12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Новости / Уроки правовой культуры
06.12.2016 08:30
  • 42

Уроки правовой культуры

24 ноября в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям воспитанники Районного Дома детского творчества были приглашены в Мамско-Чуйский районный суд, к мировому судье судебного участка № 71 Мамско-Чуйского района. В ходе встречи детей ознакомили с основными положениями «Конвенции о правах ребёнка», ребята получили исчерпывающие ответы на интерисующие их вопросы. Представители судебной системы и правоохранительных органов узнали, какие проблемы в области правовых взаимоотношений волнуют сегодняшнюю молодежь.
Встреча проходила в зале заседаний суда, правовой урок проводили мировой судья судебного участка № 71 по Мамско-Чуйскому району Ольга Литвинова совместно с помощником мирового судьи Аделем Сайдашевым, адвокатом адвокатской палаты Иркутской области Иваном Зайцевым, инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции (дислокация пгт. Мама) МО МВД России Екатериной Боткиной и службой судебных приставов.
В правовой беседе принимали участие воспитанники кружков РДДТ со своими педагогами дополнительного образования Викторией Шафигулиной, Людмилой Тарасовой, Галиной Ивановой, Ириной Негода.
В ходе встречи детям разъяснили основные положения Конвенции о правах ребёнка и объяснили проблемы их применения в каждой отдельной семье. «У каждого человека есть право на жизнь, свободу, здоровье, семью, образование, каждый ребенок имеет право проживать в семье со своими родителями, имеет право на любовь и понимание со стороны родителей, семьи», — говорилось в беседе. Также ребятам рассказали, что наряду с правами каждый гражданин нашей страны имеет и обязанности, и все, без исключения, граждане несут ответственность за нарушение прав других людей и совершение противозаконных поступков.
В частности, детям разъяснили основные положения областного закона о комендантском часе для детей и подростков Иркутской области, согласно которому всем детям младше 18 лет запрещается выходить на улицу без сопровождения родителей в зимнее время с 10 вечера до 6 утра и в летнее — с 11 вечера и до 6 утра. Ребятам рассказали, что закон принят в целях безопасности детей.
В завершение урока правовой грамотности мировой судья судебного участка № 71 по Мамско-Чуйскому району, являющаяся членом Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», подарила всем детям брошюры с памяткой о правах и обязанностях детей Российской Федерации.
- Подобные встречи с представителями закона полезны для подрастающего поколения в части формирования их правовой культуры, научив детей пользоваться их правами и свободами в сочетании с ответственностью и обязанностями, мы готовим их к жизни в обществе и решению многих жизненных проблем, — сказала заместитель директора РДДТ по УВР Виктория Шафигулина.

Автор: Евгения Карасова

Источник: Фото предоставлено РДДТ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх