Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.02.2016 08:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (8991) от 26.02.2016 г.

Мамские музыканты - победители международного конкурса "Жемчужина России"!

Автор: Евгения Карасова

Как мы уже сообщали, ученики детской музыкальной школы п. Мама принимали участие во II Международном конкурсе-фестивале «Жемчужина России», организованном Фондом поддержки детского и юношеского творчества «Новое поколение» совместно с УМП «Байкал» г. Иркутска. Конкурс проходил с 28 по 31 января в г. Иркутске в рамках проекта «Лучший из лучших». Более 1000 участников самых различных направлений искусства – вокала, инструментальной музыки и хореографии боролись за звание быть лучшими в своей возрастной категории. Возраст участников мог быть от 5 лет и до бесконечности. Соперники были достойными, но это не помешало ученикам Детской музыкальной школы п. Мама получить высокую оценку жюри, которое состояло из специалистов культуры и искусства России и Китая(преподавателей Университета культуры, Академии им. Гнесиных г. Москвы и других столичных профессионалов). Все пять участников конкурса — Арина Синюк, Данил Демидов, Иван Комышев, Динаэла Сусаева, Бейрута Молчанова были высоко отмечены московским жюри.
Удивительно, как удалось направить на конкурс в Иркутск такой большой состав учащихся ДМШ вместе с двумя преподавателями, родителями? Как пояснила директор ДМШ п. Мама Е. В Крохта, здесь главную роль сыграла поддержка спонсоров – Е. А. Сапрыкиной и С.Ю. Маяренкова. Перед отправкой на конкурс дети проходили прослушивание, и Совет педагогов школы решал — кого направить. На счастье, верные меценаты музыкальной школы оказали щедрую финансовую поддержку, и было решено направить всех детей, прошедших отбор. Как мы уже знаем, это было правильным решением. Конкурс выявил новых звёздочек и подтвердил отличную подготовку уже состоявшихся. Наши мамские жемчужины стали прекрасным украшением и иркутских концертных залов, и пополнили сокровищницу талантов Мамско-Чуйского района. Но, безусловно, за каждой жемчужиной детского таланта стоит колоссальный труд педагога, его мастерство, выдержка.
Чтобы созрела жемчужина таланта ученика ДМШ — требуются годы работы музыкального наставника, но чтобы она засияла, выделилась своими достоинствами — ей требуется соответствующая оправа. Такой оправой может служить только конкурс высокого уровня, где сильнейшие участники, победители различных конкурсов, обладатели губернаторских премий и других достижений в области искусств борются за звание быть лучшими. И международный конкурс «Жемчужина России» является именно таким мероприятием. Здесь через мелкое сито профессионального независимого жюри из Москвы проходят не сотни, — а тысячи исполнителей, и остаются только настоящие перлы, истинные таланты, которые помножили свое дарование на огромный труд.
Педагог ДМШ п. Мама Зоя Михайловна Юрикова привезла на конкурс «Жемчужина России» двух своих учеников – Данилу Демидова (8 лет) и Бейруту Молчанову (10 лет). Данил участвовал в номинации «Академический вокал», Бейрута — в номинации «Фортепиано». В этой же номинации, но в другой возрастной категории, принимала участие Даниэла Сусаева (музыкальный руководитель И.Д. Скалиуш). Мамские пианистки исполняли на конкурсе высоко сложные произведения. Бейрута – трехголосную фугу из двухтомного сборника произведений Иоганна Баха, который известен под названием «Хорошо темперированный клавир» (ХТК). Как писал Роберт Шуман в «Жизненных правилах для музыканта», «ХТК» Баха должен стать хлебом насущным для исполнителя.
Даниэла Сусаева играла произведения Сергея Рахманинова, известные своей сложной символикой. Как говорят в среде музыкантов, «Любой профессиональный пианист может исполнять произведения Рахманинова, но далеко не каждый берётся за это». Но Даниэла со своим педагогом взялись и продемонстрировали, как выразилась Зоя Михайловна, хорошую школу и высокий класс!
