Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.11.2016 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 (9062) от 08.11.2016 г.

Куда пропала вода?

Автор: Руслан Насибуллин

2 ноября 2016 года в п. Мама в 13 – 00 часов была повсеместно отключена вода и произошла остановка котельных. В причинах случившегося разбирался редактор газеты «Мамский Горняк» Руслан Насибуллин.
Происшествием в отключении воды обеспокоены все жители поселка, ведь в зимнее время это чревато серьезными проблемами, от беззащитности от холода в домах, так как одними обогревателями все не согреешь, и до неисправности отопительной системы (разморозке труб). На этой почве тут же появились слухи; что будто сломался глубоководный насос, который начали ремонтировать, а запасного насоса и вовсе нет, что вода в колодце замерзла, и насос просто не может качать воду, и самое безумное предположение о том, что так экономят уголь.
«Так что же все – таки произошло на самом деле?» На этот вопрос мне ответили: исполняющая обязанности директора МПГК Ольга Викторовна Корытина и глава Мамского городского поселения Виктор Филиппович Шпет.
Исполняющая обязанности директора МПГК Ольга Викторовна Корытина пояснила ситуацию так; что все слухи беспочвенны, вода в колодце не замерзала, глубоководных насосов не один, как думают многие, а два!!! И оба они рабочие. Все технические и отопительные системы в порядке.
На самом деле произошли следующие события; в ночь с 1 на 2 ноября стал падать уровень воды в колодце, и в течение ночи и утра следующего дня он упал до критического уровня и продолжил падать. Из – за такого низкого уровня воды насос с водой начал «хватать» воздух и подавать эту смесь в теплосистему. Было принято решение опустить всасывающий клапан насоса глубже в колодец для забора воды. И для проведения этой работы было необходимо отключить подачу воды и вместе с ним все котельные. Отключение было согласовано с главой Мамского городского поселения Виктором Филипповичем Шпетом.
По словам Виктора Филипповича, МПГК в предшествующие событию несколько дней доводило до поселения сведения о снижении уровня заборной воды. Но так как снижения и повышения уровня воды происходят в колодце, а данная убыль воды хоть и была критичной, насос все равно качал воду и система работала, был сделан запрос в РосГидрометцентр, на который ответили, что уровень реки Витим не меняется. Ситуацию оставили как есть.
«Вчера, ближе к обеду Ольга Викторовна сообщила мне, что по причине понижения уровня воды в колодце заканчивается ее подача из насоса в систему, и надо останавливать котельные для проведения работ» — рассказал мне Виктор Филиппович. Подавать воду прекратили в 13-00 часов и по прогнозам включить должны были в 17-00 часов, но работы продлились чуть дольше, и в 18-15 часов насос из колодца начал «запитывать» котельные, и вода побежала по трубам. Сейчас уровень перестал падать, но остался на критическом уровне, все отопительные системы работают в штатном режиме.
Риск понижения уровня воды все еще остался, так сообщили из РосГидрометцентра, но все аварийные ситуации отработаны и согласованы. В случае дальнейшего падения уровня воды, с реки Мама по верху протянут магистраль для подпитки теплосистемы.
Не стоит переживать. Вода будет!!! (Интервью было взято 3.11.2016).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46