Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.06.2015 10:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.06.2015 г.

...Здесь, где пенится Витим волною желтою

Автор: Вал. Аксаментова

Группа мальчишек Алеша, Данилка, Дима, Рома — рассматривают стенд у здания музея с цветными фотографиями под общим названием «Красота родного края». О чем-то спорят, хамят друг другу. Мол, вы – бичи, а мы – олигархи и что-то еще. Пришлось заметить о ненадежности олигархов и жизнестойкости бичей. Замолкли и перешли к теме фотографии «Поселок Мама с высоты птичьего полета»: стали искать свои дома, но нашли сразу только родную школу.
Подошли другие посетители, взрослые люди, девчонки. Кому-то нравилась ромашковая поляна, кому-то бабочка на камне, ветка рябины, лодка на берегу и облака, плывущие в небе.
Красоту и смысл можно ли найти в окружающей действительности? – Можно! Анастасия Манышева, сотрудник музея, заведующая фондом, рассказывает о том, что мир красоты здесь представлен работами Валерия Белых, Светланы Сафоновой, Валерия Клеца, Ирины Томшиной, фотографиями многих. Стенд действительно воспроизводит мгновения жизни, запечатленные в фотосюжете. Можно умиляться, можно радоваться, что в трудной каждодневности люди могут замечать прекрасное: такие сюжеты, как и хорошие книги, формируют слой психики у детей, который может служить опорой в трудные минуты жизни, и не только у детей, у взрослых – тоже.
Девчушка любуется фотографией. – Тебе какая нравится? – пальчиком тыкает в фото бабочки на камне.
Фотовыставка «Красота родного края» посвящена Дню поселка, который у нас 1 июня был, но день поселка можно проводить и сегодня, 19 июня, поскольку погода чудная…
Анастасия просит всех пройти наверх – в здание самого музея. Где предложит собравшимся фотомонтаж, подготовленный библиотекой, и, конкретно, Ольги Шуликовой. Презентация фотографий 50-х, 80-х годов, — и в этом сюжете прошлого, где кто-то узнает себя, давно взрослым. Здесь не только единение, связь поколений, но и возможность того понимания: чем люди были живы в те годы. На Севере Сибири есть еще одно единение для людей всех поколений: ландшафт – пространство – реки и горы, как, к примеру, для Петербурга, море и корабли. Почему это сравнение? Здесь когда-то много было людей из Петербурга, в их числе, и геолог Дмитрий Тимофеевич Мишарев. Новизна в сегодняшнем Севере не перетягивает избыточности древностей. Север, как сезон, здесь особо древнего не увидеть. Необратимый дух прошлого, к сожалению, видят в другом варианте…
Дети оздоровительного лагеря под названием «Росинка» читают собравшимся стихи о поселке Мама, о речке Мама. Вспоминает Анастасия Виктора Михайловича Грозина: «Там где пенится Витим волною желтою…»
На фотоэкране сюжеты райцентра Мама: аэропорт, больница, школа, дома.
Людей на экране маловато, как и в жизни сегодня. Безлюдье на территории практически. В прошлом одном сюжете: люди, кони. Сегодня в районе ни одной лошади нет; бараки на ул. Витимской, в одном из них, поселили мою семью летом 1973 года.
Двое мальчишек и четверо девчонок, прочли стихи о малой родине с большим удовольствием…
Анастасия предложила собравшимся познакомиться с литературными новинками: стихами Ирины Томшиной, прозой Владимира Сильченко, семейным альбомом Алексея Залуцкого. Сейчас уже не модны старые альбомы с фото, хотя это тоже было добротно, но альбом созданный А. Залуцким, замечателен. От души подготовлен и смотрится, и читается, не просто, как семейный сюжет, а как серьезный исторический материал на примере жизни одной семьи. Это тоже наследие культуры.
«-Народ, по определению Льва Николаевича Гумилева – сына двух великих поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилева, живет в двух измерениях: пространстве и времени. Пространство – это ландшафт, время – это накопленные традиции», и в копилку Традиций сурового нашего времени впишется еще одна страничка – встреча настоящего и прошлого в июне 2015 года, в музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189