Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.12.2015 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 (8969) от 04.12.2015 г.

Отдел ЗАГС по Мамско-Чуйскому району информирует: Без отчества и места рождения

Автор: Начальник отдела по Мамско-Чуйскому району в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Т.Н. Потоцкая

Сегодня граждане Российской Федерации на территории всей страны при оформлении права на наследование сталкиваются с тем, что для прохождения этой процедуры (подтверждение родственных отношений, права на наследование, права на имущество…) необходимо предъявить правоустанавливающие документы. Самый важный такой документ – свидетельство о рождении.
И граждане, рожденные в период с 1934 по 1959 годы, при обращении в орган ЗАГС за получением повторного свидетельства о рождении, сталкиваются с тем, что получают на руки документ, не содержащий информацию об отчестве и месте рождения ребёнка. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Согласно ст. 120 Кодекса законов о браке, семье и опеке, утверждённого Постановлением ВЦИК от 19 ноября 1926 года, и действующего на тот момент, отчество ребёнку присваивалось по имени отца, местом рождения ребёнка признавалось место жительства родителей (родителя) на момент государственной регистрации акта гражданского состояния, поэтому в свидетельствах о рождении того времени (у кого они еще сохранились) отчество и место рождения указаны, а вот в актовых записях (архивных книгах) о рождении того времени, которые составляются при регистрации рождения и являются документом, на основании которого выдаются все последующие документы, граф «отчество ребёнка» и «место рождения ребёнка» не было и все повторные свидетельства, которые органы ЗАГС выдают на сегодняшний день гражданам, рожденным в период с 1934 по 1959 годы, не содержат сведений об отчестве ребёнка и месте рождения ребёнка, так как в действующих правилах заполнения бланков свидетельств четко указано, что если в записи акта гражданского состояния, на основании которой выдаётся повторное свидетельство, сведения отсутствуют, то в бланке свидетельства ставится прочерк.
В связи с изменением Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с п. 2.2 ст. 333.27, в случае внесения изменений в запись акта о рождении в части дополнения отчества и места рождения ребёнка, если данные сведения не предусматривались формой записи акта о рождении на момент её составления, граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Те граждане до 1959 года рождения, у которых нет на руках свидетельства о рождении, но имеется необходимость в его получении с указанием сведений об отчестве и месте рождения, имеют право обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства за внесением дополнений в запись акта о рождении.
Если запись акта о рождении храниться в нашем архиве, заявление рассматривается и повторное свидетельство с полными данными выдаётся в максимально короткие сроки (от 1 до 3 дней), а если ваше рождение регистрировалось в органе ЗАГС другого города или региона России, то в срок до 1 месяца.
Хочу напомнить, что только свидетельством о рождении можно подтвердить родственные связи с родителями и другими родственниками, и такой документ должен быть у каждого.
Поэтому прошу всех обратить внимание на свои документы, на документы о рождении детей и прочее. Если свидетельство о государственной регистрации рождения, заключения брака и т.д. заламинировано, если стёрлись буквы или цифры, если не читается печать, то оно подлежит обмену. Размер государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства составляет 350 рублей и производится через банк.
Сверьте свои паспорта с остальными документами. Если вы обнаружили несоответствие в своих документах, вам необходимо СРОЧНО обратиться за решением вопроса и разъяснениями в орган ЗАГС и чем раньше вы это сделаете, тем больших проблем вам удастся избежать!
Напомним, что государственная пошлина за внесение изменений в запись акта о рождении при дополнении её сведениями об отчестве и месте рождения не взимается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128