Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.02.2016 12:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (8984) от 02.02.2016 г.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин - в нашем районе

Автор: Евгения Карасова подготовила по данным новостных правительственных сайтов Иркутской области

В настоящее время в нашем районе находится уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Валерий Алексеевич прибыл в посёлок Мама в воскресенье, 31 января. С утра 1 февраля встретился с мэром Мамско-Чуйского района Александром Сергеем, посетил центральную больницу п. Мама, выехал в поселок Витимский. По информации администрации района, 2 февраля в 10 утра уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин планирует встретиться с активом населения посёлка Мама в актовом зале администрации района. По нашим сведениям, это первый визит омбудсмена в Мамско-Чуйский район.
Напомним, что уполномоченный по правам человека Валерий Алексеевич Лукин был назначен на эту должность областным парламентом 20 июня 2012 года. Согласно Закону Иркутской области «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области» от 7 октября 2009 года N 69/35-оз уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Иркутской области.
Как говорит сам уполномоченный в одном из своих интервью, «…В соответствии с законом, мы оказываем содействие восстановлению нарушенных прав человека на территории области, рассматриваем письменные обращения жителей и проводим личный прием граждан. Очевидно, что эффективная деятельность уполномоченного невозможна без постоянного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Институт уполномоченного иначе называют еще институтом внесудебного рассмотрения жалоб и обращений.
В числе главных задач, во-первых, восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, выявление причин и условий, способствующих такому нарушению.
Во-вторых, внесение предложений о совершенствовании законов и иных нормативных правовых актов области по вопросам защиты прав и свобод человека. Очень важно, что удалось законодательно закрепить норму о том, что уполномоченный является субъектом права законодательной инициативы. Я считаю, что защита прав граждан начинается как раз с разработки и принятия региональных законов, обеспечивающих восстановление нарушенных прав.
И третье — правовое просвещение наших жителей. Практика показывает, что его уровень в области, как и в стране в целом, низкий, граждане не знают ни своих прав, ни обязанностей. К сожалению, существующая правовая безграмотность общества приводит к недоверию к судам, куда многие не хотят обращаться или не знают, как это сделать. Поэтому еще при вступлении в должность я говорил о принятии специального регионального закона о правовом воспитании и просвещении, возможно, о разработке соответствующей долгосрочной целевой программы.
Уполномоченный по защите прав человека рассматривает жалобы граждан на действия органов государственной или муниципальной власти в том случае, если гражданин уже обратился в эти органы и получил ответ. Я начинаю заниматься проблемой в том случае, если человек считает, что его права нарушены, а ответ на его обращение был отрицательным. Когда граждане просто обращаются с жалобами, но при этом сами еще не сделали никаких шагов по защите своих прав, то я им разъясняю, консультирую их и рекомендую, куда можно обратиться. Мои координаты: тел. (3952) 241615; upch@govirk.ru; ombudsman.r38.ru», — конец цитаты.
Валерий Лукин начинал трудовой путь в Иркутском политехническом институте. Затем по комсомольской путевке был направлен на строительство Усть-Илимской ГЭС, где занимал руководящие должности на Усть-Илимской ГЭС, ТЭЦ, лесопромышленном комплексе. С 1989 года возглавлял одну из крупнейших в Иркутской области и в лесной отрасли России профсоюзную организацию Усть-Илимского ЛПК. Член областного совета профсоюзов и ЦК профсоюзов работников лесных отраслей РФ. Награжден медалью “За трудовое отличие”.
С 1996 до 2004 годы был депутатам Законодательного Собрания Иркутской области, с 2005 по 2011 годы – заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, председатель координационного совета организация профсоюзов. С 2011 года – депутат Законодательного Собрания Приангарья, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике. Женат. Воспитал троих детей.
Из областных газет известно, что ещё до начала 2000-х Валерий Алексеевич принимал активное участие в подготовке Закона “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”, в совершенствовании трудового законодательства».
Также известно, что уполномоченный по правам человека на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая проходила 25 июня 2015 год, выступал против «спешного» принятия двух законопроектов о дополнительной мере социальной поддержки жителей поселков Согдиондона и Горно-Чуйского, Мамско-Чуйского района.
«Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что принятие таких законопроектов в спешке отрицательно сказывается на их качестве, а данные законы и вовсе требуют серьезной переработки.
— По данным на начало года, на учете стоит более 12 тысяч семей, которым государство гарантирует при выезде из районов севера выделение жилищных субсидий, 986 семей уже выехали. Они выполнили свои обязательства перед государством, сдали свое жилье на севере и много лет живут у родственников и знакомых. Ежегодно в органы власти разных уровней от них поступают призывы о помощи. Им отвечают, что деньги поступают из федерального бюджета в порядке очередности. Что отвечать после принятия сегодняшних законов? Что деньги есть, но не для всех? Считаю безнравственным, когда органы государственной власти пытаются решить проблемы одних граждан за счет ущемления прав других, — заявил омбудсмен.
Член комитета по здравоохранению и социальной защите Алексей Козюра попросил коллег законопроекты поддержать, пояснив, что если все поднятые омбудсменом темы обсуждать, то «родившиеся в Согдиондоне в прошлом году дети начнут пенсию получать раньше, чем субсидии», – конец цитаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153