Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.12.2016 14:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 (9076) от 27.12.2016 г.

«Библиотека – это не место для пассивной выдачи книг…»

Автор: Л.Г. Шестакова
Библиотекарь ф№3 п. Мусковит

Библиотеки, в первую очередь в небольших поселениях, остаются самыми массовыми и востребованными учреждениями. Они являются прочной основой для развития образования, культуры, гражданского общества в целях построения обновленной России.
На сегодня библиотека посёлка Мусковит осталась, по сути дела, единственным культурным центром для жителей посёлка.
«Библиотека – это не место для пассивной выдачи книг читателю, как отпускают товар в лавке; это оружие и оружие острое, это искры, которые зажигают человека интересом к науке, знанию, борьбе» — так писал известный библиограф Николай Рубакин.
Каким бы высокообразованным не был человек, перед ним всё же стоят задачи воспитания совести, человечности, добра, вне которых всестороннее развитие и активная жизнь невозможны. Любой из нас нуждается и в советчике, и в друге, и в собеседнике. Все эти роли нередко способны выполнить хорошие, умные книги. Помочь каждому подобрать именно такую литературу и должен библиотекарь.
На сегодня наша библиотека остаётся самым доступным для населения очагом культуры. Заметно, что количество активных, постоянных читателей снижается за счёт выезда людей из района. Запросы читателей чаще связаны с удовлетворением сиюминутных или развлекательных нужд. У детей и подростков преобладают учебные и познавательные мотивы. В этом году библиотека выполнила 56 справок. В основном тематического характера.
Одна из острейших проблем — это комплектование фонда. Нестабильный характер финансирования, отсутствие подписки на второе полугодие тормозит многие важные библиотечные процессы: книговыдачу, посещение, групповое и индивидуальное информирование.
На протяжение нескольких лет библиотека нашего посёлка тесно сотрудничает с детским садом: оказывает методическую помощь, подбирает необходимый материал и совместно проводит мероприятия. Особенно нравится малышам, когда к ним приходят школьники. Они читают им сказки, играют в подвижные игры, рисуют и очень весело проводят время.
Для ребят детского сада и младших школьников были проведены библиотечные уроки:
• «В стране веселого детства Агнии Львовны Барто» (март);
• «В гостях у дедушки Корнея» (апрель);
• «Путешествие по русским народным сказкам» (июнь);
• «День знаний» — к 1 сентября;
• «Военные рассказы о детях» — урок мужества к 9 мая (май);
• «Уроки добра Валентина Григорьевича Распутина».
Библиотечные занятия всегда проходят на «УРА!». Дети увлечённо слушают, активно участвуют, и с нетерпением ждут новых встреч! И каждый урок учит добру, вежливости, они делают детей мудрыми и воспитанными, а главное — прививают навык чтения.
Для ребят среднего возраста были подготовлены и проведены мероприятия о лекарственных растениях нашего края «Зелёная аптека – на службе человека» (театрализованное представление), «Поиски клада» (игра на территории посёлка), «Слюдяная жемчужина Сибири» (беседа и викторина ко дню района).
Ярким и запоминающим стало мероприятие о травах «Зеленая аптека на службе человека». Зал библиотеки был украшен воздушными шарами. На столах, за которыми сидели ребята, стояли букеты из тигровых лилий, ромашек, колокольчиков, тысячелистника, сирени и т.д. от них исходил аромат лета. Один из ребят воскликнул: «Ребята, посмотрите, кто идет?» все обернулись к окну и увидели спешащую по тропинке к библиотеке женщину, нарядно одетую в длинный сарафан. В руках она несла охапку цветов. Библиотекарь открыла настежь дверь и пригласила незнакомку войти. На голове у неё был роскошный венок из полевых цветов, и голубой пышный сарафан, подол которого украшали большие белые ромашки. «Бабушка Егоровна – травница», так она представилась. Узнав о нашем мероприятии, ей захотелось поделиться своими секретами и рассказать о целительных свойствах трав и растений нашего края. Много интересных загадок отгадали ребята, отвечали на вопросы викторины, выполняли задание, в котором нужно было определить, какое заболевание лечит растение, которое им подавала из своего букета Егоровна. Ксюша Баева, Полина Матвеева, Снежана Суханова рассказали интересные легенды о растениях.
В заключении бабушка предложила всем участникам испить напиток из ягод, которые растут в нашем лесу: жимолости, малины, черники, смородины. Аромат и вкус морса, по мнению ребят, был куда вкуснее и полезнее магазинных напитков!
Хочется поблагодарить Ирину Николаевну Матвееву за роль, которую она исполнила. Бабушка Егоровна ей особенно удалась!
Любят приходить на все подготовленные мероприятия участники клуба «Хозяюшка». Даже если и кто-то не приходит, то только по очень уважительной причине. У этой категории пользователей повышенная потребность в общении. Женщины стремятся быть полезными, у них есть желание не потерять форму, быть в курсе всех событий. Популярность нашего клуба становится все шире.
Большую помощь оказали участники в подготовке и проведении мероприятия, которое было посвящено ВОВ и называлось «Война глазами наших бабушек». Интересные истории о том, как война затронула семьи всех женщин клуба, были рассказаны школьникам.
В Международный женский день 8 марта все члены клуба без исключения собрались на мероприятие «Женский день по-женски».
Были подготовлены выступления по темам: «Как вырастить хороший урожай» — делилась своим опытом Ярыгина Галина Александровна,
«Чем подкармливать растения в огороде, если нет навоза?», «Почему болеют астры?», «Способы борьбы с огородными вредителями и заболеваниями овощей», «Заготовь и сохрани» и т.д.
Вот уже второй год подряд в первых числах октября все участники клуба собираются за столом, делятся и угощают друг друга своими заготовками и выпечкой. Старшее поколение любит играть, отгадывать викторины не меньше, чем дети.
Только там, где есть заинтересованность руководства района, там, где деятельность библиотек в зоне внимания и на контроле — там все получается, и в конечном итоге, находятся и средства на их развитие. Ну, а если нет денег на развитие, то хотя бы нужно сохранить то, что есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27