Важно, что мамские ученицы ДМШ показали себя на конкурсе достойно. Это отметили члены жюри, когда проводили круглый стол по итогам конкурсного отбора. Как рассказала педагог ДМШ п. Мама Зоя Юрикова, круглый стол проходил уже поздним вечером в 10 часов. Невзирая на огромное количество участников, членам жюри запомнились выступления мамских пианисток. Они подчеркнули серьёзность произведений и вдумчивость или вернее – осмысленность этого материала юными исполнительницами. Отметили и внешнюю красоту мамских исполнительниц. По итогам этого международного конкурса Бейрута Молчанова стала дипломантом первой степени, Даниэла Сусаева — дипломантом третьей степени.
Как сказала директор ДМШ п. Мама Елена Крохта, большую помощь оказали родители наших учеников – Елена Гришина и Жанна Сусаева, которые смогли выехать на конкурс. Два педагога ДМШ – Зоя Юрикова и Татьяна Мурынкина, которые повезли детей в Иркутск, физически бы не смогли представлять пятерых конкурсантов в различных номинациях, ведь они проходили на разных концертных площадках. Конкурсные испытания проходили в Иркутском региональном колледже педагогического образования на улице Гоголя и в Иркутской областной школе искусств на улице Желябова, в Доме культуры имени Дзержинского, расположенного на улице Урицкого, в Сибирской академии права, экономики и управления на ул. Сергеева.
Аккордеонист Иван Комышев участвовал в конкурсных соревнованиях, которые проходили в школе искусств. Его мама — Елена Гришина рассказала, что на репетицию они приехали заранее, потому Иван успел освоиться и осмотреться в новом зале. Ученик Людмилы Гавриловны Мишиной исполнял вальс Чанкина и русскую народную «Под горку». Когда Иван выступал – все волнения остались за кулисами. 9-летний музыкант держался настолько невозмутимо, что даже, когда ошибся — и бровью не повёл. Это самообладание, которому также учат мамские педагоги. По итогам участия в международном конкурсе Иван Комышев стал лауреатом третьей степени, а это означает, что его ждет второй тур отборочных состязаний «Лучший из лучших».
Конкурс конкурсу — рознь. В заочных конкурсах жюри оценивает подготовленный отснятый материал. — В очных конкурсах требуется другая степень готовности, — считает директор ДМШ Е.В. Крохта. Умение собраться, справится с волнением в новых, незнакомых условиях — это серьёзное испытание для юных конкурсантов, выступающих впервые, и тем более отрадно, что мамские музыканты выступали уверенно, завоевывали призовые места.
— Данил Демидов получил диплом лауреата второй степени. Для 8 летнего ученика – это очень хорошо, — рассказывает его музыкальный руководитель Зоя Юрикова. – Данилу заметили, у нас была выигрышная программа — Данил исполнял Санта Лючию и Колыбельную, московские профессоры назвали его — «соловушкой».
Данный конкурс состоит из двух этапов, и на второй тур приглашают обладателей Гран-при и лауреатов. Среди вокалистов у нас двое лауреатов – Данил Демидов и Арина Синюк (музыкальный руководитель – Т.В. Мурынкина).
Мамский соловушка – Данил Демидов также завоевал диплом победителя в заочном конкурсе «Талантоха», материал на который направила его мама Люба. Этот юный вокалист начал с высокого старта и его убедительные победы — это заслуга и музыкальной школы, и музыкального руководителя, разглядевшего в ребёнке зерно даровитости, и его родителей, прежде всего – мамы, которая серьёзно и ответственно относится к музыкальным занятиям сына.
Интересно, как описывают педагоги музыкальной школы процесс рождения вокалиста. Словно вслепую он ищет сокровища на дне океана.
— Звукообразование — это медленный процесс. Пока ребёнок нащупает как ему правильно сформировать звук, найти правильное положение, как ему надо петь — проходит очень много времени и работы, — рассказывает Елена Крохта. – В определённый момент ребёнок находит свою «ля», и, если уж он её нашёл, то уже не упустит.
— Действительно, кажется, что время идет, ребёнок работает, но нет результата, а это идет поиск. Ведь голос – самый трудный инструмент, его же не потрогаешь, — поясняет Зоя Юрикова.
«Выстрелила» на международном конкурсе в номинации народный стилизованный вокал своим талантом, эмоциональным зарядом и Арина Синюк – ученица педагога ДМШ п. Мама Татьяны Владимировны Мурынкиной.
