Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.02.2016 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (8984) от 02.02.2016 г.

В район приехал министр соцразвития

Автор: Евгения Карасова

31 января в Мамско-Чуйский район с рабочим визитом прибыл министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. 1 февраля Владимир Анатольевич выехал на встречу с жителями закрывающихся посёлков Горно-Чуйский и Согдиондон.
Как известно, с января 2016 года вступил в силу Закон Иркутской области № 69-ОЗ «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки жителям рабочего поселка Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области». Согласно этому закону 298 зарегистрированных в посёлке Согдиондон жителей должны встать на учёт для получения уведомлений на предоставление жилищной субсидии, размер которой составляет 690,9 тыс. рублей. Он определен исходя из общей площади жилого помещения на одного человека (20 кв. м) и средней рыночной стоимости жилья в регионе в первом квартале 2015 года – 34,5 тыс. рублей за квадратный метр.
Все дома, расположенные в закрывающихся населенных пунктах, признаны аварийными и подлежащими сносу. Строительство новых жилых помещений на данных территориях считается экономически бесперспективным. Всё жилье в поселках муниципальное. Получая субсидии, наниматели помещений должны будут подписать согласие на расторжение договоров социального найма. Общие расходы областного бюджета на предоставление социальных выплат жителям поселка Согдиондон составят 205, 8 млн рублей, Горно-Чуийского – 232, 1 млн. рублей.
Последние уведомления горночуйцам, выезжающим из закрывающегося посёлка Горно-Чуйский, были выданы в начале ноября 2015 года. Всего 283 горночуйца получили уведомления на приобретение жилья.
В настоящее время в посёлке Горно-Чуйский закрыты и отключены от коммуникаций клуб, школа и котельная № 16 (гараж). Там ещё проживает 52 человека, но уже, как говорится, на чемоданах. Каждый день по одной-две машины, загруженные вещами горночуйцев, выезжают в направлении Токсимо.
По словам главы Горно-Чуйского поселения Владимира Шульца, последние жители должны сдать свое жилье до 18 февраля. Подробности встречи министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова с населением, читайте в ближайщих выпусках нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135