Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.08.2015 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 21.08.2015 г.

Артек, как мечта

Автор: Екатерина Мурынкина

Этим летом в рамках оздоровительной кампании пятеро детей из Мамско-Чуйского района отдухнули в международном детском оздоровительном центре «Артек» по путевкам, которые им предоставила администрация района по  областной  программе Министерства физической культуре и спорта правительства Иркутской области. Одна из счастливчиков Екатерина Мурынкина, активная участница общественной жизни района, тоже ездила в Артек и поделилась своими впечатлениями.

Когда я узнала о путевке, то конечно же обрадовалась, потому что я никогда не была на море. Меня ждала моя первая поездка во Всероссийский лагерь «Артек». Спасибо администрации района, а именно О.А. Бабиковой за то, что предоставила путевку в такой замечательный лагерь. Хочется поблагодарить так же И.К. Теймурову и коллектив Мамской школы, Е.В.Крохта и Л.А.Тараданову. В «Артек» я попала за общественную деятельность. Я принимала участие в районных, областных и Всероссийских конкурсах.
16 июля, в 7 часов утра, наш самолет с Иркутской делегацией вылетел в Москву на боинге, перелет занял 5 часов. Прибыв в аэропорт Домодедово, мы сразу же с нашим сопровождающим отправились на Красную площадь, но нам не удалось на нее попасть, так как она была закрыта, на ней проходила репетиция. Не смотря на это, мы отлично погуляли и посмотрели некоторые достопримечательности Москвы. Через 7 часов мы вылетели в Симферополь, где нас встречали вожатые Артека. Прилетели мы ночью, поэтому сразу в лагерь нас не повезли, а отправили на базу, где мы пробыли целую ночь. С утра нас увезли в г. Гурзуф, где и находится Международный Детский Центр (МДЦ) «Артек».
В Артеке встречали нас очень весело – пели песни, знакомились, шутили. Заселившись в комнату, я познакомилась с девочками, с которыми жила на протяжении 21 дня. Вид из комнаты был просто потрясающим — за окном простиралось бескрайнее, сливающееся с горизонтом Черное море.
В Артеке существует 10 лагерей, и только 6 из них работают. Мой детский лагерь назывался «Речной», в нем располагалось 6 корпусов, в каждом из которых жило по 2 отряда. Наш корпус назывался «Амур» в честь великой русской реки. Я попала в туристический отряд под названием «Эдельвейс». Эдельвейс – это маленькие белые цветочки, растущие на вершинах гор всегда вместе. Название отряда полностью соответствовало содержанию – мы были неразлучны и дружны.
У лагеря «Речной» была своя форма: панама, поло и футболка голубого цвета. Одеваться в свое было запрещено. Мы никогда не сидели в корпусе без дела, постоянно были чем-то заняты. Для нас проводились различные мероприятия. К нам приезжали знаменитые люди. Первый, кто приехал в Артек, это был космонавт, который был в космосе 3 раза, удивительный человек Михаил Тюрин. Он рассказал о себе, мы задавали ему вопросы. Также, к нам приезжала Светлана Нагейкина, олимпийская чемпионка по лыжному спорту, она проводила с нами зарядку.
Нам никогда не давали скучать, мы ездили на экскурсии, в ходе которых посетили Ливадийский и Массандрийский дворцы, а также дворец Суук-Су. У каждого из них своя необычная история. К примеру, Массандровский дворец построен в стиле французских жемчужин архитектуры. В нем жили императоры – Александр III и Николай II. После революции дворец был перепрофилирован сначала под санаторий , потом под институт виноградарства и виноделия, госдачу, теперь в здании находится музей Александра III.
Ливадийский дворец – уникальная жемчужина берега Крыма. Ливадийский дворец – последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых. Примечательно, что менно в стенах этого дворца в 1945 году прошла Ялтинская конференция. Одному из ее участников – президенту США Франклину Рузвельту здание понравилось до такой степени, что он даже изъявил желание провести в нем остаток своей жизни. Сегодня в стенах дворца расположился музей, во время экскурсии по которому можно взглянуть на парадный и рабочий кабинеты последнего российского императора, опочивальню их величеств, будуар императрицы.
Во время своего пребывания в Артеке мы конечно же посетили Дворец Суук-Су , здание которого принадлежит Артеку, в нем расположились музеи истории лагеря и космонавтики.
Полуостров Крым изобилует достопримечательностями, мы каждый день открывали одну страницу его богатой истории. И всего не перечислишь в одной статье. Отдельно надо сказать, про посещение Сапун-Горы с которой связаны славные события Великой Отечественной, на ней возвышается 28-метровый обелиск Славы с музеем и диорамой боев весны 1944 года. На этом месте мы возлагали венки в память о погибших защитниках Севастополя.
Как-то ночью мы отправились покорять гору Аю-Даг, вышли в 3 часа ночи, потому что днем стоит нестерпимая жара. Вершины добрались к 8 утра, с этого места открывается потрясающий вид на окрестности.
Прекрасное время провели на турбазе, там мы сами готовили себе кушать, занимались вязанием узлов, ну а ночь провели в палатках, как настоящие туристы. Для нас постоянно проводились разные конкурсы, где каждый мог показать свои таланты.
В Артеке я познакомилась с интересными ребятами из Ростова, Костромы, Севастополя, Липецка , в общем – со всей страны. Закрытие сезона состоялось на огромной площадке, где собрались все ребята Артека – более 2-х тысяч человек. Для нас провели дискотеку, где две тысячи детей веселились , пели, танцевали, обменивались подарками на память, адресами. Это было незабываемо, грандиозно и, конечно, хотелось бы, чтобы повторилось. Море, песок, солнце – это мечта сибиряка, побывав в Артеке ты получаешь намного больше. Это друзья, впечатления, знания и опыт, заряд бодрости, здоровья. Артек – это мечта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169