Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.09.2013 10:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колотовке – 85!

В истории слюдодобычи, которая насчитывает более 300 лет, развитие нашего района занимает короткий период – 60 лет. В то же время этот период был самым бурным и продуктивным в развитии слюдодобычи.

 

В 1926 году на мамскую землю прибыл отряд геологов Геолкома, возглавляемый геологом Даниилом Тимофеевичем Мишаревым. В те годы весь громадный бассейн реки Мамы был совершенно безлюден. Все работы начинались, что называется, с нуля. Прокладывались первые тропы по кругам мамских гольцов, ставились первые палатки и домики, вблизи найденных слюдоносных жил, ставших прообразами первых рудничных поселков. В 1928 году началось строительство базового поселка мамского рудоуправления под названием «Мамский». С этого же 1928 года начал добывать слюду рудник Колотовка – самый первый рудник слюдяной Мамы. Он отмечался, как центр слюдодобычи в Восточной Сибири еще участниками экспедиции академика Иоганна Гмелина в 30-е годы 18-го столетия. Организованная государственная добыча слюды относится уже к 20-м годам советского периода нашего государства. Первые 10 тонн слюды были получены в 1926 году на жиле № 7, которая в то время называлась «Кошмелевской ямой», по имени старателя – первооткрывателя Кошмелева, жителя приленского села.

Известны две легенды происхождения названия нашего поселка. Вот одна из них: «На первом острове проживало несколько семей. Однажды, с Бодайбо выходили золотодобытчики и, устав, решили заночевать на этом острове. Ночью этих людей убили, а вернее «закололи». И считается, что поселок получил свое название после этого случая». Есть еще одна легенда: «При Петре I, для добычи слюды, из Санкт — Петербурга сюда отправляли людей. Одним из первых был человек по фамилии Колотов, от него и пошло название нашего поселка».

Первый поселок «Верхний рудник» находился в 3-х километрах вверх по ручью Колотовки от его устья. В 1927 году здесь было 4 жилых домика, баня и клуб. Жили 40 человек, которые работали здесь же, на жиле. Когда организовался рудник, количество рабочих постепенно увеличивалось. Открывались новые жилы. Первым начальником рудника был Платон Алексеевич Першин, техруком – Николаев.

В 1937 году слюду добывали на жилах «Старая Медвежка», «Пеледуй», «Верхний рудник», на высоте 250 -450 метровот уровня реки Витим. В этого года поселок начинает заметно расти, появляются новые рабочие. Из далекого голодного Татарстана в район прибыло много семей в поисках работы и лучшей жизни. На Колотовку приехали более десяти семей (семья Харриса Хазимуратова, Халимы Нигматзяновой, Хазиры Никитиной, Магмуры Хайрулиной, Мухометзяновых, Музофаровых и другие). Ехали на барже из деревни Хомутово. Баржу готовили сами, на ней везли нужные груза и попутно взяли рабочих. По пути, случалось, что и умирали, приставали к берегу, хоронили и ехали дальше. Высадились все на острове, что против поселка Колотовка, откуда всех перевозили на лодках в поселок.

На берегу было три домика, несколько домиков в центре, небольшая пекарня, магазин, школа, красный уголок и контора, на которой было укреплено большое радио на весь поселок (из всех домов к 80-м годам осталась одна контора). За неимением жилья семьи разместились в школе, затем была установлена большая палатка с железной печкой. Семьи распределили по гольцам. Семью Никитиных направили на «Верхний рудник», именно там была основная жизнь, здесь же была баня и стояли два барака – мужской и женский.

Так, как в Татарстане был голод, то приехавших поразило обилие продуктов в магазине – лука нескольких сортов, хлеб, разнообразная рыба, как свежая, так и соленая, крупы, мясо и многое другое.

К концу этого же года на Колотовке и на гольцах находилось 313 человек, из которых 120 – горнорабочие, остальные домохозяйки и дети (семьи были большие, почти у каждой по 4-5 детей). Сформировался небольшой поселок в устье реки Колотовки, на левом ее берегу. Здесь стояло три жилых дома, магазин смешанный, пекарня, конюшня на 8 лошадей, начальная школа, первой учительницей в которой была Евдокия Архиповна Пономарева. Учеников было 30 человек.

На правой стороне ручья Колотовки буквально за один месяц вырос поселок из 14 самостроек, столярной мастерской, 2-х типовых домов. Первая улица в поселке была названа Первомайской.

Из воспоминаний Сушко Валентины Ивановны: «В 1937 году в районе было два катера. Один ходил по р. Витим, а другой на Луговку. Хорошо помню, как на Витиме появился катер, и название его помню – «КИМ». На берегу собралось много народу, все смотрели и радовались. Даже частушку сочинили:

«Катер «КИМ» — на Витим,

«Сварок» — на Луговку,

Остальные катера

Все на Колотовку».