По словам музыкального руководителя, Арина Синюк впервые принимала участие в очном конкурсе. Предыдущие достижения ученицы были заочными, но не менее успешными. В 2015 году по итогам фестивальных мероприятий международного фестивального конкурса Движение детского и юношеского творчества «Арт-форум» оргкомитет высоко оценили мастерство Арины Синюк и пригласил во Францию (Марсель, Париж) для обмена опытом. Поездка за рубеж в настоящее время – это слишком дорогостоящее мероприятие, и её отложили до лучших времен и до следующих побед, которые, как показало время, ещё впереди. Также Арина Синюк заняла 2 место в международном всероссийском конкурсе «Таланты России» и 1- место в заочном всероссийском творческом конкурсе «Талантоха».
Держать испытание сценой и новой публикой 9-летней Арине пришлось в Доме культуры имени Ф.Э Дзержинского ГУ МВД России по Иркутской области. Огромный зал, атрибуты силовой структуры Министерства внутренних дел – все это, казалось, давило и взволновало дебютантов. Для репетиции дали не больше двух минут, но, по словам педагога, Арина была собрана и выдержала испытание достойно. Не ошибалась, свободно танцевала, заряжая задорной народной Калинкой зал и, прежде всего – жюри.
— Один профессор из жюри так эмоционально поддерживал Арину во время выступления, что чувствовалось его расположение, — рассказывает музыкальный наставник Арина –Татьяна Мурынкина. – А после выступления к нам подошёл один из работников МВД и попросил оставить координаты маленькой артистки, чтобы приглашать на концерты, то есть Арина своим выступлением обратила на себя внимание.
По рассказу Татьяны Владимировны конкурсные выступления в номинации «Эстрадный народный стилизованный вокал» проходили два дня — с 9 утра и до 10 и 11 вечера. В конкурсный день они с Ариной поднялись в половине шестого утра, стали заниматься, чтобы «разбудить» голос. Для себя мамский педагог отметила, что конкурсанты в основном приезжали со своими родителями. Среди сотен участников было не больше 2-3 музыкальных руководителей. Также чувствовалась раскованность иркутских конкурсантов. Они были не зажатыми, вели себя свободно. Но и наша Арина не дала воли волнению: весело и уверенно исполнила свою конкурсную программу.
Также Т. В. Муринкина вместе со своей ученицей прошли мастер класс по вокалу, который провела для них в Иркутской областной школе искусств доктор педагогических наук, профессор кафедры вокала и хорового дирижировали города Москвы, Московского городского педагогического университета О.В. Грибкова.
— Профессор два часа с нами работала, хвалила Арину, делала замечания, — рассказывает Татьяна Владимировна, — и также сказала, что мы с Ариной внешне очень схожи. Кстати, на конкурсе это нам говорили многие. Наверное, мы сроднились за дни испытаний.
По результатам участия в конкурсных испытаниях Арине Синюк было присвоено звание лауреата третьей степени, а также вручена статуэтка в виде звезды. Арине ещё 9 лет и главные её достижения, думается, ещё впереди.
— Ты победила в сложном конкурсе, ты себя чувствуешь теперь звездой? – спросила я юную вокалистку.
— Ну… чуть-чуть, — сказал скромно Арина и обаятельно улыбнулась. — Мне Татьяна Владимировна сказала, что эта звезда тебе на всю жизнь, потому что она – первая. Будут и другие достижения. И для этого надо заниматься, заниматься и заниматься, — сказала победительница международного конкурса.
География победителей конкурса «Жемчужина России» была такова: Иркутск, Ангарск, Братск, Киренск, Саянск (конкурсантов от этого промышленного города, кстати, готовили бывшие земляки педагоги — Л.А. Смаглиева и Е.С. Чельдиева), Усть-Орда, Усть-Илимск и другие по разу. И, на минуточку, пять учеников из посёлка Мама. Но наши педагоги не собираются почивать на лаврах, они уже зашли на новый конкурс – телевизионный. И так без конца, к вершинам совершенства, только вперед стремятся мамские дарования. И счастье, что у нашей Детской музыкальной школы п. Мама есть свои ангелы-хранители, среди которых Елена Александровна Сапрыкина и Сергей Юрьевич Маяренков. Они постоянно финансово поддерживают поездки мамских музыкантов, а те, в свою очередь, с успехом оправдывают возложенные надежды и чаяния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120