жильцы дома признательны им за спасение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105