С 1932 года в районе начала выпускаться газета «В бой за слюду», в которой отмечались успехи слюдодобытчиков всех рудников слюдяной Мамы.

В 1933 году газета была переименована в «Мамский горняк».

В 1938 году на берегу реки Мама была построена поликлиника для населения района.

С 1938 года рудник Колотовка стал подчиняться мамскому рудоуправлению, связь с которым осуществлялась с помощью нарочного Болея Давлятчина. Постепенно открывались новые слюдоносные участки – «Малая и Большая Медвежка», «Малый Арарат», «Ерёмиха», «Могучий» и другие. На гольцах жили в палатках круглогодично, домой, в поселок, спускались только по выходным или в кино, если был интересный фильм, а утром пораньше бежали на голец, чтоб не опоздать на работу. Работы на всех горных объектах велись вручную, в основном лопатой, ломом, кайлой, кувалдой. Породу возили на тачках. Вагонетки появились только в 1938 году. Мужчины работали откатчиками, забойщиками, буроносами, молотобойцами, кузнецами, возчиками. Женщины – на выборке слюды, на отвалах и на обработке слюды. Специального цеха обработки слюды вначале не было, поэтому обработку проводили прямо на месте добычи вручную. Крупную слюду упаковывали в ящики, а мелкую – в мешки. Перетаскивали вручную и отправляли вьюком до Колотовки, а затем по воде на лодках до Мамы. Строились внутрирудничные дороги, тоже вручную. Постепенно основная жизнь перемещалась в поселок Колотовка. В годы войны все тяготы военной жизни легли в основном на плечи женщин, так как мужчин оставались единицы. Из воспоминаний Харулиной Магмуры: «В тяжелые военные годы я вместе с мужем Гарифом работала на откатке, а когда мужа в 1934 году забрали в Бодайбо добывать золото, я продолжала работать вместе с другими женщинами».

Как бы ни было тяжело, женщины после работы, по вечерам готовили подарки и отсылали на фронт – вышивали кисеты, вязали носки, варежки. Ведь почти у каждой кто-то был на фронте.

Из воспоминаний Сушко Валентины Ивановны: «Во время войны работала комендантом, заведующей хозяйственной частью, горным возчиком, катала породу на гольце «Пеледуй». В начале войны работала «пальщиком» — так называли сегодняшних взрывников. Сами изготавливали динамит, так как с взрывчатыми веществами было очень трудно. Дороги были плохие, все грузы поднимались на волокушах, техники никакой, кроме лошадей, не было. Жили хоть и не сытно, но дружно. По вечерам и выходным бегали в клуб. В клубе электричества не было, зажигали свечи, сами топили печь. Из музыкальных инструментов были  гармонь да балалайка.

Устраивали  концерты, ставили спектакли, сами шили костюмы по вечерам. Кроме того, работали, воспитывали детей и ждали мужей с фронта».

Наконец закончилась война! Из рассказа Нигматзяновой Халимы: «Хорошо помню день Победы. Был солнечный, майский день – под стать этой радостной вести. В цехе обработки все работали на своих местах. Когда в цех вошла начальник цеха Чудинова А.Д. и объявила, что закончилась война, что творилось тогда в цехе!!! Все обнимали друг друга, кричали, плакали и смеялись. Потом был митинг, победные салюты».

А вот что рассказала Никитина Хазира: «В 1946 году вернулся муж Никифор с войны и привез в подарок полкилограмма сахара. Была веселая встреча, чай с сахаром, рассказы о жизни и войне. И опять жизнь пошла своим чередом – работа, дом, дети, заботы и опять работа».

После войны люди еще с большим усердием работали, чтобы хоть ударным трудом помочь своей Родине. С теплотой и уважением вспоминаются имена наших ветеранов, работающих в военные и послевоенные годы в Колотовке, – Сушко Валентина Ивановна, Якушева Анна Ивановна, Селезнев Петр Алексеевич, Хабрулины Магмура и Гариф, Суркова Сусанна Герасимовна, Нигматзянова Халима, Хайрутдинов Гарафутдин, Никитина Хазира, Кочнев Михаил Алексеевич, Шеметова Пелагея Даниловна, Кузьмина Дарья Никифоровна и многие другие.

В 1946 году в районе построен первый аэропорт и приняты первые двухмоторные самолеты ИЛ-12 и ИЛ-14.

