Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.09.2015 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 (8943) от 04.09.2015 г.

Немного потрясло

Автор: Евгения Карасова

В ночь на 3 сентября жители поселка Мама почувствовали небольшие толчки маломощного землетрясения, кто-то проснулся от толчков, кто-то — от беспокойства домашних животных.

Вот что рассказала жительница поселка Мама Виктория Ковальчук, которая проживает по улице Таежная:

 - Я проснулась от того, что почувствовала, что меня качает как в поезде, затем услышала, как на кухне посыпалась штукатурка со стены и поняла, что происходит  землетрясение, было жутко страшно. Я посмотрела на часы было 53 минуты четвертого, — рассказывает очевидец событий.

Воспитатель детского сада Мария Ивановна Гагарина, проживающая по улице Северная, также почувствовала небольшие толчки и скрип оконных рам. Мария Ивановна обратила внимание на свою кошку, которая беспокойно бегала по комнатам, запрыгивала на подоконники.

Жители пятиэтажки по ул. Связи ощутили несколько толчков, особенно ощутимы были точки для жильцов пятого этажа. По данным диспетчера Единой диспетчерской службы (ЕДДС) Мамско-Чуйского района звонков от жителей поселка не поступало.

По сообщению ЕДДС администрации района  2 сентября  в 23 часа 25 минут по Московскому времени, то есть Иркутскому времени в 4 часа 25 минут 3 сентября —  поступило сообщение от дежурной сейсмостанции «Байкальской сейсмологической экспедиции» Панкеевой А.А. сейсмособытии происшедшем в 22 часа 46 минут  московского времени.

 "Эпицентр землетрясения находится на границе Забайкальского Края и Иркутской области. В не заселённой местности в 150 км от Бодайбо. Интенсивность землетрясения  в эпицентре была зафиксирована в районе  – 7,0 баллов, магнитуда – 4,8, — сообщил Иван Петрович. — По данным «Байкальской сейсмологической экспедиции» сейсмособытие, то есть землетрясение,  ощущалось в населенном пункте Чара с интенсивностью 3,0 балла. Сообщений о разрушениях и пострадавших в результате землетрясения не поступало".

В издании 2011 года "География Иркутской области" из истории вопроса о землятресениях говорится, что "территория Иркутской области входит в Монголо–Байкальский пояс активного проявления землетрясений, где фиксируется одно землетрясение каждые три часа. От 3 до 7 тысяч небольших землетрясений ежегодно регистрируют датчики иркутских сейсмических станций".

Землетрясения отмечались в XVII, XVIII и ХIХ вв. Они сопровождались образованиями трещин в земной коре длиною 10–12 км, например, в Восточном Саяне, близ Окинского озера, в Китойских гольцах и т. д. В 1862 г. произошло сильное землетрясение в районе оз. Байкал силою в эпицентре 10 баллов, в Иркутске 8 баллов.  За последние годы наиболее сильными были байкальское землетрясение 1903 г. и среднебайкальское в 1959 г. силой в 9 баллов, в Иркутске — 5 баллов. Землетрясение в Иркутске силою в 3 балла было зарегистрировано 22 января 1995 г. в 19 часов 36 минут по местному времени. Землетрясение, происшедшее 30 июня 1995 года в 8 часов утра местного времени, охватило большую территорию области. Эпицентр его находился в 100 – 120 км от Иркутска, в Тункинской котловине между поселками Мурино и Торы, где сила толчка достигала 7 баллов. Жертв и разрушений не было, если не считать разбившейся посуды у ряда жителей в Иркутске и разрушенных печных труб в деревянных домах Рабочего предместья. 9 августа 1995 года в 10 час. 10 мин. местного времени в Иркутске произошло повторное землетрясение силой 2 – 3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр его находился на расстоянии 184 км от Иркутска, около поселка Еланцы в районе центральной части оз. Байкал.

Активность землетрясений в байкальской рифтовой зоне, в которую входит Иркутск, нарастает, и, по мнению сейсмологов, она приближается к максимальной, но это не значит, что она обязательно проявится. Динамику земной коры изучает коллектив Института земной коры СО АНР. Заметный вклад в изучение землетрясений юга Восточной Сибири внесли А.А. Тресков, В.П. Солоненко, Н.А. Флоренсов, их дело активно продолжает К.Г. Леви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155