Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.08.2015 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 21.08.2015 г.

Суббота. Вечер. Шоу "Парадокс"

Автор: Евгения Карасова

15 августа вечером в ДМШ состоялся концерт воспитанников и выпускников Дома творчества, посвященный акции «Помоги ребенку и ты спасешь мир».
Суббота. Вечер. Шоу хореографических коллективов Дома творчества в музыкальной школе и полный аншлаг. Стулья и скамейки были выставлены во всех проходах, и все равно мест не хватало для желающих увидеть представление под названием «Парадокс». Очень много было семейных пар, малыши и взрослые не пропадали зря, а прекрасно проводили совместный культурный досуг.
Уже начало представления предвещало необычный и красивый праздник. Участницы хореографических объединений «Модерн» и «Альтернатива» вместе со своими хореографическими руководителями – Викторией Шафигулиной и Яной Рожковой в легких, черных костюмах исполняли хореографическую композицию. Это происходит массово и синхронно, красиво и завораживающе настолько, что мурашки бежали по телу. Стильно, необычно, неожиданно! Парадокс. И шквал аплодисментов.
Ведущие танцевального представления – Виктория Шафигулина и Яна Рожкова рассказали, как тщательно и задолго готовилась эта концертная программа: подбиралась музыка, шились костюмы, проходили репетиции, в творческой атмосфере создавались танцевальные номера. Между номерами для зрителей были продемонстрированы кадры репетиций. Благодарная публика внимательно смотрела, как шла подготовка к действу на сцене. Тем временем, за кулисами легкое волнение артистов перерастала в лихорадочное. Переодеваться в новый образ нужно было как в армии, номеров много – артистов мало. Но каждый номер был наполнен неповторимой атмосферой романтики, фантазии и счастья.
На сцену вышли любимцы публики, участники коллектива РДДТ «Семицветик» – маленькие танцоры девочки и мальчики «детсадовского» возраста. Милашки, очаровашки танцевали в прекрасных костюмах матрешек и гармониста, которые были искусно сшиты по каждому артисту умелыми руками швеи Дома творчества – Светланы Хромовой. Зал умилялся и плакал. Ведь этим артистам, как говорится, «от горшка два вершка», а они уже на сцене, это всегда подкупает зрителя безотказно.
Все танцевальные композиции неповторимы, и каждую зрители приветствовали громкими аплодисментами и криками «Браво». На сцену вышли выпускницы Дома творчества прошлых выпусков. Все девушки хороши, как на подбор: статные и красивые. Не зря говорят, что Мама – поселок красавиц. Танец «Самовар» по народным мотивам на современный лад девушки исполняли в костюмах в народном стиле. Даже не представляю, как его охарактеризовать, наверное, танец стремящийся сохранить чистоту народных традиций, и в то же время в самом современном виде. К старшим на сцену вышли маленькие танцовщицы, и вместе они буквально всколыхнули зал, каждый зритель, пришедший на выступление, ощущал эту чистую энергетику молодости, идущую от танцоров.
Во всех номерах концертной программы прослеживалась хорошая хореография, выдержаны различные танцевальные направления, профессионально были подобраны костюмы. Хореограф, она же – постановщик шоу выбирала танцевальные композиции таким образом, чтобы удивить зрителя, поэтому они все разнообразны. Еще лет пять назад, когда в район приезжали артисты балета с общественным движением «Любимый край», руководитель ОД «Любимый край» Елена Труфанова отметила хореографическую работу Виктории Шафигулиной. Я тогда спросила примерно следующее – не слишком ли бледно выглядят мамские артисты на одной сцене с юными, но профессиональными балеринами, покорившими не только российские сцены больших городов, но и Японии и других стран. На что, Елена Владимировна мне ответила, что ей по опыту известно (а две ее дочери с детства заняты в балете), что сама постановка танцевальных номеров занимает очень много времени и сил, а уж на оттачивание синхронности движений у детей уходят годы. Потому руководитель отметила, что мамский хореограф использует очень много танцевальных направлений, а это тяжелый труд. В общем, что можно сказать – молодцы!
Танцевальная композиция «Зеркало» настраивала зрителя на размышление о двойственности души. «Стань частью мира, в котором размываются все границы, ощути себя частью одного целого», — как бы говорили артисты языком танца. Сближение двух противоположных начал в одном человеке – это задача гармонии мира, невидимое в обычной жизни, но остро переживаемое ощущение, которое искусно передали молодые танцоры.
Меланхолия резко сменяется динамичным танцем девчат в стиле ретро аля- 60-е года, сегодня — это тренд. В пышных юбках — колокол, в платьях с воротом-лодочкой, яркие и задорные танцовщицы вдохновляли публику своим живым танцем. Девушки искренне дарили улыбки, хорошее настроение и талант мамский публике, этот посыл возвращался с удвоенной энергией из зала. И так до бесконечности, вернее, до конца представления.
В ходе концерта Агата Ткачева, она же участница хореографического шоу, подарила зрителям свои вокальные номера. Агата получает профессиональное образование в колледже искусств имени Шопена в городе Иркутске, выступает на сцене Иркутской областной филармонии, этот старт к вокальной карьере она взяла в Мамской музыкальной школе. И вот ученица ДМШ продемонстрировала своим землякам, педагогам, каких профессиональных высот она достигла. Агата ошеломила зал своим мощным голосом, публика слушала, затаив дыхание, так это было волнительно. Какое это наслаждение — слушать такие песни как «Тая», «Солнце мое, взгляни на меня», «Свобода» в исполнении Агаты Ткачевой!
В программе концерта были представлены захватывающие номера в стиле современного танца хип-хоп, классические, народные. Яркая импровизация, различность направлений и стилей танца, артисты в возрасте от 3 до 23-х лет — все это придавало особый шарм и перчинку невероятному танцевальному шоу «Парадокс». Равнодушных не было – это точно.
После концерта я просила рассказать зрителей об их впечатлениях от увиденного шоу.
Житель п. Мама Оксана Васильевна Гурченкова:
- У меня представление вызвало самые яркие эмоции, очень здорово, красиво. Мой трехлетний сынишка Владимир просидел целый час на концерте, не шелохнувшись – это для меня лучший показатель того, что ему понравилось. Ведь он и пяти минут на месте не усидит.
Заместитель директора Мамской школы по УВР Ольга Ивановна Шкурская:
— Потрясающее, массовое, красивое шоу! Какое количество детей разных возрастов было задействовано в представлении. Видно, что очень много наших детей серьезно занимается хореографией. Кроме занятости, о которой верно говорила Виктория Шафигулина, это еще и физическое развитие детей. Мне запомнился и больше всего понравился танец «Самовар», в котором выступали самые старшие артисты – мамские студентки и самые маленькие танцоры. Они будто передавали эстафету своим младшим товарищам по сцене, свой опыт. Эти девчата уходят от нас, но приходит новая волна разносторонне талантливых детей. Также я отметила большую заинтересованность родителей всех артистов, и больших и маленьких. Ведь мамчане приходили целыми семьями, чтобы поддержать своих звезд и звездочек, выступавших на сцене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186