12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Новости / "Прощай, зима! Приходи, Весна!"
05.04.2019 09:13
  • 16
  • 1

Категории:

"Прощай, зима! Приходи, Весна!"

В детском саду «Родничок» прошел праздник, посвященный проводам зимы. Накануне с детьми разучивались песни, хороводы, частушки, стихи, игры. Целью явилось расширение и углубление знаний детей о фольклорном празднике, его значении и традициях празднования. Развитие творческих способностей воспитанников, совершенствование их исполнительских умений и навыков.

Дети старшей и подготовительной групп под веселую музыку вошли в музыкальный зал. Воспитанники подготовительной группы Емельянова Марина и Метелкин Вася своими стихами зазывали детей и всех гостей на праздник. Ведущая воспитатель подготовительной группы Блохина А.А. после своих слов пригласила всех исполнить песню «Мы Весну-красну встречаем». Под музыку, приплясывая, вошел дед Ерофей, роль которого сыграла воспитатель старшей группы Огрызкова М.В. Удивился, сколько много детей на празднике, да все румяненькие, улыбчивые. А чтобы поближе с ними познакомиться, нужно было каждому громко произнести свое имя. Но и себя не забыл представить задорными частушками. На вопрос ведущей, что его привело в детский сад, он ответил, что ведь праздник Масленица, а где же ваши блины? И ведущая ответила словами: Пекутся, дедушка, пекутся! Воспитанники старшей группы Тарасова Диана и Дудкина Лера своими стихами пригласили всех на веселый хоровод «Эх, Масленица!». Ведущая напомнила всем, что в проводах Масленицы свой порядок, обозначенный названием дней недели. А дед Ерофей подтвердил, что в старину была хорошая традиция справлять масленицу веселыми задорными песнями, плясками и разными играми. А чтобы родители и гости не скучали на празднике, провел с ними «Блинную викторину». Действительно, какой же праздник без веселых игр, и дети поиграли в игры: «Бег в мешках», «Перетягивание каната». Дед Ерофей рассказал, что:

На разных праздниках бывал,

Чего там только не видал!

Сколько плясок, сколько шуток,

И веселых прибауток!

Эй, ребятки-веселушки,

Спойте звонкие частушки!

Крошко Катя, Киселева Соня, Беляевская Вика, Ащук Маша, Кудрявцева Мирослава, Андреева Маша и Усманов Миша исполнили их весело и задорно, подыгрывая себе на музыкальных инструментах. Какая же масленица без главной гостьи на празднике, под музыку дед Ерофей вывел Весну, роль которой сыграла воспитатель старшей группы Тарасенко Н.В. Она поприветствовала детей, гостей и пригласила всех на веселый танец «Повторялка». Не обошелся праздник и без загадок, на этот раз они были про музыкальные инструменты. И мальчики старшей группы исполнили композицию на ложках под русскую народную песню «Ах, утушка моя луговая». Весна загадала загадку про блины и поиграла с детьми в игры: «Перенеси блин», забаву — кричалку «Блины-лепешки».

Аромат такой стоит,

Что растет наш аппетит.

Вот и песню знаем мы,

Про вкуснейшие блины.

Дети исполнили веселую «Песню про блины», в конце праздника все сфотографировались на память. Дед Ерофей, Весна пригласили всех зиму проводить, весну встретить, да чучело сжечь. Дети вышли на улицу, сожгли чучело Масленицы, а после пошли пить чай с блинами.

Вот настал момент прощанья,

Будет краткой наша речь.

Говорим всем: «До свиданья,

До счастливых новых встреч!

Мироманова Н.О.,

музыкальный руководитель детского сада «Родничок»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх