Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.11.2018 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 27.11.2018 г.

В центре внимания - библиотека

Автор: Беседовала Евгения Карасова

С 19 по 22 ноября в Центральную районную библиотеку Мамско-Чуйского района приезжала заведующая организационно-методическим отделом Иркутской областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина Ирина Викторовна Калитникова. В ходе своего визита специалист ОЮБ им. И.П. Уткина познакомилась с деятельностью библиотек Мамско-Чуйского района, провела семинар для коллег, побывала в филиале центральной районной библиотеки п. Луговский, посетила в новом здании краеведческий музей, а также провела литературный квиз для юных корреспондентов РДДТ, посвященный 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Приезд специалиста из области — серьезное и важное событие, и, конечно, нам было интересно, как Ирина Викторовна оценивала работу библиотеки. Поэтому попросили нашу гостью поделиться впечатлениями.

- Ирина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о цели своего визита в наш отдаленный северный край.

- Перед поездкой в Мамско-Чуйский район было поставлено много целей. Во-первых, это оказание методической помощи. Во-вторых, необходимо было узнать, как обстоит дело с библиотечным обслуживанием, как строится работа с населением, и в целом, познакомиться с организацией работы всей библиотечной системы в районе.Это основные моменты, которым необходимо было уделить внимание, и то, что было озвучено в рекомендациях библиотекарям при планировании своей работы на будущее.Также мне было интересно пообщаться с молодежью, что мы и сделали в ходе проведения квиза по творчеству И.С. Тургенева.

И, думаю, мы выполнили абсолютно все цели. Был проведён семинар, в котором приняли участие коллектив центральной районной библиотеки (ЦРБ), в том числе и коллеги из филиала, школьные библиотекари и методист школьной библиотеки, а также главный специалист по культуре администрации района. Также хочу сказать, что мы посетили филиал ЦРБ п. Луговский.

Очень интересная, хорошая библиотека, мне очень понравилась.

- Иркутская областная юношеская библиотека имени И.П. Уткина курирует нашу районную библиотечную систему?

- Наша библиотека является методическим центром для всех библиотек Иркутской области, поэтому мы занимаемся проведением семинаров, оказанием методической помощи и мониторингом библиотечного обслуживания молодежи.

- Вы побывали в филиале ЦРБ п. Луговской, чем он вам приглянулся?

- Во-первых, отмечу грамотную расстановку фонда, книжные выставки оформлены методически правильно. Понравилось, как специалист планирует свою работу, какое направление выбирает. Радует, что молодой специалист Татьяна Ушакова заинтересована в своей деятельности. Ещё нет года, как библиотекарь приступила к своим обязанностям, и, несмотря на то, что работает неполный день (0,5 ставки), свою работу выполняет в полном объеме, и, я считаю, что у неё есть будущее.

На сегодняшний день библиотека является центром самореализации для людей, особенно для молодежи. В библиотеке п. Луговский мы увидели уголок- два кресла и столик, обустроенный среди стеллажей для свободного личного чтения. Библиотека — это то «третье место», куда можно прийти почитать, посмотреть, пообщаться, поучаствовать в различных мероприятиях. Правильная организация библиотечного пространства — одно из направлений в работе библиотеки. Поэтому важно организовать работу так, чтобы было уютно, комфортно и хотелось туда возвращаться. Вот три фактора, которые играют большую роль, даже в маленьком населённом пункте.

- Значит, пять баллов Луговской библиотеке?

- Если по пятибалльной шкале, можно сказать, что пять баллов. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Всё это приходит с опытом работы.

- Ирина Викторовна, какой у вас опыт работы в библиотеке? Вы рассказывали, что 10 лет посвятили себя педагогике?

- Начинала работать в библиотеке, затем в школе, потому что помимо библиотечного образования, я получила педагогическое. Еще я работала в книготорговой компании и музее. Это все сферы, которые связаны с культурой, с просвещением и образованием. В общем, из 20 лет рабочего стажа больше 10 лет посвятила библиотечной сфере.

- Что вы преподавали, если не секрет?

- Я преподавала мировую художественную литературу и изобразительное искусство в школе.

