12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Новости / Права и возможности без различий и ограничений
11.12.2018 08:01
  • 16
  • 1

Категории:

Права и возможности без различий и ограничений

В рамках декады инвалидов в администрации района 6 декабря состоялся круглый стол Мамско-Чуйского местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) «Права и возможности без различий и ограничений» по вопросам беспрепятственного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества.

Участие в обсуждении за круглым столом приняли: первый заместитель мэра района Руслан Хужахметов, председатель Мамско-Чуйского местного отделения «ВОИ» Оксана Москаленко, начальник ОГКУ «Управление социально защиты населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина, директор ОГБУСО «КЦСОН Мамско-Чуйского района» Юлия Швороб, директор ОГКУ «Центр занятости населения Мамско-Чуйского района» Наталья Казарина, ведущий специалист по социальной работе администрации Мамского городского поселения Ирина Новицкая, заведующая отделением помощи семье и детям ОГБУ СО КЦСОН Мамско-Чуйского района Ирина Клец, библиотекари МКУК «ЦБС Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Вера Рожкова и Светлана Хоменко, председатель Думы Мамско-Чуйского района Александр Панов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Виктор Большаков, председатель «Совета ветеранов Мамско-Чуйского района» Алексей Гришин, а также инвалиды и представители семей, в которых есть дети, имеющие статус ребёнка-инвалида.

Об основных направлениях деятельности местного отделения общества инвалидов рассказала присутствующим председатель Мамско-Чуйского местного отделения «ВОИ» Оксана Москаленко.

О льготах и социальных услугах, положенных инвалидам докладывала начальник ОГКУ «Управление социально защиты населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина. В частности, Зинаида Ивановна пояснила, что с 1 апреля 2018 года благодаря областным депутатам Законодательного собрания области инвалидам вернули бесплатный проезд на лечение по медицинским показаниям. При этом количество поездок к месту лечения не ограничено, если это требуется по состояния здоровья инвалида.

По словам начальника управления соцзащиты по Мамско-Чуйскому району Зинаиды Первухиной, сегодня в районе проживает 25 детей, имеющих статус ребёнка-инвалида.

- С 1 января 2019 года дополнительную социальную поддержку получат семьи, в которых есть тяжелобольные дети. С января 2019 года ежемесячно они будут получать денежную выплату в размере 1 тыс. 200 рублей. По данным, предоставленным нам Районной больницей п. Мама, в нашем районе проживает 7 детей, имеющих тяжелые заболевания, — сообщила Зинаида Ивановна

За счет средств областного бюджета семьям Иркутской области, которые воспитывают детей- инвалидов со злокачественными образованиями, болезнями крови, кроветворных органов, иммунными заболеваниями, будет предоставляться ежемесячная денежная выплата в размере 1 тыс. 200 рублей. Также эти семьи получают право на бесплатный авиаперелет к месту диагностики или консультации и обратно. Детей в возрасте до четырех лет из малоимущих семей обеспечат лекарствами, которые отпускают по рецептам при амбулаторном лечении.

Также пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в социальной помощи, будут устраивать по обоюдному согласию в приёмные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение. Опекун будет получать ежемесячную выплату в 4 тыс. 225 рублей в северных районах. Размер ежемесячной денежной выплаты повышается на 50%, если человек, нуждающийся в социальной помощи — инвалид I группы или достиг возраста 80 лет. Чтобы создать приемную семью, нужно обратиться в управление социальной защиты.

О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учётом потребностей инвалидов докладывала ведущий специалист по социальной работе администрации Мамского городского поселения Ирина Новицкая. Ирина Владимировна сообщила, что администрация тесно сотрудничает с Комплексным центром социального обслуживания Мамско-Чуйского района. И, если инвалиду требуется установить поручни в подъезде его дома, то он может обратиться либо к социальному работнику центра, либо непосредственно в администрацию поселения по месту своего проживания.

На протяжении многих лет инвалидов, проживающих на территории Мамско-Чуйского района, обеспечивают библиотечным обслуживанием. Книги на заказ и на дом, приносят социальные работники, либо привозят библиотекари. Об этом докладывали библиотекари МКУК «ЦБС Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Вера Рожкова и Светлана Хоменко.

По словам председателя Мамско-Чуйского местного отделения «ВОИ» Оксаны Москаленко, практика проведения подобных круглых столов с участием специалистов по работе с инвалидами и людей, проживающих на территории района, имеющих ограничения по здоровью – будет постоянной.

Фото автора

Автор: Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх