12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Новости / Мамско-Чуйский район готов к переходу на цифровое телевещание в полном объеме
20.11.2018 08:24
  • 25

Категории:

Мамско-Чуйский район готов к переходу на цифровое телевещание в полном объеме

15 ноября в администрации района состоялось совещание, на котором главным вопросом стало обсуждение готовности Мамско-Чуйского района к переходу на цифровое наземное эфирное вещание. Совещание проводил первый заместитель мэра района Руслан Хужахметов, в совещании приняли участие руководители социальных учреждений района. Ведущий инженер Радиотелевизионной станции п. Мама (РТС) Владимир Чавриков докладывал о результатах установки и подключения оборудования для приема сигнала второго пакета цифрового вещания на территории нашего района.

- К 2019 году вся Россия должна перейти на цифровое телевидение. С этого же времени планируется отключение привычного аналогового телевидения, мы сегодня собрались, чтобы обсудить важные аспекты информационно-разъяснительной работы для населения о переходе на цифровое телевещание, хотя это не раз уже обсуждалось в газетах и других доступных источниках информации, — сказал первый заместитель Руслан Хужахметов.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» переход на цифровое теле- и радиовещание осуществляется по всей стране. На территории Иркутской области в рамках Программы филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» создана сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, включающая 152 передающих станции. Охват населения Иркутской области, согласно системному проекту, составляет 96,8% населения области.

По словам ведущего инженера радиотелевизионной станции п. Мама Владимира Чаврикова, всё оборудование для приема сигнала второго пакета цифрового вещания на территории нашего района полностью установлено, 13 ноября было установлено оборудование и подключены к цифровому телевещанию п. Луговский, три посёлка Витимского куста – Мусковит, Колотовка, Витимский также подключены. Таким образом, в настоящее время жителям района доступны 2 мультиплекса: 20 цифровых телеканалов и три радиоканала.

- Теперь цифровое вещание в нашем районе не будет отключать, только в случае серьезной поломки. Также хочу отразить, что резервного оборудования у нас нет, — подчеркнул инженер РТС п. Мама. — С начала нового года аналоговое телевидение вещать перестанет, но мы готовы к переходу на цифровое ТВ. По посёлку Луговский хочу сказать, что там, по всей видимости, все население полностью перешли на цифровое, потому что у меня были проблемы с вещанием 1 канала, и ни одного звонка не поступило. Значит, все уже смотрят в цифровом качестве, — сделал вывод Сергей Чавриков.

Важным аспектом информационно-организационной работы, по мнению мэра района Александра Сергея, должна стать работа по оказанию помощи пожилым людям в части подключения пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного телесигнала. Для этого глав поселений и руководителей социальных учреждений района попросили провести среди пожилого населения нашего района мониторинг ситуации, связанный с переходом на цифровое телевещание.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района Юлия Швороб пообещала провести разъяснительную работу среди социальных работников учреждения, чтобы вся информация о подключении оборудования для цифрового вещания была доведена до социально-незащищённого населения и вся необходимая поддержка была оказана.

К примеру, необходимо разъяснить, что для просмотра цифрового эфира необходим телевизор, который поддерживает формат DVB-T2 (новое поколение). Хотя «цифру» можно смотреть и на старых телевизорах, где есть входы для обычной антенны и для подключения видеоплеера. Для этого необходимо приобрести приставку-ресивер, так называемый ТВ-тюнер стандарта DVB-T2. Стоит оборудование в пределах 600-700 рублей в наших местных магазинах. Кроме того, потребуется антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть комнатной, правда, в местах, удаленных от ретранслятора, «цифру» поймать удастся лишь с помощью наружной антенны. После того как антенна установлена, ее следует подключить к ресиверу, а последний присоединить к телевизору с помощью видео- и аудиокабеля (как видеоплеер). Затем включить приставку и ТВ. В меню телевизора необходимо выбрать источник входного сигнала (HDMI, AV, SCART и др.) и перевести его в режим работы «через приставку» (опять же по аналогии с видеоплеером). Только после этого в меню приставки произвести автоматический поиск цифровых телепрограмм, используя инструкцию по эксплуатации.

По итогам совещания был составлен протокол, в целом, Мамско-Чуйский район готов к переходу на цифровое телевещание в полном объеме. Более подробную информацию о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Иркутской области можно получить, обратившись в «Центр консультационной поддержки населения» по телефону: (3952) 34-40-58 или по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Фото автора

Автор: Евгения Карасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх