Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.10.2014 13:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 01.10.2014 г.

ВСТРЕЧА С ДЕТСТВОМ

Автор: Евгения Карасова
журналист

2 сентября детский сад "Солнышко" поселка Мусковит отпраздновал свое 45-летие. На праздник к юбилярам пришли друзья и коллеги. Делегатом от коллектива Дома творчества приехала поздравить коллектив д/с «Солнышко» бывшая выпускница садика, педагог РДДТ Ирина Негода. По словам Ирины Михайловны, ей было вдвойне приятно и почетно выполнять эту миссию, потому что ее первой любимой воспитательницей была ныне заведующая д/с "Солнышко" Валентина Ивановна Воротникова, а ее бабушка Людмила Григорьевна Бутенко работала в этом детском саду воспитателем. И кроме того, эта такая удача — повстречаться вновь со своим детством, где все так знакомо, любимо и понятно. О том, как проходило юбилейное торжество, Ирина Негода рассказала корреспонденту газеты «Мамский горняк».
В этот день звучали самые теплые слова и пожелания. Представители Витимского городского поселения Нелли Ярыгина и Татьяна Лукичёва пожелали юбилярам процветания, здоровья и молодости. Затем выступали выпускники разных лет. Алексей Федорчук и Ирина Негода прочли любимым воспитателям стихотворения, поблагодарили их за доброту, ласку и мудрость.
От родительского комитета поздравила коллектив д/с «Солнышко» с юбилеем местный предприниматель Виктория Улитина. Виктория Михайловна человек неравнодушный, отзывчивый и активный, является депутатом Думы Мамско-Чуйского района, принимает горячее участие в жизни поселка. К примеру, к 50-летию Мусковитской школы по ее инициативе была закуплена краска и покрашен фасад. И многие другие общественно полезные дела решаются при участии этой женщины.
История дошкольного учреждения, празднующего юбилей, неразрывно связана с его работниками, которые отдавали себя без остатка, чтобы сделать детский сад родным домом для малышей. Мало построить здание и установить необходимую мебель, нужно вдохнуть жизнь в стены, облюбовать каждый уголок, тогда ребятишки будут с удовольствием приходить в детский сад.
Ведущая мероприятия, воспитатель детского сада Альбина Горбунова рассказала собравшимся историю д/с «Солнышко», иллюстрацией к речи Альбины Георгиевны послужила видеопрезентация с фотографиями прошлых лет:
— Наш детский сад открылся 30 августа 1969 года, по адресу: п. Мусковит ул. Комсомольская дом № 4. Сто малышей вошли вместе с родителями в новое, уютное здание. Шесть больших групповых комнат с приёмными, две прогулочные веранды для самых маленьких, музыкальный зал, соединенный со спортивным, – всё впечатляло и давало надежду на счастливое существование. Первой заведующей детским садом была Л.П. Кулаева. Наш коллектив жил насыщенной общественной и культурной жизнью: принимал участие в спортивных соревнованиях, участвовал в вокальной группе поселкового клуба «Энергетик», а также выступал за поселок в сандружине, — пояснила ведущая.
- Шли годы. Пришло время перестройки, начались сокращения, многие потеряли работу, люди стали уезжать с детьми. В поселке начались проблемы с отоплением, закрыли котельную и мы оказались в трудной ситуации. В то время заведующей детским садом работала Валентина Ивановна Воротникова. Администрация поселения предложила найти помещение для детского сада. В октябре 2002 года наш детский сад переехал в бывшую квартиру, в которой располагается в настоящее время, — продолжает Альбина Георгиевна.
— 40 лет в стенах нашего детского сада, средь шумных коллег, детворы озорной, славно заведует нашим детсадом, ей отдых неведом, неведом покой. Ещё молода, да к тому ж – симпатична, трудолюбива и энергична. И в выходные готова трудиться, даже ночами ей толком не спится. Никто нам в саду здесь её не заменит! Эти слова относятся к Валентине Ивановне Воротниковой, которая много сил и труда вложила в то, чтобы наш детский садик расцвел, — сказала ведущая Альбина Горбунова.
Альбина Георгиевна сама является частью истории детского сада «Солнышко», она пришла сюда молодым специалистом 30 лет назад. По ее собственному признанию, она по-настоящему гордится своей профессией, любит свою работу:
— Детство – это прекрасная и ответственная пора! Я горжусь тем, что рядом всегда дети. Своими знаниями с ними делюсь, и вместе за руки идем по планете! – говорит Альбина Георгиевна.
Каждый член коллектива детского сада «Солнышко» самоценен, и потому в ходе мероприятия каждому работнику присуждалась своя шуточная номинация. И хотя номинации были несерьезными, о каждом говорили только правду.
«Они — важные люди в нашем саду,
Золотые их руки привыкли к труду.
Всё отдали они дорогим малышам,
И за каждую кроху болеет душа.
И к родителям тоже находят подход.
Проблемы семьи из них каждый поймет.

«Мэтры педагогики» —
их опыт и просвещение.
Достойны почета и уважения.
Номинацией «Мэтры» были отмечены воспитатели со стажем.
Сотрудники детского сада – это не только воспитатели. 20 лет проработала в коллетиве Ирина Чиркина. «Здесь с утра кипит работа, не прожить нам без компота. Очень нравиться ребятам запеканки и салаты. Детский сад кричит: «Ура!». Вас, увидев повара», — это стихотворное посвящение было адресовано бессменному и отменному повару садика.
Чистоту и порядок поддерживает помощник воспитателя Светлана Яковлева, иными словами – няня. Это русское ласковое слово как нельзя лучше подходит к этой доброй женщине. «Просто чудо – наша няня! Пашет рук не покладая. В группе своей чистоту соблюдает: там потому все блестит и сверкает. Вовремя в группу еду принесут. Накормят детей и добавку дадут».
Также номинации были присуждены дворнику «Эх раз, ещё раз», сторожу — «Мастер-Недремлющее око», заведующей хозяйством присвоена номинация «Беспокойное хозяйство».
Программа праздника была насыщена поздравлениями, сюрпризами и подарками. Ирина Негода вместе с Викторией Улитиной подготовили несколько забавных сценок. Ирина Михайловна сыграла роли медсестры и Бабы Яги. С тех пор, как она вышла из родного детского садика, ее репертуар значительно расширился, но свои первые роли Красную шапочку и Снегурочку она сыграла еще в детстве, благодаря тому, что чуткие воспитатели рассмотрели в маленькой девочке зерно артистического таланта. Ирина Михайловна привезла юбилярам целый ворох подарков — педагоги Районного Дома детского творчества собрали в дар детскому саду игрушки и развивающие игры. Время праздника для гостей было ограничено — надо было возвращаться домой.
— Моя душа была с моими любимыми воспитателями, и мне не хотелось уезжать от них. Детство – это особенное время жизни, и его нельзя сравнить ни с каким другим, поэтому профессия воспитателя тоже неповторима. Ответственность, которая лежит на воспитателях поистине огромна, они все — будущее России, которое находится в их заботливых руках, — сказала Ирина Негода, одна из первых выпускниц детского сада «Солнышко».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157