Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.12.2015 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 (8968) от 01.12.2015 г.

Отдел ЗАГС по Мамско-Чуйскому району информирует:

Автор: Начальник отдела по Мамско-Чуйскому району в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Т.Н. Потоцкая

Отдел ЗАГС по Мамско-Чуйскому району напоминает: в органы ЗАГС необходимо обращаться своевременно!
Деятельность органов ЗАГС сопровождает человека на протяжении всей его жизни, и нет такого человека, который не сталкивался бы с документами органов ЗАГС.
Человек родился, родители зарегистрировали его рождение в ЗАГСе и получили его первый и главный государственный документ – свидетельство о его рождении… Человек вступил в брак – и получил свидетельство о заключении брака… Человеку не понравилась фамилия, он переменил её и получил свидетельство о перемене имени... Установил отцовство над своим ребёнком, рождённым вне брака, усыновил чужого ребёнка-сироту, развёлся с супругом, умер – в подтверждение всех этих событий органами ЗАГС выдаётся свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Но надо учитывать, что регистрация и подтверждение вашего гражданского статуса носит заявительный характер, кроме регистрации усыновления (удочерения). То есть никто не зарегистрирует ваш брак, развод и прочее, пока вы лично не обратитесь в орган ЗАГС с заявлением.
В своей практике работы мы очень часто сталкиваемся с проблемами граждан, возникающими при оформлении документов в органах ЗАГС. Хочу рассказать несколько историй, чтобы показать на примерах важность своевременного обращения в орган ЗАГС (все указанные имена являются вымышленными).
История 1. Мария уже в течение трех лет проживала с сожителем Николаем. Мария забеременела от Николая и родила дочь. Каково же было удивление Марии и Николая, когда при регистрации рождения ребёнка в отделе ЗАГС им отказали в установлении отцовства, а в свидетельстве о рождении графе «отец» был указан официальный муж Марии – Сергей, с которым Мария не проживала уже пять лет и ничего не знала о местонахождении супруга, однако брак с Сергеем Мария не расторгла и в паспорте Марии стоял штамп о заключении брака.
Сотрудники отдела ЗАГС поступили в соответствии с законом, так как согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, сведения об отце ребенка указываются на основании свидетельства о браке родителей. Марии и Николаю пришлось обращаться в суд за исключением сведений об отце ребенка из записи акта о рождении и только потом устанавливать отцовство, а это стоило им денег, времени и нервов.
Этих проблем и значительных финансовых затрат можно было избежать, если бы Мария вовремя оформила расторжение брака с Сергеем, получила свидетельство о расторжении брака, штамп в паспорт о расторжении брака и до рождения ребенка зарегистрировала брак с Николаем.
История 2. Елена проживала с Павлом. Брак пара не регистрировала, все некогда было. Елена родила от Павла сына Петра. Елена не работала, так как Павел хорошо зарабатывал и мог обеспечивать семью. Павел купил дом, который оформил на себя. Отцовство Павла в отношении ребенка зарегистрировано не было, Елене было выгодно получать пособие на ребенка и считаться матерью-одиночкой. Когда ребенку было два года Павел неожиданно и скоропостижно умер. Елена осталась без средств к существованию. Получать помощь от государства по потере кормильца Елена не могла, так как в графе «отец» записи акта о рождении ребенка стоял прочерк. На дом Павла стали претендовать его родственники, выгоняя Елену с ребенком на улицу. Елена обратилась в суд для установления факта признания отцовства, а эта процедура достаточно длительная.
Этих проблем можно было избежать, если бы Елена оформила заключение брака с Павлом до рождения ребенка или они после рождения ребенка зарегистрировали в органе ЗАГС одновременно заключение брака, рождение, установление отцовства – эти три записи акта производятся в один день и в результате в свидетельстве о рождении ребенка отец ребенка, мать ребенка (если при регистрации брака она приняла фамилию супруга) и ребенок значатся под одной фамилией.
История 3. Иван и Ольга расторгли брак в 1995 году в судебном порядке. Получив на руки решение суда о расторжении брака, Иван и Ольга не закончили процедуру и ни один из них не зарегистрировал в органе ЗАГС расторжение брака, то есть в ЗАГСе не была составлена запись акта о расторжении брака, ими не было получено свидетельство о расторжении брака, не был проставлен в паспорт штамп о расторжении брака.
Иван стал сожительствовать с другой женщиной, Ириной, он построил большой дом, который оформил на себя, купил машину, которую так же оформил на свое имя. Ольга все эти годы проживала одна. Спустя десять лет Иван решил зарегистрировать брак с Ириной. При подаче заявления на заключение брака у него попросили предъявить свидетельство о расторжении предыдущего брака, а так как оно отсутствовало, ему было рекомендовано обратиться в суд за копией решения суда о расторжении брака для последующего оформления документов о разводе. Но в суде Ивану сообщили, что все документы десятилетней давности были уничтожены пожаром.
Так как никаких сведений о расторжении брака супругов не сохранилось, было необходимо вновь подавать заявление о расторжении брака, о чем Иван сообщил своей бывшей супруге Ольге. Ольга все эти годы таила обиду на бывшего супруга, завидовала благополучию бывшего мужа и его сожительницы, поэтому она, посоветовавшись с подругой адвокатом, воспользовалась ситуацией и подала заявление в суд на раздел имущества (нового дома Ивана и машины) с Иваном. Можно представить, какая война началась между Ольгой и Иваном.
Этих проблем можно было избежать, если бы Иван вовремя оформил расторжение брака, получил свидетельство о расторжении брака и штамп в паспорт о расторжении брака.
История 4. Олег решил продать свою квартиру. При оформлении документов выяснилось, что в данной квартире была прописана мать Олега, которая умерла пять лет назад. Олег обратился в орган ЗАГС за получением свидетельства о смерти матери, которое было необходимо для исключения матери из документов на квартиру. Но в органе ЗАГС ему сообщили, что смерть его матери в отделе ЗАГС не регистрировалась. Олег вспомнил, что пять лет назад, после смерти матери, получив медицинскую справку о смерти, он не обратился в орган ЗАГС для регистрации смерти, так как сначала было некогда, а потом он и вовсе забыл. Олегу пришлось в суде решать свою сложную ситуацию.
Этих проблем можно было избежать, если бы Олег вовремя оформил в органе ЗАГС смерть своей матери.
Таких историй с различными вариациями можно рассказать очень много и все они могли не случиться, если бы гражданин вовремя обратился в орган ЗАГС.
Этими примерами мне хотелось показать вам насущную необходимость своевременного обращения в органы ЗАГС для регистрации того или иного вида акта гражданского состояния, характеризующего ваш гражданский статус.
Защитите себя и своих любимых об возможных проблем и неурядиц в будущем, оформляйте свои документы и отношения вовремя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130