Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.02.2016 08:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (8986) от 08.02.2016 г.

За каждым платком - судьба

Автор: Евгения Карасова

Мамские воспитанники Мамско-Чуйского районного Дома творчества вместе с заместителем директора по УВР РДДТ Инной Ручкиной приняли участие в традиционном торжественном приёме, который проходил 3 февраля в Законодательном Собрании Иркутской области в честь 113-й годовщины со дня рождения дважды Героя Советского Союза, уроженца села Баклаши Шелеховского района Афанасия Павлантьевича Белобородова. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана, участники боевых действий, ученики общеобразовательных школ, представители общественных организаций.
На этом приёме награждали образовательные учреждения, которые стали победителями конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию детей. Он проводился в Прибайкалье уже в третий раз и в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне собрал рекордное количество участников – 67 из 44-х муниципальных образований области, в прошлый раз их было 31.
Победителей конкурса определяли в трех номинациях: среди сельских поселений, среди городских поселений и среди городских округов. Победителем конкурса среди городских поселений была признана акция «Платок Славы» РДДТ поселка Мама Мамско-Чуйского района, которая проходила в нескольких поселениях Мамско-Чуйского района. 90 солдатских платков с именами героев войны теперь стали экспонатами местного музея. Победителем в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории сельского поселения» стала Усть-Ордынская средняя общеобразовательная школы № 2 с патриотическим проектом «Рядом с нами живут ветераны». Среди городских округов лучшим признан проект средней общеобразовательной школы № 16 Иркутска.
- Это награда, я считаю, заслуга всех образовательных учреждений Мамско-Чуйского района, участвовавших в патриотических мероприятиях, обучающиеся совместно с педагогами, родителями проводили большую краеведческую работу. Они организовывали встречи, исследовали документы, собирали фотографии и воспоминания, проводили фестивали, конкурсы, уроки мужества, — рассказывает Инна Ручкина. — Своими руками дети вышивали платки. Мы изготовили 90 платков и, разложив их, поняли, как много людей погибло в этой страшной войне. За каждым платком — судьба. И все эти платки были соединены в единое полотно под названием «Платок Славы». Все патриотические мероприятия, которые в течение года проводились в наших образовательных учреждениях – словно отдельные платки славы, как фрагменты одного большого целого полотна легли в основу воспитания юных патриотов. Зачастую конкретная практическая работа наших воспитанников дает больший воспитательный эффект, чем просто словесные призывы
На этом приёме были отмечены памятными медалями «Генерал армии А.П. Белобородов» три участника за пропаганду патриотического воспитания молодого поколения. Среди них высокой наградой была награждена И.В. Ручкина. Председатель Областного Совета ветеранов Валерий Игнатов отметил атмосферу единения старшего поколения и молодежи, созданную на мероприятии.
- Работа по патриотическому воспитанию молодого поколения должна продолжаться, — сказал он, вручая памятную медаль Инне Валерьевне.
В ходе торжественного мероприятия участники конкурса представляли собравшимся свои презентации, в которых рассказывали о патриотических акциях своего образовательного учреждения. Наши победители представили презентацию «За каждым платком – судьба» . «Солдатский платок — это память и боль... Это слава и пота солдатского соль. Это мужество павших и гордость живых. Это подвиг и смерть — не забудем о них», — эти слова стали эпиграфом к презентации победителей конкурса.
«Акция «Платок Славы» вызвала интерес своей необычной формой проведения. Ребята и педагоги с интересом восприняли эту информацию и решили принять участие в интересном и нужном деле. Наши ребята, с 1 по 11 класс, проявили творческий подход в создании платка славы, изобразили на ткани в разной технике имена земляков», — рассказали воспитанники РДДТ на торжественном приёме. В нашем Доме детского творчества патриотическое воспитание является приоритетным направлением деятельности. Мы считаем эту деятельность неотъемлемой частью работы по воспитанию у подрастающего поколения уважения к истории Отечества, героическому прошлому нашей страны. Акция «Платок Славы» еще раз напоминает людям о том, какой ценой досталась нашему народу Победа. Теперь платки стали ценными экспонатами школьных музеев.
Мамские воспитанники Дома творчества так красочно, и ёмко, и патриотично представили свой Мамско-Чуйский район. Вообще, на торжественный приём смогли приехать только руководитель И.В. Ручкина и одна воспитанница РДДТ Вероника Карпова, хотя, безусловно, участников было в разы больше. Но повезло, что в настоящее время в Иркутске живут и учатся мамские девчата, которые принимали участие в этой акции в 2015 году. Они также участвовали в торжественном награждении – это Светлана Флусова, Александра Батырева и Кристина Юрьева. После мероприятия, у Кристины даже брала интервью журналистка местного телевидения.
— Почему мы решили принять участие в акции «Солдатский платок»? Мы хотим, чтобы дорогих нам людей, которые отдали жизнь за Родину, никогда не забывали потомки. Благодаря платку Славы мы смогли внести свой вклад в то, чтобы память о наших героических земляках жила вечно, — отвечала мамская патриотка на вопросы тележурналистки.
Присутствовавший на мероприятии Сергей Левченко отметил: «Ни у кого не вызывает сомнения, что в нашей области есть чем и кем гордиться. Наш земляк, дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов относится к числу тех, кто навсегда останется в памяти жителей Иркутской области. Мы стараемся прививать любовь к своей малой родине, ее истории молодому поколению».
Участники конкурса, педагоги и ученики поблагодарили организаторов за поддержку патриотического воспитания, а также вручили присутствовавшим ветеранам сувениры, сделанные своими руками. Мамские победители подарили поделки, выполненные детьми в творческих объединения РДДТ – «Золотой паучок» (педагог Г.П. Иванова), «Палитра» (педагог Л.Е. Штырц), «Радуга» (педагог И.В. Ручкина). Конкурсантам подарили на память книги об истории Иркутска и универсальные носители памяти (флешки).
В завершение мероприятия все участники возложили гирлянду к памятнику Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Затем конкурсантам было предложено посетить экспериментальный музей естественных наук, где дети смогли самостоятельно проделать нехитрые, но увлекательнее опыты. Думается, что это мероприятие надолго останется в памяти юных патриотов, они вырастут настоящими людьми, умеющими чтить ратный подвиг защитников и любить Родину.
Инна Валерьевна Ручкина благодарит за финансовую помощь в организации поездки воспитанницы РДДТ Вероники Карповой, предпринимателя Александра Николаевича Щербакова.

Фото с место событий предоставлено победителями конкурса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116