- Для преподавания изобразительного искусства нужно какие-то способности иметь…

- Это было хобби, которое переросло в профессиональную деятельность.

- Так вы счастливый человек! То, что было вашим хобби, позволило в будущем передавать свои навыки ученикам.

- Кстати, именно моя библиотечная деятельность дала этому толчок! Библиотека стала тем «третьим местом», которое помогает развиваться творчески и профессионально. Библиотека — это любимая работа, которая приносит мне удовольствие.

- То есть, в современных реалиях мы полностью отрицаем старый советский стереотип, что библиотекарь – это скучная профессия?

- Конечно, это совсем нескучно. В библиотеке много направлений. Всё зависит от характера человека и его темперамента. Можно работать на обслуживании, можно формировать фонд. А библиотекарь на селе всем этим занимается! Это такой универсал: нужно уметь оформить книжную выставку, подготовить мероприятие, написать сценарий, порекомендовать книгу читателю, организовать его досуг, уметь разговаривать с людьми и находить общий язык, а еще подвести ежедневную статистику. И это только основное, что библиотекарь делает ежедневно! Ко всему подойти творчески! На сегодняшний момент очень много требований предъявляется к библиотекам, и большое внимание уделяет этому Правительство РФ и органы местного самоуправления.

- На протяжении двух дней вашего пребывания, в ходе проведения семинара, я обратила внимание, что вы отмечаете сильные стороны работы нашей Центральной библиотеки Мамско-Чуйского района. Насколько сегодня важно иметь профильное образование всем специалистам библиотеки?

- На сегодняшний момент, конечно, надо быть профессионалом в своём деле, и необходимо учиться. Кстати, коллектив Мамско-Чуйской ЦРБ, это нужно отметить, очень хорошо занимается самообразованием. В прошлом году в коллективе библиотеки п. Мама Татьяна Шпак окончила Иркутский областной колледж культуры, который готовит библиотечных специалистов.

В 2020 году вступит в силу профессиональный стандарт «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности». В лице директора Центральной библиотеки Ирины Валентиновны Ладыженской этому уделяется большое внимание, и коллектив подходит ответственно и основательно к новым стандартам. Можно прийти в библиотеку и с педагогическим образованием, но потом переучиться и получить библиотечное образование. Это позволит быть конкурентоспособным на рынке труда.

- Этим профстандартам будет соответствовать то, что у человека большой опыт работы в библиотеке, но нет специального образования?

- Опыт, конечно, будет учитываться для определённых должностей, но обязательно нужна будет переподготовка или необходимо получить библиотечное образование.

- Из нашей беседы я поняла, что вы были во многих библиотеках области, практически во всех. Каждая территория имеет свою самобытность. Чем вам запомнится наш район?

- Безусловно, необычное название посёлка Мама мне запомнится навсегда. Мою командировку на Север мы планировали за три года, а за год до приезда мы с Ириной Валентиновной обсуждали — стоит ли приезжать к вам, желаете ли вы получить такую помощь и многие другие вопросы. И очень отрадно, что со стороны директора ЦРБ И.В. Ладыженской мы увидели большое желание.

Мне запомнится работоспособный коллектив Мамско-Чуйской центральной районной библиотеки, как в библиотеке уютно и всё правильно устроено. Мне понравились ваши подготовленные, просто замечательные дети, которые с большим удовольствием и неподдельным азартом участвовали в квизе, посвященному жизни и творчеству И.С. Тургенева.

В ходе моего визита мы встречались с мэром Мамско-Чуйского района Александром Брониславовичем Сергеем. И я в первую очередь поинтересовалась, какое место уделяется библиотекам в вашем районе со стороны властей. И убедилась, что центральная районная библиотека находится в центре внимания: формирование библиотечных фондов, подписка на периодику, также новое здание и масштабный ремонт — тому доказательство. Поэтому, если все поставить в логическую цепочку, можно сделать вывод, что здесь руководители понимают важность развития муниципальной библиотеки как культурного центра социальных коммуникаций для самореализации и просвещения жителей, где библиотекари являются тьютерами, то есть социальными сопровождающими.

Спасибо за интервью, Ирина Викторовна.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20