Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.12.2016 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 (9073) от 16.12.2016 г.

«Как у наших у ворот»

Автор: Л.И. Матюшина
Воспитатель МКДОУ "Теремок"

Организация народных праздников – одна из форм образовательной деятельности в детском саду, позволяющая сформировать у детей определённый социальный опыт, создать условия для приобщения к русской национальной культуре. В младшем возрасте наиболее доступным содержанием таких праздников является фольклор. Использование фольклора помогает установить с детьми эмоциональный контакт, пробуждает познавательную активность, яркую индивидуальность, воспитывает любовь к своему народу.
В рамках реализации проекта «Устное народное творчество» воспитатели средней группы №2 МКДОУ «Теремок» Герасимова С.Н. и Матюшина Л.И. подготовили и провели фольклорное развлечение «Как у наших у ворот».
Нарядная изба, резные ворота, колодец с расписными вёдрами, лавочка под окном, нарисованная мельница – всё соответствовало деревенскому стилю. И вот под русскую народную мелодию входят ведущая Л.И.Матюшина в ярком платье, в кокошнике и дети – добры молодцы в косоворотках, в щеголеватых кепках с цветами, да красны девицы в разноцветных сарафанах и в кокошниках. Вначале неуверенные и робкие прошли дети по залу и встали у ворот. Заметно оживились ребята с появлением необычного гостя – говорящего Кота Мурыча, который любит сказки, песенки, потешки. С удовольствием читали потешки молодцы и девицы: Рома Белицер, Ира Арнст, Даша Маркиянова, Вика Дербенцева. Но особенно нежно и трогательно выглядели самые маленькие девочки Соня Винс и Снежана Кочко, ведь они впервые участвовали в таком показательном мероприятии. А после весёлой игры «Мыши водят хоровод» от робости не осталось и следа. Развеселившись, дети хором прочитали потешку «Как у нашего кота», сделав тем самым комплимент Коту Мурычу.
За появлением новых гостей: бабушки Арины (воспитатель Герасимова С.Н.) и внучки Катюшки (Карина Самойлова) дети следили, затаив дыхание. Они единодушно откликнулись на просьбу бабушки умыть и причесать внучку с дороги. Ира Арнст, налив воды из колодца, сопровождала умывание Катюши чтением потешки «Водичка, водичка». А Рома Ивченко как настоящий парикмахер, предложил ей зеркальце и, причёсывая, приговаривал «Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса».
Приятной неожиданностью было появление скачущей лошадки, про которую постарался рассказать добрый молодец Лёва Конкин. Вместе с лошадкой дети отправились на мельницу, где встретились с Кисонькой (Рита Кисина) и провели диалог-игру «Кисонька –Мурысенька».
Также дети поучаствовали в сценке «Тень-тень-потетень», используя маски животных и поиграли в хороводную игру «Ходит Ваня».
В конце развлечения Кот Мурыч похвалил детей за то, что красиво танцевали, дружно играли, «выразительно, без спешки рассказали все потешки», пожелал жить весело и передал гостинцы. В заключение праздника все сфотографировались на память.
Также частью проекта «Устое народное творчество» воспитателями была организована выставка совместных работ детей и родителей «Мои любимые сказки, песенки, потешки». Хочется поблагодарить отзывчивых родителей Сёмы Синюк, Максима Швец, Риты Кисиной, Артёма Тайшина, Даши Маркияновой, Димы Кузнецова, Ромы Ивченко, Алисы Емельяновой, которые проявили творчество, фантазию в изготовлении поделок. А остальным родителям пожелать быть более активными, неравнодушными к жизни детского сада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42