Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.09.2015 08:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 (8946) от 15.09.2015 г.

Итоги выборов 2015

Автор: Евгения Карасова

ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ!

На муниципальных выборах мэра Мамско-Чуйского района убедительную победу одержал кандидат, выдвинутый партией "Единая Россия», действующий мэр Александр Брониславович Сергей, 795 жителей слюдяного края выразили ему свое доверие, второе место в предвыборной гонке занял кандидат от партии «Справедливая Россия», главный редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Васильевич  Клец, у него – 410 голосов по району. На третьем месте  — директор Мамской средней школы Ирина Теймурова, Ирина Константиновна  набрала 340 голосов, 236 жителей проголосовали за кандидатуру самовыдвиженца Николая Константиновича Туркова, за Курганского Евгения Ивановича – 103 человека. Главой мамского муниципального образования мамчане большинством голосов (порядка 536) выбрали Виктора Филипповича Шпета, на втором месте – Лейла Магометовна Попова, за нее проголосовали около 249 человек.

Пока мы сообщаем предварительную информацию, окончательные официальные итоги муниципальных  и губернаторских выборов будут известны позже, после того как результаты подсчета избирательных бюллетеней нашей газете сообщит Мамско-Чуйская территориальная комиссия.   

Официально известно, что 43, 58% голосов —  это результат  явки на выборах  губернатора в целом по  Мамско-Чуйскому району. Уровень явки достаточно высокий по области, как сообщил нам председатель Мамско-Чуйской избирательной комиссии (ТИК) Дмитрий Кнауб,   Мамско-Чуйская ТИК среди остальных 45 территориальных комиссий области вышла на 8-е место  по результатам явки на выборах губернатора. Это отличный результат, особенно, если учесть, что явка избирателей в регионе составила чуть более 29%, по данным Избиркома Иркутской области, самый низкий результат в Братске – там проголосовало всего 20% избирателей. В Иркутске же явка составила 24% жителей.

 По данным Мамско-Чуйской ТИК,  всего в Мамско-Чуйском районе за губернатора проголосовало 1947 человек.  Результаты выборки по избирательным участкам нашей газете официально  не сообщили, потому что члены избирательных и территориальной комиссий провели бессонную ночь в подсчетах голосов избирателей. Также, как и в целом по области,  с большим отрывом лидировал кандидат от "Единой России" Сергей Ерощенко, свое доверие ему выразили 1120 избирателей Мамско-Чуйского района, 444 человека в районе проголосовали за Сергея Левченко  - это лидер партии КПРФ в Иркутской области.  В поселке Мама за Сергея Ерощенко проголосовали 680 мамчан, за Сергея Левченко – 287, за Ларису Егорову отдали свои голоса 68 жителей поселка Мама, 81 человек проголосовал за кандидата от ЛДПР Олега Кузнецова. Еще раз подчеркиваем, что мы сообщаем предварительные итоги голосования, официальные данные от Мамско-Чуйской территориальной комиссии будут опубликованы в следующем выпуске газеты «Мамский горняк».

Голосование за губернатора в Иркутской области  проходило на 1914 избирательных участках. По данным телевизионного информационного выпуска «Вести-Иркутск», к полудню Центральная избирательная комиссия региона обработала 99, 43 % протоколов участковых избирательных комиссий, как сказал председатель облизбиркома Эдуард Иванович Девицкий,  порядка 11-12 протоколов участковых избирательных комиссий не введены. На тот момент (14 сентября 12 часов, 40 минут по Иркутскому времени),  жители Прибайкалья 49,59% своих голосов отдали за кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия» Сергея Ерощенко, 36,63% голосов жителей Иркутской области были за кандидатуру от КПРФ. Остальные два кандидата в губернаторы региона преодолеть 10-ти процентный порог так и не смогли.  Кандидат от партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова  набрала  6,76% голосов избирателей, у Олега Кузнецова кандидата от ЛДПР —  4,15 % голосов.