Придавая большое значение развитию слюдодобычи на мамском месторождении, указом Президента Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1951 года был организован Мамско-Чуйский район. В районном центре были расположены управления основных предприятий – Ордена Трудового Красного Знамени ГОК «Мамслюда» и Ордена Октябрьской революции Мамско  — Чуйская комплексная геологоразведочная Экспедиция Министерства геологии СССР.

В 1950 году начали строить дома по ул. Школьной, но свое название улица получила в 1961 году, после того, как на этой улице появилась новая 2-х этажная красавица – школа. С 1967 года школа стала средней. Позже появились улицы Черемховская (ныне Новая) и Набережная. Черемховской улицу назвали потому, что на ней проживали в основном люди, приехавшие с Черемхово. Жизнь постепенно стала налаживаться. В 1996 году в поселке построили новый кинотеатр «Кристалл». Его застраивали «всем миром». Жители с удовольствием приходили и работали на строительстве кинотеатра.

Такого красивого, большого кинотеатра не было ни в одном поселке! Там были большой зрительный зал, просторной фойе, библиотека, комнаты для художественной самодеятельности, музыкалка, бильярдная и прочие. А какие интересные вечера проводили в кинотеатре! Здесь были  встречи с ветеранами, и разные чаепития. Конкурсы, праздничные программы: «А, ну-ка, девушки», «А, ну-ка бабушки», «От всей души», вечера КВН. В клубе был свой вокально-инструментальный ансамбль, который участвовал во всех конкурсах в райцентре и нередко занимал призовые места, а также ездили с концертами в соседние поселки – Мусковит, Витимский и Б.Северный. Сюда приезжали артисты с Иркутска, Новосибирска и даже с Москвы. Не говоря уже о кинофильмах, которые показывали днем для детей и вечером несколько сеансов для взрослых.

Была в поселке столовая – просторная, светлая, откуда каждый день доносились такие вкусные ароматы! Многие годы после закрытия столовой (сегодня там находится клуб) мы вспоминали, какие булочки пекли там! Это просто объеденье! А пирожные, торты и другие сладости! Не один десяток свадеб было сыграно в столовой.

В 1970 году на левом берегу реки Колотовки был построен новый детский сад, а в  1972 году стали действовать и ясли для маленьких детей. В эти же годы появились новые 2-х этажные дома, новая баня, новая конюшня. Первый благоустроенный дом появился в 1978 году.

В 1977 году начало приема телепередач по системе «Орбита» и в поселках района уже в 1978 году появились «голубые экраны». Интенсивная добыча слюды – мусковит производилась до 1985 года. В 1970-80 годах ГОК «Мамслюда» ежегодно добывал около 10 тысяч тонн забойного сырца – мусковита. До 80% слюды в Союзе добывалось в Мамско — Чуйском районе.

Максимальное количество исходного сырья было получено в 1975 году. Наши горняки становились героями коммунистического труда, ударниками пятилеток. Появлялись трудовые династии, каждый боролся за звание «Ударники коммунистического труда». Планы выполнялись и перевыполнялись. Проводились конкурсы: «Лучший по профессии», «Мастер — золотые руки» и другие, создавались скоростные проходческие бригады по добыче забойного сырца. Приезжали новые молодые специалисты – горные мастера, маркшейдеры, геологи, учителя. Работа и жизнь в поселке, что называется «кипела». Население в поселке было более тысячи человек. Жители принимали активное участие в общественной жизни поселка. Были агитаторы, дружинники, проводили субботники по благоустройству и озеленению поселка. До сих пор у бывшего клуба, на месте которого уже молодой лес, сохранились березки, которые мы, будучи комсомольцами, высаживали в честь дня Победы с ветеранами войны.

И сегодня в нашем поселке и в райцентре проживают бывшие работницы цеха обработки, выборщицы, горняки, которые ударным трудом преумножали успехи рудника. Это – Атанова Л.Д., Дмитриева В.Д., Романова А.Г., Ильина А.Р., Баракова Н.И., Ануфрик И.А., Ташленцева Т.В., Данилина Т.В., Гизбрехт М.А., Нигматзянова М.У., Кузнецова А.С., Илюхина Т.А., Сахарчук З.А., Низмадинова Г.В., Вояковский А.Г., Гопп А.Я., Сыроквашко А.И., Барков В.В., Якушев П.И., Атанов А.Г.,Гришин В.Н., Гизбрехт А.Р., Животов С.П., Жильцов А.А., Софьянников В.М. Доставляли рабочих на горные объекты Зуев В.С., Дмитриев А.П., Аношкин В.Ф. Многие годы отдавали свои знания детям наши учителя, работающие и сегодня в школе – Голендухина Г.Г., Мазникова А.Н., Животова З.Н. Жители нашего поселка сами давно ставшие мамами и папами, бабушками и дедушками с теплотой и уважением вспоминают своих воспитателей Нелепченко Н.И., Кошевую В.С., Лукьянову Л.Я., Селезневу К.К., учителей Бражникова З.Г., Крохта А.Т., Дериглазову М.И., Зеленскую А.С., Змазневу Г., Максимову У.Л., Артемьеву М.Л.

