Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.06.2015 13:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 05.06.2015 г.

Лето пришло! Начинается с праздника детства!

Автор: Валентина Аксаментова

В наши приветливые места пришло лето. Благодарное, долгожданное.
Лето начинается с плюс шести – такую температуру воздуха сообщила дежурный 1 июня синоптик метеорологической службы.
Утро золотое, действительно. Вода в Витиме и Маме держится на прежних уровнях. Потоки воды вроде спокойные, хотя в своей дикости и мощи стремительные, непредсказуемые. А накануне знакомые ребятишки напоминали мне о том, что праздник у них скоро: детский праздник наш, праздник. – Вы, бабушка, придете? И тут же спрашивали: — А вы песню «Катюша» знаете? – Песню я знала. Недавно, на улице Первомайской райцентра Мама мне ее пела крохотная девочка Саша, шедшая за мячиком в магазин вместе с молодой мамой и братиком – малышом. Отлично пела. Я давно не слышала в столь юном исполнении «Катюшу», кто знает, может солисткой будет девочка Александра…
На праздник я приглашена к 12 часам дня. Уже температура воздуха — + 20 градусов. Совсем лето!
У районного дома культуры народа немного, кто-то уже в зале. На площади две нарядные девчушки – одна — Алина, другая – Милана. – Вы выступаете? — Спрашиваю. – Мы танцуем! – Отвечают.
Мальчишка в красной футболке, зовут Ринат, тоже идет на спектакль «Муха – Цокотуха», потом я спрошу его, как ему сегодняшний праздник: — Понравился, — ответил радостно, — очень понравился.
Рядом с Ринатом робкий мальчишечка тоже добавил: — И мне понравился.
А в зале как-то незаметно, но быстро собралось достаточно зрителей, в основном, молодого зрителя. Все-таки понедельник. Было б и взрослого народа больше, если б не рабочее время. Справа от меня сидел молодой человек, которого я знала с детства. Сам уже отец, на руках кроха – дочка.
- Вас как зовут? – отчетливо – Мария Станиславовна Кизилева.
- Круто, — не нашлась сразу я. – А сколько Машеньке лет? – 3 годика исполнилось в ноябре.
Звучала веселая музыка. И сцена, украшенная разноцветными шарами, ждала юных артистов.
- Начинается, — закричала радостно Машенька, — начинается!
Ведущая Людмила Александровна Третьякова приветствует собравшихся в зале и представляет Ольгу Андреевну Бабикову, заместителя мэра Мамско-Чуйского района по социальным вопросам.
- Добрый день, дорогие взрослые и ребята. С праздником вас! Светлого вам настоящего и будущего хорошего.
Она дает информацию о предстоящем летнем отдыхе. И что, благодаря администрации района и мэру Александру Брониславовичу Сергею, этот праздник детский и все, что касается отдыха, обязательно состоится.
А музыка все веселее и веселее. И вот на сцене Муха – Цокотуха, она же именинница. Вечная тема – русское гостеприимство!
Нашла денежку Муха – Цокотуха. Нашла! Не заработала, а нашла – великая сила – везение!
- Как у наших у ворот Муха песенки поет! – А истратила она денежку не на себя, а на тех, кто рядом живет. Это же здорово, когда праздник для всех.
И понесут Мухе-Цокотухе подарки: блошки – сапожки, муравьишки – книжки, девочка пчела, помните, меду принесла.
Здесь уже большое веселье, веселая музыка, с гостями шум и гам. Чаепитие роскошное.
- Солнышко лучистое любит скакать, с облака на облако перелетать, — задорная мелодия приводит в действие всех, кто на сцене.
Но среди всеобщего веселья обязательно должен появиться его величество – Хам, тот, кто испортит праздник и жизнь тоже. В роли его изветсный Паук, старый издерганный жизнью, не умеющий радоваться вообще ничему. Жуки-червяки его испугались. И если бы не юный комар, светлячок, пришедшие к имениннице Мухе-Цокотухе, не известно, чем бы все кончилось. Но Светлячок хочет, чтобы желание исполнилось для Паука, и стал бы Паук молодым и красивым, и вышло! Паук на глазах всех зрителей из старого убогого превратился в добра молодца. Это его преображение привело в восторг и Андрея с Алешей, сидящих впереди меня, и тех, всех собравшихся в зале.
И все не забывали хлопать. А потом все вышли из зала, где на улице продолжился праздник. Спектакль запомнился.
Что такое лето?
Что такое лето?
Сколько в нем тепла и света!
С праздником, все!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173