По информации новостного сайта http://www.ntv.ru/novosti/1520396, Избирком Иркутской области назначил второй тур губернаторских выборов на 27 сентября. Для победы в первом туре действующему главе региона Сергею Ерощенко не хватило полпроцента.  Второй тур губернаторских выборов пройдет в России впервые с 2012 года. В нем примут участие врио губернатора Иркутской области, кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко, набравший 49,6% голосов, и кандидат от КПРФ Сергей Левченко, за которого проголосовали 36,6% избирателей. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя итоги первого тура, опроверг мнение, что результаты губернаторских выборов в Иркутской области могут стать неприятным сюрпризом для правящей партии. По словам Неверова, второй тур — «это нормально, в этом нет ничего страшного», и говорит он о том, что «сегодня происходит реальная конкурентная борьба, конкурентная кампания».

В Мамско-Чуйском районе голосование проходило спокойно, то есть жалоб официально не поступало в мам. Во втором избирательном участке, по информации любезно предоставленной нам председателем УИК №1017 (детская музыкальная школа) Ирина Мотисон, на 10 утра  на этом избрательном участке проглосовало 93 человека за губернатора,  за мэра – 103 человека, за глав и депутатов Мамского муниципального образования– 89 человек.

- Разница такая потому, что  в состав данного участка входят жители села Усть-Чуя , там было проведено досрочное голосование по выборам губернатора и  мэра, — пояснила председатель УИК №1017.  – Также наши жители голосовали за губернатора  по открепительным удостоверениям , предварительно на нашем участке было выдано 4 открепительных удостоверения.

Как рассказала нам председатель УИК №1017 Ирина Мотисон, на данном избирательном участке было очень много наблюдатлей, по сравнению с предыдущими муниципальными выборами. Так от кандидата от КПРФ Сергея Левченко на участке 31017 находилось два члена  с правом совещательного голоса и один наблюдательно, от кандидата,вы двинутого партией 2единая Россия» Сергея  Ерощенко находился один наблюдатель.  По одному наблюдателю направили на данный участок кандидаты в мэры района: Александр Сергей, Валерий Клец, Николай Турков, Ирина Теймурова, также своим правом направить наблюдателей воспользовались кандидаты в главы – это ни Николай Ковалев и Лейла Попова, от  кандидата в депутаты Думы Мамского городского поселения  Любови Гетман также присутствовал один наблюдатель.

Эти выборы вызвали определённый всплеск гражданской сознательности среди молодого населения Мамы, так на выборы впервые пришла проголосовать 26-летний продавец магазина «Маргарита» Татьяна Третьякова. Как рассказала Татьяна, проголосовать ей посоветовал ее супруг. Татьяна осталась довольна итогами голосования, и даже сказала:

 - Значит я не зря проголосовала!

Конечно не зря, правда, никто из избирателей не хотел делиться информаций о том, за кого конкретно они отдали свой голос. Как сказал один пожилой избиратель: "Я бы не хотел, чтобы мне потом набили морду! Поэтому, я, как человек старорежимных порядков, воздержусь и не буду тебе рассказывать за кого я голосовал".

Единственным человеком, который мне открыто рассказал за кого он проголосовал, и почему был впервые голосующий молодой избиратель  Еремей Анатольевич Иванов.  Еремей работает сварщиком в золотодобывающем предприятии «МГК», ему 19 лет. Как рассказал мне Еремей, он впервые воспользовался своим правом участвовать в выборах только по зову сердца, информацию о кандидатах почерпнул из афиш и телевизионных выпусков. Принцип его выбора был обусловлен личным знакомством.

 - Я выбирал тех, кого знаю, отдал свой голос за Сергея Ерощенко, потому что это был единственный человек, которого я знаю. Часто видел его по телевизору, — рассказал молодой избиратель. -  При выборе кандидатов за мэра района  остановил свой выбор на Ирине Константиновне Теймуровой, потому что учился в нашей Мамской школе до 9 класса, и она для меня самый авторитетный человек.  В бюллетене за глав поселка Мама поставил свою галочку напротив фамилии Поповой Лейлы Магометовны, потому что считаю ее знающим человеком во многих вопросах. Среди депутатов выбрал Швороб Юлию Николаевну , потому что вырос в приюте, и ее прекрасно  знаю с хорошей стороны.

Итак, мы сообщили предварительные неофициальные итоги выборов, окончательны вердикт будет вынесен Мамско-Чуйской избирательной комиссией, эту информацию мы опубликуем в следующем номере. Но нашим данным также можно доверять с погрешностью в 0,5%. Итак, «муниципальный» выбор  сделан, правильный или нет, покажет время. Но  теперь нам нужно готовиться к второму туру голосования по выборам губернатора области. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187