Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.11.2015 13:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 (8960) от 03.11.2015 г.

"Мелизмы" косметического ремонта

Автор: Евгения Карасова

В конце сентября в здании детской музыкальной школы был завершен косметический ремонт. Грандиозность данного события заключалась в том, что подобная масштабная побелка и покраска всего помещения не проводилась более четверти века! А спасительный ремонт был проведен лишь за 1,5 месяца и на очень, ну очень скромные средства. Кажется, что у нашей «музыкалки» есть свой ангел-хранитель, ведь ремонт, затеянный в кризисное время, миновала печальная участь всех бюджетных ремонтов, связанная с различными проволочками из-за нехватки ресурсов и рабочих рук. По словам директора ДМШ, главной движущей силой этого великого ремонта были великодушные люди, энтузиасты и профессионалы своего дела. У данного ремонта были даже свои мелизмы, а что это такое, мы расскажем далее.
Пожалуй, так интересно, увлеченно и даже высокопарно рассказывать о проведенном ремонте в его учреждении может только директор детской музыкальной школы. Уже не в впервые я беседую с Еленой Васильевной Крохта об очередном ремонте, и каждый раз из ее уст это звучит торжественно и воодушевляюще, как ода.
— Мне хотелось отметить, что столь грандиозного события, как окрашивание потолков и стен музыкальной школы акриловой краской в соответствии с нормами Санпина, мы ждали очень долго, — начала свое повествование директор ДМШ Елена Крохта. — Музыкальная школа должна была войти в программу по ремонту, администрация района этим плотно занималась. Но возможности района далеко не безграничны, ведь, чтобы войти в данную программу нужно изготовить документы, заплатив порядка 1 миллиона рублей. Кризис расставил все по местам. Нашелся оптимальный выход из создавшегося положения, который мы использовали.
Елена Васильевна обратилась к мэру района Александру Сергей с просьбой помочь в проведении ремонта. Были выделены средства на приобретение акриловой краски в объёме 400 килограммов и рабочие руки из числа работников хозяйственной службы администрации района. И дело, как говориться, закипело.
— Для ремонта была выделена небольшая сумма в размере 60 тысяч рублей, как раз на приобретение необходимого объёма акриловой краски, — рассказывает Елена Васильевна. – В приобретении краски очень хорошо помог индивидуальный предприниматель В.А. Скябас, он привез нам краску хорошего качества в требуемых объемах, но за 30 тысяч рублей. Высвободившиеся средства были направлены на приобретение щеток, цемента для подготовки стен к окрашиванию. Кисти, колеры, и прочие вспомогательные средства — всё это приобреталось по мере необходимости. Плюс ко всему — мы купили, привезли и установили кабинки для туалетной комнаты.
Елена Васильевна продемонстрировала мне эти великолепные кабинки из материала ДСП, похвалила рабочих из АХС, которые аккуратно установили кабинки. Затем директор повела меня по кабинетам музыкальной школы, чтобы показать, как они преобразились после косметической реставрации. Попутно, Елена Васильевна не уставала рассказывать и благодарить всех, кто внес свой вклад в дело ремонта помещения музыкальной школы. В данном ремонте были задействованы средства, которые ежегодно дарит для нужд школы индивидуальный предприниматель Е.А. Сапрыкина. Также, свою посильную лепту внесли Мамская горнорудная компания, Андрей Апостолов.
— Все их дела, по крупице, сложились в такое огромное большое дело, как наш замечательный ремонт, — рассказывает директор ДШМ. — Кампанию по ремонту проводила хозяйственная группа администрации Мамско-Чуйского района. Конечно же, нельзя не отметить двух женщин, которые работали над процессом окрашивания — это Татьяна Павловна Девяшина и Татьяна Терехова. Татьяна Павловна – это ум, честь и совесть всего этого процесса. Она видела каждую мелочь, каждый огрех ремонта, и все делала очень качественно и с любовью. Подбирала цвета так, чтобы не было просветов. И каждый раз старалась украсить, сделать выразительнее свою работу. Это были ее мелизмы ремонта. (Мелизмы – это техники для украшения музыкальных композиций. Мелизм, расположенный в нужном месте, может стать главной изюминкой какой-либо мелодии или пассажа, — прим. автора).
На картинах, вывешенных под самым потолком просторного холла музыкальной школы, казалось, лежала вековая пыль. Когда с них смахнули два десятилетия пыли, они стали другого цвета. Татьяна Девяшина подобрала специальную серебряную краску для картинных рам – полотна преобразились.
Главным украшением всего крупномасштабного проекта по косметическому ремонту помещения музыкальной школы, безусловно, стала покраска концертного зала. Как дословно сказала Елена Васильевна, по инициативе и предложению штукатура – маляра Татьяны Девяшиной был окрашен концертный зал школы. Концертный зал ДМШ не окрашивался ни разу с того момента, как детская музыкальная школа заехала в здание геологоразведочной экспедиции, то есть с 1993 года. И доподлинно неизвестно, когда, и в каком году прежние хозяева прикладывали руку к покраске своего красного уголка. Первоначально, покраска концертного зала не входила в планы, но мастера своего дела – маляры из АХС предложили свой оптимальный вариант.
— Конечно, 400 килограммов краски с размахом на огромный концертный зал уже бы не хватило. Именно Татьяна Павловна посоветовала, как расходовать краску экономнее, — раскрывала секреты ремонта директор ДМШ. — По ее совету мы приобрели известь, в нее мастерицы добавляли клей ПВА, в общем, они применяли какую-то технологию, красили на два раза, и получился исключительно белый цвет.
27 сентября косметический ремонт был полностью завершен, уже 3 октября школа встречала гостей в обновленном зале на концерте, посвященном Дням Иркутской области. Около 100 жителей пришли насладиться и концертом, и посмотреть школу после ремонта. По отзывам и родителей, и детей, они высоко оценили и концертную программу, и преобразившееся помещение музыкальной школы, в частности, концертный зал.
— Я считаю, что была проведена огромная работа, где надо отметить старания нашего технического персонала, который убирал последствия ремонта, — подчеркнула Елена Васильевна. – Было полное ощущение, что все кто проводил ремонт в музыкальной школе, помогал, содействовал, делают это с удовольствием. Казалось, им нравилось, что они принимают участие в столь большом грандиозном деле. Это был не просто ремонт — великая стройка! Я еще раз благодарю Александра Брониславовича Сергея, в течение ремонта он приходил, интересовался ходом ремонта, было ясно, что человеку не все равно. Огромное спасибо всем, кто помогал нашей школе.
Хотя грандиозный косметический ремонт музыкальной школы завершился в срок, и был проведен качественно, еще многое предстоит сделать. И, по словам директора ДМШ, есть смысл ремонтировать школу капитально. Деревянное здание было обследовано специалистами из энергоаудита специальными приборами, они вынесли вердикт, что основные части конструкции находятся в хорошем состоянии. Крыша также пока не вызывает опасений. Однако, какие-то лихоимцы оторвали и унесли сточные трубы от здания музыкальной школы, теперь здание школы разрушается от воздействия сточных вод. Но, думается, что с помощью неистощимой энергии директора музыкальной школы, ее чувства такта и дипломатических способностей, а также при поддержке верных меценатов — друзей храма искусств, музыкальная школа не останется без поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143