После 1985 года спрос на слюду стал неуклонно снижаться. Это было связано с техническим прогрессом в радиоэлектронной промышленности, а также заменой рядовой слюды дешевой пластмассой, керамикой, искусственной слюдой. Поиски и разведка мусковита в районе были прекращены в 1994 году. Многие люди остались без работы. Так как в поселке в основном жили горняки, остались не у дел горные мастера, геологи, маркшейдеры, откатчики, взрывники, бурильщики, выборщицы, обработчицы слюды и другие горные специалисты. Начался массовый отток населения. С каждым годом население уменьшалось. Началась безработица, безденежье. С началом перестройки и постсоветских экономических реформ началось разрушение и запустение поселков. Сегодня в нашем поселке проживает всего 138 человек. Из них 19 – дети, 47 – пенсионеры. Из 66 семей 24 семьи состоят из одного человека.

Дома находятся в плачевном состоянии. Последний дом, построен в Колотовке в 1992 году, т.е. самому «молодому» дому уже 21 год. «Новых» буквально несколько домов, остальные в основном уже со 100% износом. Крыши текут. Материала,  перекрыть крыши, нет  и некому его привезти. В поселке безвластие. Чтобы решить любой вопрос – будь то перекрытие крыши, починка крыльца или замена сгоревших лампочек в уличном освещении нужно звонить Главе Витимского поселения, в то время, когда такие вопросы можно решить на месте.

Раньше подготовка к зиме начиналась уже с мая месяца, сейчас август, а подготовки к зиме не наблюдается. Да еще частые отключения электрической энергии. Дороги плохие, а зима не за горами.

Надеемся, что уголь завезут в августе – сентябре. При всем негативе жизни в поселке жители стараются приукрасить свои квартиры, дома. Как могут своими силами делают ремонты, украшают дворы. Радуют глаз прохожих ухоженные цветущие дворы Морокиной В.С., Левченко Э.Д., Мазниковой А.Н., Гизбрехт М.А., Тимощенковой С.И., Глушенок А.А., Васильевой О.В., Баевой О.М., Софьянниковой М.П.

По-прежнему в клубе ко всем праздникам проводятся концерты, различные мероприятия, вечера отдыха.  Работает библиотека. Работники клуба вкладывают душу в свою работу, жаль только, что посещают праздничные мероприятия немногие.

Вот сейчас в клубе идет активная подготовка к 85-летию нашего поселка. Приходите, — не пожалеете! Вас ждут песни, танцы, стихи и добрые слова «хозяек» клуба Левченко Э.Д. и Андреевой Е.В. С праздником вас, дорогие Колотовчане! С днем шахтера! С юбилеем! Здоровья вам, вашим детям, родным и близким!

Это стихотворение я написала к юбилею поселка для всех земляков, кто живет и уехал, но не забывает свою Колотовку:

 

Колотовка – уголок Сибири,

Где цветут саранки и жарки,

Где когда — то молоды мы были,

Ах, какие были славные деньки!

 

Здесь трудились, устали не зная

Наши деды, мамы и отцы,

Ценные кристаллы добывая,

Открывали новые гольцы.

 

Есть голец «Валежный», «Кошмелевский»,

«Пеледуй», «Могучий», «Арарат»,

Сколько их открыто в Колотовке!

Что голец — то настоящий клад!

 

Жить бы нам в своем родном поселке

Новые осваивать гольцы,

Но настало время перестройки –

Разлетелись люди, как с гнезда птенцы.

 

Далеко остался край таежный,

Не вернуть ушедшие года,

Только память душу мне тревожит,

Возвращает вновь и вновь сюда.

 

Не найти на карте места краше!

Колотовка – милый уголок,

Здесь остались детство, юность наша

Мне б сюда вернуться хоть разок!

 

Побродить по сопкам и по склонам,

Искупаться ночью у костра,

Навестить могилки всех знакомых,

Зачерпнуть из речки серебра…

 

Вспомнить то, как молоды мы были,

Бегали на танцы и в кино,

Как мечтали, спорили, любили,

Это было так недавно и давно…

 

Ты живи, родная Колотовка –

Милый край, таежный уголок,

Чтобы вопреки всем кривотолкам

Мне б сюда вернуться хоть разок!

 

Г.В. Вояковская,  пос. Колотовка

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

444