Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.02.2016 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (8985) от 05.02.2016 г.

Мамско-Чуйский районный суд Иркутской области информирует: Реальные гарантии жителям Севера и приравненных к ним местностей

Автор: Мамско-Чуйский районный суд Иркутской области

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый работник имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Известно, что для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей характерны очень суровые климатические условия, поэтому северянам государство предоставляет особые льготы. Одной из таких государственных гарантий лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является компенсация оплаты один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту проведения отпуска и обратно (ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 33 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").
Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Эта льгота в обязательном порядке распространяется не только на самих работников, но и на членов их семей, находящихся на иждивении работника северной организации.
Размер, условия и порядок компенсации указанных расходов для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей — коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
Жители Мамско-Чуйского района активно реализуют предоставленное им Законом право. Однако в выплате компенсаций по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно работодатели, зачастую, отказывают, ссылаясь на отсутствие финансовых средств. В результате, граждане вынуждены обращаться за защитой в суд.
В 2015 году Мамско-Чуйским районным судом рассмотрено 53 гражданских дела по искам данной категории, что составило 16 % от общего количества рассмотренных дел, из которых 37 исков предъявлено прокурором в защиту трудовых прав северян и 16 исков лично гражданами. В пользу граждан взыскано 1 316 181 рубль.
Удовлетворяя заявленные требования, суд учел, что отсутствие финансовых средств на компенсацию указанных расходов не может являться основанием для не предоставления льготы и поставлено в зависимость от каких-либо условий, поскольку, установленное нормами федерального законодательства данное право является непосредственно действующим в силу статьи 18 Конституции Российской Федерации и, в данном случае, права и свободы работника обеспечивались правосудием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124